Netgate Discussion Forum
    • Categories
    • Recent
    • Tags
    • Popular
    • Users
    • Search
    • Register
    • Login

Вопросы новичка по pfsense

Scheduled Pinned Locked Moved Russian
    398 Posts 62 Posters 481.2k Views
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • P
      PbIXTOP
      last edited by

В такой ситуации рекомендую смотреть и на саму таблицу маршрутизации для начала.

1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • P
        PavelSv
        last edited by

У меня имеется вопрос по поводу "правильного" закрытия выхода в инет.
        Имею такую схему:

Собственно логика работы такая:
        1. запрещаю всем, кроме разрешенных (Алиас "internet_allow")
        2. Разрешаю всё оставшимся.

Вот и думаю, может достаточно только разрешить "разрешенным", а остальные правила удалить?

• S
          Sas
          last edited by

Здравствуйте.

Подскажите пожалуйста. Как на pfsense прописать dns-сервер?

Такая схема: сеть WAN - 192.168.1.0/24, где есть интернет. LAN1 - 10.10.10.0/24. Если на компе из сети 10.10.10.0/24 прописать гугловский dns - 8.8.8.8, то интернет есть.

pfsense (на WAN) объявляет себя как dns, но ip-адрес dns другой и вот он его не получает.

• werterW
            werter
            last edited by

Доброе.
            Если у вас на wan "серый" адрес, то сперва откл. дефолтное блок. правило на wan для "серых" сетей.

• S
              Sas
              last edited by

@werter:

Доброе.
              Если у вас на wan "серый" адрес, то сперва откл. дефолтное блок. правило на wan для "серых" сетей.

Правил никаких нет.
              @oleg1969:

@werter:

.

Если это не поможет ! попробуйте если у вас используется DNS resolver

в Services / DNS Resolver / General Settings поставить галку DNS Query Forwarding

Сделал так. Сначала он мне пожаловался, что не объявлено ни одного DNS адреса в System-General Setup. Я прописал нужный DNS адрес, включил галку, перезагрузил pfsense - всё заработало!

oleg1969, werter
              Большое благодарю.

• S
                Sas
                last edited by

Теперь появилась другая проблема.

Есть в сети прокси сервер - 10.10.10.3.
                Есть DHCP сервер через pfsense.
                Есть Server 2008 R2.

Мне нужно, чтобы трафик шёл через прокси. На DHCP сервере прописываю шлюз - 10.10.10.3 (сам прокси). И что-то не работает. Не видит прокси.

Подскажите, что я делаю не так? Схему прикрепил.

![???????? ????.jpg](/public/imported_attachments/1/???????? ????.jpg)
                ![???????? ????.jpg_thumb](/public/imported_attachments/1/???????? ????.jpg_thumb)

• P
                  PbIXTOP
                  last edited by

@Sas:

Есть Server 2008 R2.

Мне нужно, чтобы трафик шёл через прокси. На DHCP сервере прописываю шлюз - 10.10.10.3 (сам прокси). И что-то не работает. Не видит прокси.

Потому что прокси не является маршрутизатором. Это программа, к которой должны подключаться клиенты напрямую или быть перенаправлены туда правилами файрвола.

• S
                    Sas
                    last edited by

@PbIXTOP:

@Sas:

Есть Server 2008 R2.

Потому что прокси не является маршрутизатором. Это программа, к которой должны подключаться клиенты напрямую или быть перенаправлены туда правилами файрвола.

Подскажите, можно ли на pfsense настроить правило, чтобы клиенты шли через этот прокси? Где можно почитать, как это реализуется?

• D
                      deicide
                      last edited by

Добрый день.
                      Начал изучать pfsense и появилась куча вопросов.

Имеется сеть предприятия примерно 200 компов

Установлено:
                      pfSense-CE-2.3.4-RELEASE-amd64 (никаких правил не создавал)
                      squid 0.4.36_3
                      Lightsquid 3.0.6_4

Стоит задача
                      Надо чтобы у примерно у 100 пользователей был доступ к интернету.
                      Велась статистика по этим пользователям.
                      Блокировка определенных ресурсов (соц.сети и т.д.)

Итак я начал со статистики
                      делал по инструкции
                      https://forum.pfsense.org/index.php/topic,43240.15.html
                      дошел до
                      Запускаем парсер squid логов

• Исполняем /usr/local/www/lightsquid/lightparser.pl и ждем завершения
                        но у меня ничего не происходит сразу же выскакивает командная строка
                        Когда Открываю браузер и ввожу http://мой_IP/lightsquid/index.cgi
                        Выскакивает запрос на сохранение/открытие файла index.cgi
                        захожу в    Status->Services и вижу что lightsquid_web  не запущен
                        Иду  Status-> Proxy Reports: Settings сохраняю настройки
                        захожу в    Status->Services и вижу что lightsquid_web  уже запущен
                        Но результат не изменился
                        Вопрос1
                        Чего я ещё не сделал или всё это надо делать по другому (если можно ссылку) ?
                        Вопрос2
                        Я так понимаю по умолчанию все пользователи свободно проходят через прокси в интернет.
                        чтобы ходили определенные пользователи надо ip этих пользователей
                        прописать в Proxy Server: Access ControlACLs->Allowed Subnets в формате 10.10.10.1\32
                        или надо создать какие-то правила и где ?
                        Вопрос3
                        Для блокировки определенных ресурсов (соц.сети и т.д.) нужно установить и настроить SquidGuard (тыкните носом
                        куда смотреть) ?

Заранее спасибо всем кто поможет.

• P
                        PbIXTOP
                        last edited by

@Sas:

@PbIXTOP:

@Sas:

Есть Server 2008 R2.

Подскажите, можно ли на pfsense настроить правило, чтобы клиенты шли через этот прокси? Где можно почитать, как это реализуется?

В разных местах это назыется по разному в pfSense реализуется через Firewall/Nat/Port Forward. Тут еще стоит вопрос, а умеет ли прокси работать прозрачном режиме. И не забывать о возможноц проблеме ассиметричной маршрутизации.

• S
                          Sas
                          last edited by

@PbIXTOP:

@Sas:

@PbIXTOP:

@Sas:

Есть Server 2008 R2.

В разных местах это назыется по разному в pfSense реализуется через Firewall/Nat/Port Forward. Тут еще стоит вопрос, а умеет ли прокси работать прозрачном режиме. И не забывать о возможноц проблеме ассиметричной маршрутизации.

Прокси на squid'е + SAMS.

• K
                            Kowalsky
                            last edited by

Добрый день
                            Столкнулся с настройкой Lightsquid. Прокси настроил. При настройке Status/Squid Proxy Reports: Settings  при сохранении выдает ошибку

Please, configure Squid - General - Proxy Interface(s) to include 'loopback' interface.

В Proxy interface стоит LAN. Если я указываю lookback то Squid proxy Report сохраняется без ошибок, но понятное дело перестает работать Proxy.

В чем проблема?  Возможно где то что то упустил.

• P
                              PbIXTOP
                              last edited by

@Kowalsky:

Добрый день
                              Столкнулся с настройкой Lightsquid. Прокси настроил. При настройке Status/Squid Proxy Reports: Settings  при сохранении выдает ошибку

Please, configure Squid - General - Proxy Interface(s) to include 'loopback' interface.

В Proxy interface стоит LAN. Если я указываю lookback то Squid proxy Report сохраняется без ошибок, но понятное дело перестает работать Proxy.

В чем проблема?  Возможно где то что то упустил.

Наверное вы просто незамети волшебную надпись под выбором интерфейсов.

2017-06-02_11-25-20.png
                              2017-06-02_11-25-20.png_thumb

• V
                                vovan_d
                                last edited by

Добрый день!

Мучаюсь уже полгода с настройками. Запутался напрочь.
                                Может кто может разложить как, где и что нужно настраивать, а еще лучше сделает подробный обзор по настройке Pfsense 2.3.

Необходимо следующие моменты:

1. Прозрачный прокси (HTTP и HTTPS)
                                2. Закрыть вторжение в сеть
                                3. VPN между филиалами (общие папки и переписка)
                                4. MultiWAN (балансировка и резервный)
                                5. Черный список, ограничение по времени, балансировка скорости.
                                6. Антивирус
                                7. Выдача IP адреса по MAC (DHCP сервер)
                                8. Стастистика посещения по пользователям (Lightsquid)
                                9. Заворачивать с модема подключения по WI-FI для контроля.
                                10. Корректная работа Skype, также открытие сайтов не указанных в черных списках (не все сайты открываются).
                                11. Удаленное подключение через интернет к ПК группы, в том числе филиалы. (Remmina)
                                12. Кэширование посещение сайтов и другие  методы для ускорения загрузки сайтов.
                                13. Оформление уведомления пользователей о причинах блокировки.
                                14. и др. полезные настройки.

Можно скрины ваших настроек или сбросить ваши настройки, попробую разобраться.
                                Но все таки лучше подробная инструкция с комментами.

• K
                                  Kowalsky
                                  last edited by

Да точно. Спасибо.

• K
                                    kobzar
                                    last edited by

@vovan_d:

Добрый день!

Мучаюсь уже полгода с настройками. Запутался напрочь.
                                    Может кто может разложить как, где и что нужно настраивать, а еще лучше сделает подробный обзор по настройке Pfsense 2.3.

Необходимо следующие моменты:

1. Прозрачный прокси (HTTP и HTTPS)
                                    2. Закрыть вторжение в сеть
                                    3. VPN между филиалами (общие папки и переписка)
                                    4. MultiWAN (балансировка и резервный)
                                    5. Черный список, ограничение по времени, балансировка скорости.
                                    6. Антивирус
                                    7. Выдача IP адреса по MAC (DHCP сервер)
                                    8. Стастистика посещения по пользователям (Lightsquid)
                                    9. Заворачивать с модема подключения по WI-FI для контроля.
                                    10. Корректная работа Skype, также открытие сайтов не указанных в черных списках (не все сайты открываются).
                                    11. Удаленное подключение через интернет к ПК группы, в том числе филиалы. (Remmina)
                                    12. Кэширование посещение сайтов и другие  методы для ускорения загрузки сайтов.
                                    13. Оформление уведомления пользователей о причинах блокировки.
                                    14. и др. полезные настройки.

Можно скрины ваших настроек или сбросить ваши настройки, попробую разобраться.
                                    Но все таки лучше подробная инструкция с комментами.

1. Google
                                      2)Google
                                      …Google

Ибо все что вы спросили это ничего более нежели стандартные административные навыки.
                                    Если вы не можете решить данные пункты смените профессию - ибо проблема у вас не с PFsense.

WatchGuard x750e + 2GB + SATA-IDE 320GB

• P
                                      pigbrother
                                      last edited by

Если вы не можете решить данные пункты смените профессию - ибо проблема у вас не с PFsense.

Отвечать приходилось и на более тривиальные вопросы

Но вот
                                      Но все таки лучше подробная инструкция с комментами. да по 14 пунктам

• это, согласен, слишком.
                                      • K
                                        kobzar
                                        last edited by

Особенно 14 пункт.

WatchGuard x750e + 2GB + SATA-IDE 320GB

• V
                                          vovan_d
                                          last edited by

Большое спасибо, суперадминистраторы.

Если вы думаете что я не пользовался Гуглом.

Я почти все настраивал по мануалам и советам "суперадминистраторов", где не находил ответа - методами проб.
                                          Хотя хвалите что любой чайник установить PfSesne.

Сайты не все открываются, кэш тормозить, в сеть из интернета зайти не могу, сертификаты нужно на всех ПК устанавливать,
                                          МульВАН при обрыве одного оператора полчаса переходить на другую линию, балансировка напрочь замедляет всю сеть,
                                          принтеры в сети под роутером долго принимает на печать, VPN не смог поднять.

Потому и прошу, чтобы кто-нибудь на своем примере, описал настройку PfSense.

• P
                                            pigbrother
                                            last edited by

@vovan_d:

Большое спасибо, суперадминистраторы.

Если вы думаете что я не пользовался Гуглом.

Я почти все настраивал по мануалам и советам "суперадминистраторов", где не находил ответа - методами проб.
                                            Хотя хвалите что любой чайник установить PfSesne.

Сайты не все открываются, кэш тормозить, в сеть из интернета зайти не могу, сертификаты нужно на всех ПК устанавливать,
                                            МульВАН при обрыве одного оператора полчаса переходить на другую линию, балансировка напрочь замедляет всю сеть,
                                            принтеры в сети под роутером долго принимает на печать, VPN не смог поднять.

Потому и прошу, чтобы кто-нибудь на своем примере, описал настройку PfSense.

Не считал и вряд-ли смогу считать себя суперадминистратором. Тема Сквид меня, например, вообще не касалась.
                                            По заданным тут вопросам.
                                            1.Мультван и сквид плохо совместимы на последних версиях pfSense.
                                            2. Хотите фильтровать HTTPS -  сертификаты нужно на всех ПК устанавливать, либо альтернативное решение:
                                            https://forum.pfsense.org/index.php?topic=76816.msg625369;topicseen#msg625369
                                            3. Печать в одной подсети? Тогда она она никак не должна быть связана со шлюзом\pfSense
                                            4. VPN. Рекомендую Open VPN. Поднимается либо встроенным в pfSense визардом, любо вручную. Пакет OpenVPN Client Export позволит выгружать готовые конфиги\инсталляторы для клиентов.

• First post
                                              Last post
                                            Copyright 2025 Rubicon Communications LLC (Netgate). All rights reserved.