Netgate Discussion Forum
    • Categories
    • Recent
    • Tags
    • Popular
    • Users
    • Search
    • Register
    • Login

Проблема с работой облачного сервиса novicam.

Scheduled Pinned Locked Moved Russian
    15 Posts 4 Posters 2.4k Views
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • P Offline
      pigbrother
      last edited by

@PbIXTOP:

Если нужны только камеры, достаточно доверяете провайдерам и есть постоянные IP со всех сторон — можно воспользоваться менее затратными IPIP тунелями.
      Для анализа работы протоколов и передачи пакетов всегда используются сетевые дампы. Под Windows это обычно WireShark, под *nix системами tcpdump.

IPIP штука хорошая, но IMHO, требует белой статики на обоих концах и pfSense, вроде как не поддерживается?

1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • P Offline
        PbIXTOP
        last edited by

@pigbrother:

@PbIXTOP:

Если нужны только камеры, достаточно доверяете провайдерам и есть постоянные IP со всех сторон — можно воспользоваться менее затратными IPIP тунелями.
        Для анализа работы протоколов и передачи пакетов всегда используются сетевые дампы. Под Windows это обычно WireShark, под *nix системами tcpdump.

IPIP штука хорошая, но IMHO, требует белой статики на обоих концах и pfSense, вроде как не поддерживается?

Почему это не поддерживается — GIF интерфейсы это и есть IPIP тунели

• P Offline
          pigbrother
          last edited by

И оно совместимо, например, например, с IPIP в реализации Микротик?
          Там это реализуется  без задания промежуточной туннельной сети:
          https://forummikrotik.ru/viewtopic.php?t=5693

• P Offline
            PbIXTOP
            last edited by

@pigbrother:

И оно совместимо, например, например, с IPIP в реализации Микротик?
            Там это реализуется  без задания промежуточной туннельной сети:
            https://forummikrotik.ru/viewtopic.php?t=5693

Странно конечно, но  в официальных доках https://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:Interface/IPIP на IPIP интерфейсы вешается сеть.
            Знакомый запускал Mikrotik-pfSense - вроде все работает нормально.

• werterW Offline
              werter
              last edited by

Добрый.
              @efgen42:

Сперва облачные ресурсы вообще не работали пока я не добавил разрешающее правило для айпишников отдела видеонаблюдения (попытался отловить порты которыми пользуется облачный сервис, но после 6-го порта плюнул и разрешил ipv4 видеонаблюдаторам * * * *)

Не нужно разрешать всё. Создайте на ЛАН разреш правило, где в сурс будет алиас из айпишников отдела видеонаблюдения ,в дест - ip-адрес\сеть\алиас из адресов облачного сервиса.

• E Offline
                efgen42
                last edited by

В source так и прописано, в дест - *.
                Я замучался отлавливать порты и хосты куда ломится эта софтина, их очень много.
                Переводить все точки на впн физически не получится  - их, работающих через облачные сервисы больше 80 штук.

Решения проблемы я так и не нашёл. А отдел видеонаблюдения уже начали жаловаться руководству. Основной аргумент - до установки шлюза на pfsense ВСЁ РАБОТАЛО!
                Я уже поменял сетевуху интерфейса WAN стояла realtek - сейчас Intel.
                По всей видимости дело в настройках pfSense.
                Есть у кого-нибудь мысли куда дальше копать?

• E Offline
                  efgen42
                  last edited by

Разобрался :).
                  По умолчанию, pfSense переписывает исходный порт во всех исходящих пакетах. При таком раскладе клиент обращающийся к облачному сервису от новикам пухнет и дохнет.
                  Положение исправилось выставлением статического порта для Outbound NAT.
                  Firewall -> NAT-> вкладка Outbound ->Manual Outbound NAT rule generation (Advanced Outbound NAT (AON)) и Save. Дальше редактируем автоматически созданное правило для LAN,  а именно отмечаем флаг Static Port и жмём  Save. После этого я поставил режим исходящего NAT  - Hybrid Outbound NAT rule generation.
                  День проработали - полёт нормальный

• werterW Offline
                    werter
                    last edited by

Доброе.

По умолчанию, pfSense переписывает исходный порт во всех исходящих пакетах

Это нормальное поведение любого роутера (а не только пф) . Исходящий порт генерируется случ. образом и это никак не должно влиять на работу с удален. сервисом.

Проблема с ПО на стороне клиента.

• E Offline
                      efgen42
                      last edited by

Я конечно не буду спорить что софтина на стороне клиента пробмлемная, но проблема не разовая. Не зря в pfSense имеется данная настройка и целый раздел в мануале под названием "Статический порт"

• P Offline
                        pigbrother
                        last edited by

@efgen42:

Я конечно не буду спорить что софтина на стороне клиента пробмлемная, но проблема не разовая. Не зря в pfSense имеется данная настройка и целый раздел в мануале под названием "Статический порт"

Вообще-то любой роутер с NAT, действительно ведет себя, как пишет ув. werter.
                        Static port в англ. ветках советуют включать для игровых приставок типа xbox.
                        Положение исправилось выставлением статического порта для Outbound NAT
                        Идеологически правильнее было бы создать в Outbound NAT отдельное правило для dest IP сервиса камер со static port , поставить его выше отредактированного вами, а в основном static port убрать.

• First post
                          Last post
                        Copyright 2025 Rubicon Communications LLC (Netgate). All rights reserved.