Отказоустойчивый ipsec vpn через multiwan
-
Это они гипер-в в "чистом" виде не видели (а не как роль вин-сервера). В чистом виде - также ком. строка (powershell).
Вы его таким покажите рук-ву :)Так оно в чистом виде и используется) Чтобы бесплатно было)
Поколение вирт. маш. гипер-в - второе ? Сетевая - не legacy ?
Поколение первое. Не стал пока со вторым разбираться для невиндовых os. Но могу и на втором развернуть. Сетевая не legacy.
-
Для начала было бы неплохо протестировать скорости на proxmox.
нагрузка на i3 примерно 60%
Странно. На "железном" pf 50 Мбит OpenVPN нагружают Celeron N3150 менее, чем на 50%.
Кстати, а просто 50 Мбит не OpenVPN трафика насколько загружают CPU?
Если ощутимо - виноваты сетевые карты\обработка прерываний.Смотреть так:
top -aSH
12 root -92 - 0K 640K WAIT 0 769:24 4.20% [intr{irq268: igb2[/b]:que}]
-
pigbrother
50 Мегабайт, а не мегабит ;)
Ставлю proxmox на свой стенд
-
-
pigbrother
50 Мегабайт, а не мегабит ;)
Ставлю proxmox на свой стенд
Нихаха себе канал… 400 мегабит. Для чего используете такую мощь, если не секрет?
Интересно будет посомотреть что его потянет. Ждемс. -
Вероятно тестировалось через LAN
Если нет - возможно это в пределах одного провайдера\пиринга.
Мой домашний провайдер в таких условиях дает до 1 Гигабита. Правда, не всегда. ;) -
Вероятно тестировалось через LAN
Да, верно
Нихаха себе канал… 400 мегабит. Для чего используете такую мощь, если не секрет?
Интересно будет посмотреть что его потянет. Ждемс.Ну, на i3 начального уровня (без HV), эти скорости и были получены. Так что, не такая и мощная железка нужна)
Лично моё мнение, что такая скорость в целом не нужна, но у некоторые любят побыстрее.
Файл огромный передать моментом из одного офиса в другой или отчеты какие-то построить, где миллионы позиций у нас любят. Там очень много данных по сети гоняется.
В общем, хочешь не хочешь, а придётся исполнять. -
Igor Filth
А какова скорость передачи файла в вашей гигабитной LAN, напрямую, без OVPN на эти же тестовых компьютерах??
На скоростях 50 Мбайт/сек и выше уже могут быть немаловажны бренд\тип сетевых карт, жестких дисков и т.д.
Неплохая статья о скоростях в сети:
https://calomel.org/network_performance.html -
А какова скорость передачи файла в вашей гигабитной LAN, напрямую, без OVPN на эти же тестовых компьютерах??
90-95 Мбайт/c. Каждую сетевую "прогнал" несколько раз.
Больше 50 от меня и не просят. Получить бы 40-50 по туннелю и все были бы счастливы)
-
2 Igor Filth
Доброе.
Попробуйте ipsec. -
А если попробовать
Encryption Algorithm - None?Или вообще перейти на GRE\IPsec\L2TP?
-
Попробуйте ipsec.
:o
C этого же всё и начиналось.
Только резервирование vpn-канала неизвестно как делать, т.к. туннельный режим не поддерживает multicast, который необходим для функционирования OSPF.Через GRE точно делать не буду.
Encryption Algorithm - None?
Пробовал. Почти никак не влияет на скорость.
-
Еще раз - ссылка про высокоскоростной OVPN.
Обратите внимание, на что на скорость влияет комбинация алгоритмов шифрования и mtu.
https://community.openvpn.net/openvpn/wiki/Gigabit_Networks_Linux#no1
-
Развернул виртуалки на proxmox
Скорость без шифрования - 36-38 МБайт/c, с шифрованием AES-128-CBC - 31-32 МБайт/c
Нагрузка i3 ~ 80 процентов.Т.е. медленнее, чем вообще без виртуалки, но значительно быстрее, чем на Hyper-V
-
Странно, проц не на 100% что мешает раскрутиться до 98-100МБайт/сек (1gb), неужели какое железное ограничение?
-
Только резервирование vpn-канала неизвестно как делать, т.к. туннельный режим не поддерживает multicast, который необходим для
В настройках ipsec-туннеля можно выбрать tap.
-
Может быть Вы имеете в виду transport, а не tap? По-крайней мере, я tap нигде не могу найти.
Но если выбрать режим transport, то придётся ещё использовать gre или l2tp, чего мне пока не хочется.
Но, хорошо, сейчас попробую… -
Может быть Вы имеете в виду transport, а не tap? По-крайней мере, я tap нигде не могу найти.
Но если выбрать режим transport, то придётся ещё использовать gre или l2tp, чего мне пока не хочется.
Но, хорошо, сейчас попробую…Нет, есть два режима тунелирования TUN и TAP, TUN это когда два разных диапазона соединяют тунелем, а TAP это когда диапазон один сквозь тунель (LAN находится в Bridge режиме с тунелем).
-
Нет, есть два режима тунелирования TUN и TAP, TUN это когда два разных диапазона соединяют тунелем, а TAP это когда диапазон один сквозь тунель (LAN находится в Bridge режиме с тунелем).
в ovpn они так называются - tun/tap, а в ipsec уже tunnel/transport.
-
2 Igor Filth
Важно.
Если пф работает в вирт. среде, то в настр. System: Advanced: Networking поставить галки на Disable hardware checksum offload, Disable hardware TCP segmentation offload, Disable hardware large receive offload. После обязательно перезагр. пф. И протестировать скорость передачи.P.s. В настр. вирт. маш. на proxmox исп. virtio-сетевые и virtio-hdd для достижения макс. произ-ти.