Netgate Discussion Forum
    • Categories
    • Recent
    • Tags
    • Popular
    • Users
    • Search
    • Register
    • Login

[Решено] Как реанимировать интерфейс?

Russian
    3
    12
    1.3k
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • T
      ToXaNSK
      last edited by

Все помнят мои мытарства по поводу нерабочего одного из WAN, вот ссылка https://forum.pfsense.org/index.php?topic=137575 .
      Так вот в момент отчаянья, выкл. и вкл. сетевой фейс, менял мак адрес, в результате карта ушла в отрыв, тобишь в статусе Interface она up, а в Gateways она off.
      Как реанимировать работу этого interface без переустановки?

ifconfig

re0: flags=8843 <up,broadcast,running,simplex,multicast>metric 0 mtu 1500
              options=8209b <rxcsum,txcsum,vlan_mtu,vlan_hwtagging,vlan_hwcsum,wol_magi   ="" c,linkstate="">ether c8:b3:73:xx:xx:xx
              hwaddr c8:b3:73:xx:xx:xx
              inet6 fe80::cab3:73ff:xxxx.xxxx%re0 prefixlen 64 scopeid 0x1
              inet 195.208.x.x netmask 0xfffffff0 broadcast 195.208.x.x
              nd6 options=21 <performnud,auto_linklocal>media: Ethernet autoselect (100baseTX <full-duplex>)
              status: active</full-duplex></performnud,auto_linklocal></rxcsum,txcsum,vlan_mtu,vlan_hwtagging,vlan_hwcsum,wol_magi ></up,broadcast,running,simplex,multicast>

Say what you mean, mean what you say. (Interstate 60)

1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • werterW
        werter
        last edited by

Доброго.
        re0 - это же раелтек 8139 самый дешевый дешевый ? Смените на что-то приличнее\новее.

• T
          ToXaNSK
          last edited by

Да Реалтек PCI-E, и то что вы предлагаете - это прекрасно.

Наличие данного девайса обусловлено отсутствием ассигнаций, ибо это ОУ (ШКОЛА).

Карта работала  нормально до описанных выше действий.

Скорее всего проблема не с картой, а с глюком в pfSense.

Как поднять фейс!? Если бы это была винда, я бы удалил его из системы, перезагрузил и поставил ее заново, но как нечто подобное сделать в FreeBSD? Как заставить ее работать?

Если переставить ее в другой слот она определится  в системе новым устройством с новым идентификатором?

• D
            derwin
            last edited by

у меня странный вопрос. А вы его (маршрутер) пробовали ребутать?
            у меня на одном из десятков маршрутеров происходит нечто подобное, глюк аппаратный ибо по сниферу видно - маршрутер делает полный фарш из поступающий пакетов.

• T
              ToXaNSK
              last edited by

И не однократно. Толку 0. :'(

• werterW
                werter
                last edited by

Доброго.

У вас друзей\знакомых в IT нет? Тогда в магазине возьмите и вернете на след. день по Закону о правах потребителя.
                Это самое первое, что нужно проверить. Вы головой об стену бьетесь на пустом месте.

P.s. Смотрю, у вас пф на ископаемом железе живет. Обновите BIOS\ переставьте карту в др. PCI-слот (это сменит ей прерывание IRQ)\ в настр. BIOS смените перрывание для слота, в к-ый вставлена сетевая на др. принудительно.

Как вариант. Руками выставить скорость интерфейса для это сетевой. У вас в авто стоит. Кабель смените. У вас же еще и провайдер чудной какой-то ?

• T
                  ToXaNSK
                  last edited by

@werter:

Доброго.

У вас друзей\знакомых в IT нет? Тогда в магазине возьмите и вернете на след. день по Закону о правах потребителя.
                  Это самое первое, что нужно проверить. Вы головой об стену бьетесь на пустом месте.

P.s. Смотрю, у вас пф на ископаемом железе живет. Обновите BIOS\ переставьте карту в др. PCI-слот (это сменит ей прерывание IRQ)\ в настр. BIOS смените перрывание для слота, в к-ый вставлена сетевая на др. принудительно.

Как вариант. Руками выставить скорость интерфейса для это сетевой. У вас в авто стоит. Кабель смените. У вас же еще и провайдер чудной какой-то ?

Вариант с перестановкой сам рассматривал. Попробую.

На все остальные ваши пожелания есть только один ответ: ШКОЛА.

• werterW
                    werter
                    last edited by

Отговорки, ИМХО.

Да хоть детский сад с яслЯми. Не поверю. Сам в бюдж. орг-циях более 10 лет оттарабанил.
                    Если для дела надо - я всех зае залюблю. Докладную на имя директора. Интернет отключить? Надо - отключим.

P.s. 300-400 рэ - новая. БУ в любом сервисе за полцены отдадут. Авито опять же.

• T
                      ToXaNSK
                      last edited by

@werter:

Отговорки, ИМХО.

Да хоть детский сад с яслЯми. Не поверю. Сам в бюдж. орг-циях более 10 лет оттарабанил.
                      Если для дела надо - я всех зае залюблю. Докладную на имя директора. Интернет отключить? Надо - отключим.

P.s. 300-400 рэ - новая. БУ в любом сервисе за полцены отдадут. Авито опять же.

:)

В этом гос. учреждении, я думаю в большинстве так, оборудование, софт, покупает специально обученный человек, барабанная дробь, ЗАВХОЗ. Тётенька годков 45-50. И порой покупает такую чушь, как то МФУ с дублем и сетью, которые никто не использует или не знает о таком вообще или струйный МФУ HP, с не заправляемые картриджами, а оригинал сравним по стойимости с новым принтером и т.д. и т.п., перечислять можно до бесконечности. Старое железо потому ШО другого нет! Ибо и это отдали с большой натяжкой, было до жути смешно. До этого "хлама" стояли чудо LynkSys E900, которые приходилось раз в день бегать перезагружать ибо зависают, так что и за это, заочное спасибо.
                      Если, что то надо купить, то только с доками у специально обученной фирмы, которая окучивает большинство школ нашего уездного города, по ФЗ приносит 3 ком. предложений от разных компаний с одними корнями, по спец. ценам, которые не фига не конкуренты на рынке. Но когда, что то надо, то денег в фонде нет, это общество по сбору средств с родителей, а в бюджетное финансирование это не заложено. Говорить более трех раз я не собираюсь.

И мой опус, почитай топик - это не в коем случае не плач и не жалоба, мне вообще фиолетово как и куда идут "шанюшки".

Вопрос мой про то можно ли средствами FreeBSD перезапустить фейс. То бишь удалить и поднять снова.
                      Вы посоветовали то, о чем я и сам думал, переставить в другой слот. В конце рабочего дня попробую и отпишусь.

• werterW
                        werter
                        last edited by

Доброго.
                        @ToXaNSK:

До этого "хлама" стояли чудо LynkSys E900, которые приходилось раз в день бегать перезагружать ибо зависают, так что и

LinkSys E900 ? Вам сюда - http://tomato.groov.pl/?page_id=69.
                        У меня на похожем эээ "хламе" после перепрошивки на 2 этажа в уч. заведении (лицей, полный пансион с проживанием) 2 сети работало (гостевая для учеников и рабочая для учителей) в неком подобии "бесшовного" роуминга (использовалься 802.11bg с одинковым SSID на непересекающихся 1,6,11 каналах). Причем с расписанием (в 22.00 ви-фи выкл и в 7 00 вкл) и блокированием сетевого непотребства для учащ-ся и сотрудников.

Есть еще и LEDE  - lede-project.org/toh/views/toh_fwdownload?dataflt[Model*~]=E900. Ядро - 4.4\4.9, но посложнее в настройке. И не уверен, что сразу с веб-фейсом (luci) из коробки.

Главное - захотеть. И быть любознательным. Часто недорогое\бытовое оборудование после перехода на альтернат. прошивки превращается в оч. приличное.

• T
                          ToXaNSK
                          last edited by

@werter:

Доброго.
                          @ToXaNSK:

До этого "хлама" стояли чудо LynkSys E900, которые приходилось раз в день бегать перезагружать ибо зависают, так что и

LinkSys E900 ? Вам сюда - http://tomato.groov.pl/?page_id=69.
                          У меня на похожем эээ "хламе" после перепрошивки на 2 этажа в уч. заведении (лицей, полный пансион с проживанием) 2 сети работало (гостевая для учеников и рабочая для учителей) в неком подобии "бесшовного" роуминга (использовалься 802.11bg с одинковым SSID на непересекающихся 1,6,11 каналах). Причем с расписанием (в 22.00 ви-фи выкл и в 7 00 вкл) и блокированием сетевого непотребства для учащ-ся и сотрудников.

Есть еще и LEDE  - lede-project.org/toh/views/toh_fwdownload?dataflt[Model*~]=E900. Ядро - 4.4\4.9, но посложнее в настройке. И не уверен, что сразу с веб-фейсом (luci) из коробки.

Главное - захотеть. И быть любознательным. Часто недорогое\бытовое оборудование после перехода на альтернат. прошивки превращается в оч. приличное.

Пытливый ум хорошо, недостатком оного не страдаем. Что касательно Е900, где то на просторах инета находил, что Е900 для РФ были другие чем для остального мира, и их пере прошивка firmware от аналогичной за бугорной чревата кирпичом, без возможности восстановления, потому экспериментировать с не своим железом точно не буду.
                          Всем спасибо за советы и интересные ссылки.

@oleg1969:

А если данный интерфейс удалить и заново установить в  Interfaces / Interface Assignments

И после переустановки фейса в консоли или SSH сделать /etc/rc.d/netif restart и перегрузить PF

Данная процедура не помогала.
                          Помогло перемещения карты в другой слот и/или замена МП на анологичную.

• werterW
                            werter
                            last edited by

Добрый.

Что касательно Е900, где то на просторах инета находил, что Е900 для РФ были другие чем для остального мира, и их пере прошивка firmware от аналогичной за бугорной чревата кирпичом, без возможности восстановления, потому экспериментировать с не своим железом точно не буду

Ошибочное мнение.

Помогло перемещения карты в другой слот.

Т.о. вы сменили прерывание\IRQ, на к-ом висела сетевая. Видимо, был конфликт прерываний. Мат. платы позволяют менять IRQ прямо в BIOS.

• First post
                              Last post
                            Copyright 2025 Rubicon Communications LLC (Netgate). All rights reserved.