Netgate Discussion Forum
    • Categories
    • Recent
    • Tags
    • Popular
    • Users
    • Search
    • Register
    • Login

Captive portal и публичные DNS

Scheduled Pinned Locked Moved Russian
    11 Posts 3 Posters 2.2k Views
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • werterW
      werter
      last edited by

Доброе.
      А можно ли в наст. CP внести адреса внешнего DNS типа в белый список \ allowed ip ?

1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • P
        PbIXTOP
        last edited by

Я решал этот способ через отключением запросов не на свой DNS,
        Прописывал пару правил на LAN интерфейсе.
        IPv4 TCP/UDP  *  *  LAN address  53 (DNS)  *  none       
        IPv4 TCP/UDP  *  *  127.0.0.1  53 (DNS)  *  none

И делал Port Forward  тоже на LAN интерфейсе.
        LAN  TCP/UDP  *  *  ! LAN address  53 (DNS)  127.0.0.1  53 (DNS)

Как вариант можно подсмотреть правила captive portal для 80-го порта и использовать их для DNS запросов, это для того чтобы после авторизации клиент мог пользоваться своим DNS.
        Только не забывайте что через DNS можно гонять приличный трафик, если его сделать полностью прозрачным для клиента.

• werterW
          werter
          last edited by

2 PbIXTOP
          Вы перемудрили с ДНС. Уверен ,что в настройках CP есть что-то типа белого списка, куда можно внести ip днс-серверов.
          И как будет гоняться трафик, если вы откроете только опред. ип для днс ? Напр., гугловские 8.8.4.4, 8.8.8.8.

• D
            dark0n
            last edited by

@werter:

2 PbIXTOP
            Вы перемудрили с ДНС. Уверен ,что в настройках CP есть что-то типа белого списка, куда можно внести ip днс-серверов.
            И как будет гоняться трафик, если вы откроете только опред. ип для днс ? Напр., гугловские 8.8.4.4, 8.8.8.8.

Это слишком просто, к нам приезжают сотни гостей-иностранцев, и я сталкиваюсь со всё новыми днс серверами. Добавлять их в allowed IP не очень правильно.

• werterW
              werter
              last edited by

А то, что они ip адреса получают автоматом от пф - это ничего ? Или Вы руками прописываете сет. атрибуты каждому на всех их устройствах ?
              Выдавайте всем в кач-ве днс или адрес пф или гугловские. В чем проблема-то ?

• D
                dark0n
                last edited by

Проблема в том, что CP работает только в том случае, когда юзер использует PF как днс.

• werterW
                  werter
                  last edited by

А зачем пол-лям сторонние днс ? Пф неправильно разрешает имена в ип ?

• D
                    dark0n
                    last edited by

Все очень банально. Буквально на днях приезжает гость и не может подключиться к ви-фи. Я спрашиваю по телефону: меняли ли вы в настройках сетевухи днс, а тот понятия не имеет что это, тогда я смотрю в логах файрвола  и вижу что он ломится на 8.8.8.8. гугл днс у меня разрешен, но он не резолвится, поскольку домена hotspot.***.ru  попросту нет.

• werterW
                      werter
                      last edited by

Дело в том, что у гостей могут и "руками" быть вбиты сетевые настройки wi-fi . Что Вы в этом случае делать будете?
                      Не ломайте себе голову. Возникли проблемы у клиента - исправьте их. Не думаю, что таких у Вас будет каждый второй.

А под всех на все 100% не подстроишься.

• P
                        PbIXTOP
                        last edited by

@dark0n:

Все очень банально. Буквально на днях приезжает гость и не может подключиться к ви-фи. Я спрашиваю по телефону: меняли ли вы в настройках сетевухи днс, а тот понятия не имеет что это, тогда я смотрю в логах файрвола  и вижу что он ломится на 8.8.8.8. гугл днс у меня разрешен, но он не резолвится, поскольку домена hotspot.***.ru  попросту нет.

На самом деле это плохо, что внешние DNS не знают вашу сеть, ведь несложно добавить, тем более что у вас похоже есть нормальный домен 2-го уровня.

• First post
                          Last post
                        Copyright 2025 Rubicon Communications LLC (Netgate). All rights reserved.