Netgate Discussion Forum
    • Categories
    • Recent
    • Tags
    • Popular
    • Users
    • Search
    • Register
    • Login

Проброс VLAN-а через OpenVPN

Russian
    3
    6
    1.9k
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • A
      AndrewGrr
      last edited by

Здравствуйте товарищи!

Возникла необходимость объединить в одну подсеть некоторые устройства в разных филиалах, суть вопроса я постарался изложить на прикрепленной схеме.
      Имеется офис, в котором 2 pfSense, "внешний" с двумя статическими белыми адресами, и "внутренний" который рулит уже внутрянку всю, соответственно внешний является WAN-ом для внутреннего.

Имеется так же филиал, в котором тоже pfSense.

Задача чтобы устройства филиала подключенные к VLAN 100, интерфейсу ПФ-а видели устройства в офисной сети, VLAN 100 как в одной подсети, т.е. чтобы работали широковещательные запросы, и..тд.

После некоторого изучения информации, ipsec был отвергнут из-за трудностями с NAT, я остановился на OpenVPN в режиме TAP, на внутреннем офисном я поднял сервер, в режиме PEER to PEER,  tunnel network поставил 192.168.50.0/30.
      OpenVPN подключился, но задумка не работает.
      Я вычитал что необходимо создавать мосты, между существующей сетью(vlan 100) и новым интерфесом OpenVPN, создал мосты на обоих pfsense, это к желаемому результату не привело.
      Вероятнее всего я неправильно настроил OpenVPN сервер, либо накосячил с маршрутами.

Пожалуйста, подскажите как сделать чтоб все это заработало? Если возможно ответьте пожалуйста подробно :)
      вопросик.png
      вопросик.png_thumb
      вопросик2.png
      вопросик2.png_thumb

1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • werterW
        werter
        last edited by

Доброе.
        Покритикую.

Имеется офис, в котором 2 pfSense, "внешний" с двумя статическими белыми адресами, и "внутренний" который рулит уже внутрянку всю, соответственно внешний является WAN-ом для внутреннего.

После некоторого изучения информации, ipsec был отвергнут из-за трудностями с NAT

Напуркуа вам такой огород ? В чем проблема исп. один pfsense, насовав сетевых или исп. VLAN-ы. После поднимите ipsec в tap-е и вперед.

После некоторого изучения информации, ipsec был отвергнут из-за трудностями с NAT, я остановился на OpenVPN в режиме TAP, на внутреннем офисном я поднял сервер, в режиме PEER to PEER,  tunnel network поставил 192.168.50.0/30.

Могу ошибаться, но зачем на tap (канальный уровень OSI) указывать сети и делать route ? Марш-ция - это же уровень выше, да ?

И последнее. Адресация в сети у вас же одинаковая на обоих концах? Вы или нарежьте на dhcp обеих концов разные диапазоны
        или пускай только один dhcp адреса выдает.

• A
          AndrewGrr
          last edited by

Привет.

Напуркуа вам такой огород ? В чем проблема исп. один pfsense, насовав сетевых или исп. VLAN-ы. После поднимите ipsec в tap-е и вперед.

Изначально из-за разделения с DMZ. На внутреннем VLAN-ов более 20, большая сеть.

Могу ошибаться, но зачем на tap (канальный уровень OSI) указывать сети и делать route ? Марш-ция - это же уровень выше, да ?

Честно говоря из-за того что не знаю как настроить, судя по всему :) Потому и обратился за помощью.

И последнее. Адресация в сети у вас же одинаковая на обоих концах? Вы или нарежьте на dhcp обеих концов разные диапазоны
          или пускай только один dhcp адреса выдает.

Естественно будет 1 dhcp, если получится реализовать задуманную конструкцию :)

• R
            rubic
            last edited by

@AndrewGrr:

Я вычитал что необходимо создавать мосты, между существующей сетью(vlan 100) и новым интерфесом OpenVPN, создал мосты на обоих pfsense, это к желаемому результату не привело.

Должно быть забыли о правилах firewall. Я через такие мосты целые транки с пучками VLAN'ов пускал и все работало.

• A
              AndrewGrr
              last edited by

@rubic:

@AndrewGrr:

Должно быть забыли о правилах firewall. Я через такие мосты целые транки с пучками VLAN'ов пускал и все работало.

Ну по идее если бы беда была в правилах межсетевого экрана, то заблокированные пакеты можно было бы увидеть отсеивая их по назначению в логах фаервола, я это проверял, да и на время теста ставил на интерфесах any to any.

• werterW
                werter
                last edited by

Если пакет не виден в логах fw :
                1. Нет маршрута.
                2. Нет NAT.

• First post
                  Last post
                Copyright 2025 Rubicon Communications LLC (Netgate). All rights reserved.