IKEv2\. Не подключаются клиенты за NAT
-
Доброе.
Исп. OpenVPN. Проблем особо нет. -
werter, спасибо, нет возможности. Задача - использовать нативные средства ОС (window, macos).
-
Вкл. логирование fw на пф и смотрите что он там блокирует.
-
Мне кажется что проблема тут не в Pf, а в клиенте или fw клиента.
До Pf пакеты будто бы вообще не доходят. Я не вижу попыток подключения.
Мне бы локализовать проблему. Как правильно под Виндой проверить открыт ли наружу 500/udp порт? Виндовому netcat'у как-то не верится.
Я бы и спрашивать не стал, меня смущает, что андройдовский strongSwan из этой же сети норм подключается.порт однозначно открыт, с того же netcat на сервере я вижу подключения на 500 порт 15:30:26.484560 IP х.х.х.х.54068 > х.х.х.х.500: UDP, length 5
Вероятно, что-то с NAT-T, т.к. роутеров несколько по пути… -
Используйте "имя" хоста для идентификации.
Т.е. явным образом на хосте за натом укажите идентификатор, это может быть IP.
-
smils, спасибо.
Попробовал с настройкой как на скриншоте, к сожалению, ничего не изменилось.
И я не очень понял "на хосте за натом укажите идентификатор" предполагается, что нужно сделать настройку на клиенте? В стандартном клиенте нет такой настройки.Еще раз хочу обратить внимание на то, что в одной и той же сети ПК с Windows не подключается, при этом получая от гейта ответ, что назначение недостижимо, а андройд со strongSwan из этой же сети мигом коннектится, я никак не пойму как такое может быть.
-
И я не очень понял "на хосте за натом укажите идентификатор" предполагается, что нужно сделать настройку на клиенте? В стандартном клиенте нет такой настройки.
Это клиент windows. Да, такой настройки нет. :(
Посмотрел FAQ, скорее вот ваш метод IKEv2_with_EAP-MSCHAPv2
-
Это и есть мой метод. Единственное, с авторизацией на RADIUS.
Мне бы получить подтверждение (или опровержение) тому, что эта схема действительно рабочая, есть пример реализации и т.п. Мне не принципиально использовать PfSense, для дома он не плох, но, вероятно корпоративный уровень пока еще уступает.
Как писал в первом посту, меня смутила заметка в официальной доке о том, что есть проблемы с L2TP за нат, вместо него рекомендуется использовать IKEv2. -
Зачем L2TP ?
Если сделать проcто по wiki? -
smils, простите, но мне кажется вы даже не читаете, что я пишу.
У меня поднят VPN сервер с использованием протокола IKEv2. Сделано все по вики, оф. доке, все хорошо, кроме того, что windows клиенты находящиеся за NAT не могут подключиться. В официальной документации для настройки VPN по протоколу L2TP (не IKEv2, который использую я) есть указание, что наблюдаются проблемы как у меня - windows клиенты за нат не могут подключиться, возможно это актуально и для этого протокола.
Отсюда вопрос: если знаете как это поправить, помогите пожалуйста. Если есть примеры реализации (как успешные, тогда я буду искать решение, так и не успешные, тогда я сменю программно аппаратную платформу), сообщите о них, пожалуйста.
Спасибо.