Netgate Discussion Forum
    • Categories
    • Recent
    • Tags
    • Popular
    • Users
    • Search
    • Register
    • Login

Прохождение пакетов и другое…

Russian
    4
    15
    1.5k
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • U
      Uranus
      last edited by

Доброго времени суток всем.
      Имеется два инет канала, MultiWan, работают одновременно, установленна Suricata которая обрабатывает оба канала, имеется допустим сервер, который доступен из инета с обоих каналов (естественно с разными IP), теперь (опять же) допустим сервер начинают ддосить по одному из каналов, проблем у самого сервера нет, до него ддос практически не доходит, но имеется проблема, когда из-за  ддоса забивается один канал (ну и фиг собственно с ним, главное про второй ддосеры ничего не знают и на него ддос атаки точно нет) и процессор роутера загружен на 100% (доступ на роутер остаётся и он управляем), то начинаются потери пакетов и на втором канале.

(да, проц, обычный интеловский i5, 4 ядра)

Так вот у меня вопрос, потери я так понял из-за 100% загрузки процессора роутера ?
      Кроме того если посмотреть то видно что наибольшую нагрузку даёт обработка пакетов Suricata.
      Самое забавное что если ддос атака просто сводиться к посылке кучи пакетов на не открытый порт то легче всего было бы просто блокировать этот трафик, да он собственно и будет отброшен так или иначе, но из-за проверки Сурикатой получаем неслабую нагрузку на процессор.

Из этого следует ещё два вопроса, можно ли узнать как точно ходят пакеты в Pfsense, на каком этапе их перехватывает Suricata, можно ли прописывать правила которые будут отрабатывать до Сурикаты, или же может можно настроить Сурикату чтобы она один канал обрабатывала на одних ядрах процессора, а другой на других, чтобы для обработки любого из каналов всегда были свои мощности?

1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • werterW
        werter
        last edited by

Доброе.
        Оставьте доступ к пф только из определеных стран (по ип).

Есть в настройках пф параметр udp\tcp blackhole. Может поможет https://forum.pfsense.org/index.php?topic=87571.15

• U
          Uranus
          last edited by

Спасибо, попробую, будем надеяться что эти правила отработают раньше чем Суриката за дело возьмётся  :)
          И да, IP по странам я и так уже блокирую, с помощью PFblokerNG, но Суриката всё равно проверяет все эти пакеты до того как они будут отброшены.

p.s.
          Посмотрел, эти параметры,
          net.inet.udp.blackhole=1              # drop udp packets destined for closed sockets (default 0)
          net.inet.tcp.blackhole=2              # drop tcp packets destined for closed ports (default 0)
          у меня они уже стоят, так что получается Суриката раньше их отрабатывает  :'(.

• werterW
            werter
            last edited by

Доброго.
            Откл. на время сурикату. Оставьте только блокирование по странам. Понаблюдайте.

• U
              Uranus
              last edited by

Простите, а что я должен увидеть, то что будут блокироваться пакеты идущие на не открытый порт, так я это и так уже вижу  в логах Firewall, хоть с Сурикатой хоть без, просто Суриката некоторые из этих пакетов сама блокирует, в частности в той DDOS атаке она некоторые IP блокировала как взятые из списка Spamhouse (если не ошибаюсь конечно).

• werterW
                werter
                last edited by

Я к тому, что, возможно, нагрузка из-за ДДОС снизится без сурикаты. Вот это проверьте.

• U
                  Uranus
                  last edited by

Аааа, ясно, просто сами ддос атаки происходят не так часто, может придётся ждать несколько дней, если не недель…

• R
                    rubic
                    last edited by

@Uranus:

можно ли узнать как точно ходят пакеты в Pfsense, на каком этапе их перехватывает Suricata

https://forum.pfsense.org/index.php?topic=123011.msg683033#msg683033

• U
                      Uranus
                      last edited by

Спасибо, мне уже ответили в английской ветке форума что Суриката читает данные прям с драйвера и соответственно ничего перед ней для блокировки трафика нельзя вставить (на данный момент по крайней мере).
                      Теперь вот пытаюсь выяснить можно ли Сурикату настроить так чтобы каждый из каналов обрабатывался только определёнными ядрами процессора, чтобы всегда были свободные мощности процессора, вроде как в доках такое можно, но как не настраивал не получается…

• P
                        pigbrother
                        last edited by

@rubic:

@Uranus:

можно ли узнать как точно ходят пакеты в Pfsense, на каком этапе их перехватывает Suricata

https://forum.pfsense.org/index.php?topic=123011.msg683033#msg683033

Спасибо. Теперь понял как работает inline mode.

• U
                          Uranus
                          last edited by

Ну чтож, сегодня ддосили, при использовании Сурикаты загрузка процессора 100%, как только отключил Сурикаты на этом канале загрузка стала менее чем 50%, так что Суриката при ддос атаках на обычных процессорах только вредит…

Кстати не понял, при ддос атаке в логах фаервола появилось куча записей такого типа:

WAN1 block bogon IPv4 networks from WAN2 (11000) 45.14.201.134:31100 IP-WAN1:27192 UDP

то есть входит трафик на WAN1 с IP 45.14.201.134 и порта 31100, идёт соответственно на IP-WAN1 и порт 27192, протокол UDP, но почему написано что блокируется bogon трафик с WAN2, я смотрел, не было левого трафика на WAN2, ддосили только WAN1?!

• werterW
                            werter
                            last edited by

Покажите настройки fw, NAT etc.

• U
                              Uranus
                              last edited by

Вы хотите глянуть Nat-Port Forward и Firewall-Rules, там довольно много всего, у меня же multiwan, а значит два канала ?!

• werterW
                                werter
                                last edited by

На WAN-ах блокирование bogon net вкл ?

• U
                                  Uranus
                                  last edited by

@werter:

На WAN-ах блокирование bogon net вкл ?

Да, на сколько я знаю так и нужно…

• First post
                                    Last post
                                  Copyright 2025 Rubicon Communications LLC (Netgate). All rights reserved.