Netgate Discussion Forum
    • Categories
    • Recent
    • Tags
    • Popular
    • Users
    • Search
    • Register
    • Login

NAT правила (режим)

Scheduled Pinned Locked Moved Russian
    19 Posts 4 Posters 2.0k Views
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • D
      derwin
      last edited by

мтс каждому выдаёт белый белый. Это правда.
      А ещё правда - что он каждой улице в каждом городе даёт этот же адрес.
      По факту все и всё натится.
      И ещё используется некоторая технология (название не помню) - когда на разные адреса в интернете используются разные NAT. На один сервер ходишь под одним адресом, на другой - под другим внешним IP.

1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • werterW
        werter
        last edited by

@derwin:

мтс каждому выдаёт белый белый. Это правда.
        А ещё правда - что он каждой улице в каждом городе даёт этот же адрес.

Тогда это не то пальто. Он должен быть привязан конкретно только к одному клиенту.
        А у МТС, как и у РТ клиенту выдается что-то из 100.х.х.х при подключении.

Как проверить - описал выше. Дело 1 минуты.

• D
          derwin
          last edited by

@derwin:

И ещё используется некоторая технология (название не помню) - когда на разные адреса в интернете используются разные NAT. На один сервер ходишь под одним адресом, на другой - под другим внешним IP.

Вспомнил!
          cg-nat

• P
            pigbrother
            last edited by

@derwin:

@derwin:

Вспомнил!
            cg-nat

Да, carrier grade nat.
            https://en.wikipedia.org/wiki/Carrier-grade_NAT
            И как раз для него выделена сеть 100.64.0.0/10

На один сервер ходишь под одним адресом, на другой - под другим внешним IP.
            Не совсем так.
            Под "белыми" в интернете - коробка с  carrier grade nat.

• werterW
              werter
              last edited by

Доброго.

На один сервер ходишь под одним адресом, на другой - под другим внешним IP

Ага. Сказки.

• D
                derwin
                last edited by

@werter:

Доброго.

На один сервер ходишь под одним адресом, на другой - под другим внешним IP

Ага. Сказки.

чаво б*ять? я 7 лет отработал в провайдере
                ваше незнание конкретных технологий не отменяет факт существования и применения оных.
                Я всё верно рассказал.

• werterW
                  werter
                  last edited by

Доброго.

Т.е. в ВК я хожу через один внешний ip, а на ОК - через другой? И всё это - у одного провайдера? На кой такая схема? Профит какой ?

@derwin:

чаво б*ять? я 7 лет отработал в провайдере
                  ваше незнание конкретных технологий не отменяет факт существования и применения оных.
                  Я всё верно рассказал.

И чО? Да хоть 100500 лет. Иногда лучше не "признаваться"  ;D

• D
                    derwin
                    last edited by

@werter:

Доброго.

Т.е. в ВК я хожу через один внешний ip, а на ОК - через другой? И всё это - у одного провайдера? На кой так

именно так. И причём… и у тебя "внешний белый но не доступный" адрес, и в интернет например у нас в городе у МТС - примерено более 40 точек выхода (NAT) со своими белыми адресами. И со временем они меняются. Дальше 40 не считал - уже было трудно сайты, которые бы показывали "мой" IP

PS: по этой же причине PlayStation-network невозможно использовать в сетях МТС - корпорация SONY банит по IP. И, получается, сейчас если ты можешь авторизоваться, то завтра - скорее всего НЕТ.

• werterW
                      werter
                      last edited by

Доброго.
                      Ну и "карусель"  :o  А белую статику они хоть предлагают для физ. лиц?

• D
                        derwin
                        last edited by

@werter:

Доброго.
                        Ну и "карусель"  :o  А белую статику они хоть предлагают для физ. лиц?

да конечно. Я не сильно понимаю как это работает, но предполагаю что в основе технология PAT
                        кстати в этой сети априори не работает PPTP и всё, что плохо работает с NAT-ами (UPnP, PEER-to-PEER и т.п.)

Т.е. в ВК я хожу через один внешний ip, а на ОК - через другой? И всё это - у одного провайдера? На кой такая схема? Профит какой ?

выгода очевидна. Экономия белых IPv4. А бонусом - лёгкая и простая балансировка каналов (например на каждый межпровайдерский линк по своему IP адресу).

• First post
                          Last post
                        Copyright 2025 Rubicon Communications LLC (Netgate). All rights reserved.