OpenVPN в VLAN подсеть MikroTik.
-
у меня в настройках сервера OpenVPN в пункте Tunnel Settings нет строчки IPv4 Remote network(s)
-
Доброе.
В гугле -> pfsense+mikrotik+openvpn Сразу же на 1-ой странице.Зы. Все же с нек-ми у нас интернеты разные.
Зы2. Внимание! Организую курсы по пользованию поиском в Сети! Поступаем, не стесняемся!спасибо за совет конечно, но думаю это все же немного не то что мне нужно, у меня pf и MT находятся в одной сети, а на англоязычном форуме описание OpenVPN между pf и MT, т.е сервер-клиент, мне же нужно попасть из VPN сети 10.0.1.0 в VLAN сеть 192.168.59.0 созданную на MT 192.168.59.1, и с VPN сети 10.0.1.0 в сеть удаленную к примеру 192.168.51.0, которую со своей локальной сети я вижу через КШ.
-
указал в строке IPv4 Local network(s) подсеть VLAN 192.168.59.0 теперь я ее вижу через OpenVPN, а вот удаленные подсети в других филиалах я так и не вижу, и когда через запятую в этой же строчке добавляю удаленную подсеть то 59.0 я перестаю видеть совсем, с чем это может быть связано?
наверное удаленные подсети нужно указывать в строчке IPv4 Remote network(s) которой у меня по каким то причинам нет вообще -
Доброе.
с чем это может быть связано?
С нежеланием пользовать поиск в Сети. А также с неумением формировать правильно вопросы. С ленью и глупостью, короче.
Намекну. Вкладка Client specific overrides + директива iroute Уже 100500 говорено здесь :'(
Зы. На том же ixbt есть рус. ветка по Openvpn с хорошим описанием параметров. Воспользуйтесь.
Зы2. В гугле это будет Не видно сети за клиентом Openvpn pfsense
-
Не знаю, поможет ли конкретно в вашем случае. Микротику маршруты в сети, отличные от сети непосредственно за pfSense передаются с указанием шлюза,
т.е в Advanced Client Specific Overrides
push route "10.0.3.0 255.255.255.0 10.11.12.1"Где
10.0.3.0 - удаленная сеть.
10.11.12.1 - IP "серверного конца" туннеля\Шлюза, ведущего в эту сеть -
а вот удаленные подсети в других филиалах я так и не вижу
А вы уверены что это ваш pfSense не видит удаленные сети? Может всетаки это они не знают о сетях pfSense?
-
а вот удаленные подсети в других филиалах я так и не вижу
А вы уверены что это ваш pfSense не видит удаленные сети? Может всетаки это они не знают о сетях pfSense?
- на MT настроен маршрут все что начинается на 192.168.0.0/16 идет через КШ 192.168.50.1
- так же на МТ настроено все что начинается на 0.0.0.0/0 идет через pf 192.168.50.6
получается я с pf должен видеть подсеть 192.168.51.0 через КШ, следуя из логики маршрута 192.168.0.0/16 через 192.168.50.1 на МТ
но с pf я даже не пингую подсеть 192.168.51.0
если пингануть с MT и выбрать интерфейс к которому подключен КШ то пинга нет, если выбрать бридж (а они у меня все получаются в бридже) то пинг до удаленной сети 51.0 будет.
-
Если не пингуется, то не факт что пакеты не доходят, они могут просто блокироватся по пути другими файрволами.
Пинга нет - обязательная проверка сетевых дампов с интерфейсов — там сразу видно ушел пакет или нет. -
Если не пингуется, то не факт что пакеты не доходят, они могут просто блокироватся по пути другими файрволами.
Пинга нет - обязательная проверка сетевых дампов с интерфейсов — там сразу видно ушел пакет или нет.пока не было MT, pf смотрел в сторону КШ, то на pf добавлял статические маршруты и правило на LAN в эти подсети удаленные, то я видел их с pf и интернет туда пускал, а сейчас что нужно сделать MT не понимаю, добавляю маршрут к примеру в подсеть 51.0 и вообще перестаю ее видеть с ПК.
-
Не совсем понятно зачем вам 2 маршрутизатора друг за другом в локалке. Уберите один (МТ или pf). И разберитесь с адресацией. Куда на pf смотрит openvpn (на каком интерфесе)? Какая адресация на интерфейсах МТ и pf? openvpn канал через КШ или Интернет.