DNS Тормоза
-
Здравствуйте!
Помогите разобраться. Голову мучаю уже не первую неделю.Проблемы: сайты через pfsense (squid) открываются медленно. Медленно это выглядит приблизительно так: запрос страницы, думает 5-30 секунд, резко загружает 80-90% страницы. потом догружает остатки какой то период времени.
Все попытки поиска данной проблемы не увенчались успехом до тех пор пока я на персоналке не добавил ДНС сервер сторонний (в настройках тисипиайпи в4 добавил еще один днс, имеющий выход наружу, первичный и вторичный днс сервера не имеют выходна в интернет) и страницы стали грузиться в считанные секунды.
Обьясните пожалуйста, каким образом должен быть настроен днс резолвер или днс форвадер.Как отдиагностировать эти тормоза?
Если я отключаю резолвер, форвадер не работает (странички не грузятся вообще)
Если делать nslookup ya.ru IP_PFSENSE я получаю ответ:
╤хЁтхЁ: UnKnown
Address: 192.168.1.18
*** UnKnown не удалось найти ya.ru: Query refusedДобавил в DNS Resolver свою подсеть внутреную в Acsess лист и nslookup заработал…
Скажите, куда копать и как последовательно отследить работу ДНС.
Из того, что у меня есть:
1. сам по себе пфсенсе виртуалка
2. Наличие 2 ван интерфейса. автопереключение.
3. Снорт (его остановка не решает совсем)
4. ClamAV Antivirus - его остановка тоже не решает проблемы.
5. squid Squid Proxy Server Service
squidGuard Proxy server filter Service6. пользователи заходят в интернет через логин\пароль. (указание проксисервера в браузере)
Пример тайминга: (нслукап из интерфейса пфсенса)
Timings
Name server Query time
127.0.0.1 0 msec
83.149..... 4 msec
83.149..... 3 msec
213.17..... 28 msec
213.17.... 1 msecВ фаерволе на LAN интерфейсе первым правилом сделал PASS any to any. Результат такой же отрицательный.
В настройках сквида:
Resolve DNS IPv4 First и Use Alternate DNS Servers for the Proxy Server с указанием провайдерских серверов не приводит к эффекту.Останавливал Proxy filter SquidGuard тоже никакого эффекта. Видимо однозначно определяется DNS.
Конфиг резолвера:
/var/unbound/unbound.conf
##########################
Unbound Configuration
##########################
Server configuration
server:
chroot: /var/unbound
username: "unbound"
directory: "/var/unbound"
pidfile: "/var/run/unbound.pid"
use-syslog: yes
port: 53
verbosity: 1
hide-identity: yes
hide-version: yes
harden-glue: yes
do-ip4: yes
do-ip6: yes
do-udp: yes
do-tcp: yes
do-daemonize: yes
module-config: "validator iterator"
unwanted-reply-threshold: 0
num-queries-per-thread: 4096
jostle-timeout: 200
infra-host-ttl: 900
infra-cache-numhosts: 10000
outgoing-num-tcp: 10
incoming-num-tcp: 10
edns-buffer-size: 4096
cache-max-ttl: 86400
cache-min-ttl: 0
harden-dnssec-stripped: yes
msg-cache-size: 4m
rrset-cache-size: 8mnum-threads: 2
msg-cache-slabs: 2
rrset-cache-slabs: 2
infra-cache-slabs: 2
key-cache-slabs: 2
outgoing-range: 4096
#so-rcvbuf: 4m
auto-trust-anchor-file: /var/unbound/root.key
prefetch: no
prefetch-key: no
use-caps-for-id: noStatistics
Unbound Statistics
statistics-interval: 0
extended-statistics: yes
statistics-cumulative: yesInterface IP(s) to bind to
interface: 0.0.0.0
interface: ::0
interface-automatic: yesOutgoing interfaces to be used
DNS Rebinding
For DNS Rebinding prevention
private-address: 10.0.0.0/8
private-address: 172.16.0.0/12
private-address: 169.254.0.0/16
private-address: 192.168.0.0/16
private-address: fd00::/8
private-address: fe80::/10Access lists
include: /var/unbound/access_lists.conf
Static host entries
include: /var/unbound/host_entries.conf
dhcp lease entries
include: /var/unbound/dhcpleases_entries.conf
Domain overrides
include: /var/unbound/domainoverrides.conf
Remote Control Config
include: /var/unbound/remotecontrol.conf
-
Никто не имеет ответа? Скажите тогда может быть это облегчит ситуацию.
1. Я отключаю Services - DNS resolving\forvarding
Интернет работает так же с тормозами. Почему он работает если DNS отключен?
SystemGeneral Setup удалил все днс. Продолжает работать….
Перезагружаю PF sense работать интернет перестает.
Что за беда такая? -
Видимо требуется перезщагрузка для переменения этих параметров. После презагрузки интернет пропал
-
Установил PFsense повторно.
Установил Squid
Никаких настроеr лишних - только лишь бы в интренет выходил.
Эффект такой же - если на ПК не прописывать какие либо ДНС сервера, которые способны отрезолвить имена из интернета, то эти задержки имеют место быть. Как только на ПК добавляю ДНС, пусть даже тот же самый PFsense (разрешив резолвить на 53 порту для своей подсети ) все начинает летать.Иными словами если имя резолвит ПК все летает, если имя резолвит pfsense (через сквида) то есть тормоза.
Может это все так и должно работать? Скажите люди добрые!!!!!!
-
1. DNS Forwarder - выкл, DNS resolv - вкл.
В настр. DNS resolv в Network Interfaces явно указать все LAN интерфейсы + localhost. В Outgoing Network Interfaces все ВАН интерфейсы (localhost не надо). Поставить галки на DNSSEC и DNS Query Forwarding2. Покажите скрин System: General Setup
-
При наличии галочки "Enable Forwarding Mode" не работало.
Были 2 днс от другого провайдера. Видимо поэтому они не резолвились, поставил общедоступные. Стал резолвить, но ничего не изменилось в скорости отображения страниц
-
Замечено: Я добавил в исключения Local Cache определенные сайты, и они стали открываться молнеиносно! Но, ровно 1 минуту…. Дальше опять задержки перед открытием старниц.... 5-10 с.
Мне кажется что это дело все в сквиде....
Плюс к этой точке зрения - сейчас если вместо урла вбивать айпишник - все равно загружается не быстро. Но! Вполне возможно он обратный резолв делает, и мы сново упираемся в днс. -
1. сам по себе пфсенсе виртуалка
Hardware Checksum Offloading , Hardware TCP Segmentation Offloading , Hardware Large Receive Offloading - все три поставить галки и перезагр. pf
-
Вырисовывается проблема.
По последнему сообщению - роли не играет.ЧТО Я ОБНАРУЖИЛ!
Из одной подсети, что и LAN интерфейс пфсенса все летает!!!У меня один коммутатор третьего уровня(hewlett packard) с несколькими поднятами виртуальными VLAN интерфейсами(межвлановая маршрутизация)
Закралось у меня сомнение,а является ли это ассиметричной маршрутизацией!?
Если делать трассировку между подсетями, то получается:
первая строка вывода команды Tracert это основной шлюз, а вторая строка уже конечная точка назначения.
Это наверное не совсем коректно, по идее я же должен был увидеть еще одну строку - это ответ от другого виртуального VLAN интерфейса, данного коммутатора 3 уровня, и уже после этой строки конечная точка, или я ошибаюсь? Наверное ошибаюсь… Тогда чем моя подсеть отличается от другой подсети?!Из других подсетей идут тормоза!
Господа! Что делать!?
-
Нашел!!!!
Господа, все оказалось намного интересней!!!!NetBios на клиенте!!!!
Запустил варкшарк и начал смотреть на пакеты! ОС ждет ответа от нетбиос запроса!
Отключаем нетбиос и все летает!!!Вопрос как теперь их подружить и заставить работать в паре!?