Отказоустойчивый ipsec vpn через multiwan
-
В вашей сборке уже обновлен OpenVPN до версии 2.4?
Нет.
После выхода на работу обновлю сборку до последней версии, посмотрю что нового появилось в настройках, протестирую скорость и нагрузку на проц.
-
Отпишитесь, плз, о результатах.
-
Разумеется ;)
-
Обновил. Что касается скорости, то после обновления она ничуть не изменилась. Изменения в настройки никакие не вносил.
Теперь что касается настроек. Сделал скриншоты изменений.
-
Пункт Advanced - Miscellaneous
Теперь доступно для выбора только AES-NI CPU-based acceleration
Не знаю, может быть, при наличии камня от AMD были бы другие настройки. -
Скрины изменений в настройках сервера openvpn тоже прикладываю.
Если нужно, могу заняться тестами скорости при определённо выставленных настройках. Только говорите, какие именно параметры нужно выставить. Перебирать вслепую все варианты и изучать что именно какой параметр что значит пока совсем нет времени - после НГ завал.
-
-
Только говорите, какие именно параметры нужно выставить
По идее рассчитывать на ускорение с AES-NI можно только при выборе кодеков AES-GCM
С собственно включением поддержки тоже как-то не очень понятно:
https://www.reddit.com/r/PFSENSE/comments/5lric3/aesni_not_selectable_in_24_beta/Потестировал бы сам, но нет свободных ресурсов - не чем собрать стенд.
-
Выбрал AES-128-GCM. Опять 32,9-34,2 МБайт.
Выключил шифрование вообще и перезагрузил - скорость не поменялась. На декабрьской сборке без шифрования скорость была чуть побыстрее, кстати.Кстати, ради интереса, быстренько поднял IPSEC. Результат вновь такой же….
Так что, возможно, что тут дело в Hyper-V. И на proxmox или без использования виртуализации мы получили бы совсем другой результат.
-
2 Igor Filth
Спасибо за крины.Оффтоп :
Для Мозиллы есть хорошее дополнение для скриншотов - FireShot. Чтобы веб-страницы с прокруткой не резать кусками.
Для ОС в целом пользую GreenShot (есть еще lightshot и др.) -
В конце этой/начале следующей недели постараюсь выкроить время для тестов производительности канала ovpn 2.4 при установке pf на комп без виртуализации. Попробую разные алгоритмы шифрования и сжатия. Результаты выложу.
2 werter
Спасибо за совет. А то я по старинке всё ножницами или связкой PrintScreen+Paint пользуюсь) -
Прошу прощения, только сегодня смог протестировать скорость vpn канала при установке pf без виртуалок.
IPSEC:
- Phase1 AES (128 bits), SHA1, DH2; Phase 2 - AES (128 bits), SHA1 - 50-51 МБ/с
2) Phase1 AES256-GCM(128 bits), SHA1, DH2; Phase 2 - AES256-GCM (auto), SHA1 - 76-79 МБ/с
OVPN:
Без шифрования - 75-79 МБ/c
AES-128-CBC - 70-72 МБ/c
AES-128-GCM - 75-76 МБ/c
AES-256-CBC - сначала 68-70 МБ/c, через пару минут упала до 62-63 и больше не поднялась
AES-256-GCM - 72-74 МБ/c - Phase1 AES (128 bits), SHA1, DH2; Phase 2 - AES (128 bits), SHA1 - 50-51 МБ/с
-
Спасибо. Чем тестировалась скорость? iperf\samba\NFS?
Похоже, что AES-NI все же подхватился, если можно - включали ли вы явно его поддержку?
Меняется ли загрузка CPU в зависимости от выбора CBC\GCM?Цифры с AES-128-GCM весьма достойные, IMHO.
Потестировал новую версию Open VPN 2.4 на WIN-клиенте.
Из плюсов:
1. Не нужны права админа для запуска
2. Конфиги по умолчанию теперь лежат в профиле юзера, старое расположение (C:\Program Files (x86)\OpenVPN\config) тоже работает
3. Появился импорт конфига
4. Инсталлятор единый для x86\x64Клиента 2.4. для ХР нет.
-
Samba.
iperf я раньше пробовал тестировать и почему-то были слишком разные результаты. Либо пользуюсь неправильно.
Первый раз может показать 400+ мбит, второй, третий, четвертый уже в районе 80 мбит. Потом опять за 400мбит скорость прыгнула, затем опять резко упала.Похоже, что AES-NI все же подхватился, если можно - включали ли вы явно его поддержку?
В Advanced-Miscellaneous-Cryptographic Hardware AES-NI включен.
Насчёт проца завтра отвечу.
-
К сожалению, мне так и не удалось протестировать загрузку CPU, т.к. компьютер пришлось отдать сотрудникам на постоянной основе.