Фильтрация пакетов, NAT, большой обьём трафик
-
Вы путаете теплое с мягким. Ни pf, ни iptables в случае c UDP вам не помогут - нет механизма ограничения установления кол-ва соединений за ед. времени. С TCP же это решаемо.
Странно, для чего тогда у нас в PF есть state :)!
То, что вы поленились заглянуть в оф. вики за советом по настройке - ваши проблемы.
Да мои, с другой стороны вы предлагали что угодно, но не решение проблемы, на тех условиях которые меня устраивают…
Атакуют вас с умом. Решить же вы пытаетесь без использования оного.
Про решение проблем по вашему я написал в предыдущем посте, перечитайте начиная с "Уважаемый это скорее вы упрямы до безобразия" :)!
p.s.
Если вам нечего сказать по теме то попрошу вас больше не писать в эту тему, ваш сарказм тут не оценят… -
UDP packets don't have NEW,RELATED or ESTABLISHED connections. UDP is connection-less …
Вне зависимости от ваших "желаний".
-
UDP packets don't have NEW,RELATED or ESTABLISHED connections. UDP is connection-less …
Вне зависимости от ваших "желаний".
Мне достаточно просто кол-ва соединений UDP которые я вполне могу определить по state и в Advanced Options правила я могу это указать, и это прекрасно работает, проверенно уже не раз и не два, да, не так гибко можно настроить как с TCP, но всё же…
p.s.
Кстати это одна из причин моего перехода с Микротика на PFsense. -
https://goo.gl/q55ETW
https://www.openbsd.org/faq/pf/filter.html#udpstate
Keeping state for UDP
One will sometimes hear it said that "one cannot create state with UDP, as UDP is a stateless protocol!" While it is true that a UDP communication session does not have any concept of state (an explicit start and stop of communications), this does not have any impact on PF's ability to create state for a UDP session. In the case of protocols without "start" and "end" packets, PF simply keeps track of how long it has been since a matching packet has gone through. If the timeout is reached, the state is cleared. The timeout values can be set in the options section of the pf.conf file.То, что может помочь в ограничение кол-ва подключений относится только к TCP. Т.е. именно то, что надо вам. Но не в случае с (вашим) UDP.
![2018-03-10 15_48_42.png](/public/imported_attachments/1/2018-03-10 15_48_42.png)
![2018-03-10 15_48_42.png_thumb](/public/imported_attachments/1/2018-03-10 15_48_42.png_thumb) -
Поглядите на Max. states - Maximum state entries this rule can create., могу вас заверить для UDP это работает, не всегда очень точно, но сам видел при DDOS атаке, и кстати почитайте как оно работает…
Так же помогает Max. src nodes которое тоже работает с UDP… -
https://www.packetmischief.ca/2011/02/17/hitting-the-pf-state-table-limit/
https://forum.pfsense.org/index.php?topic=68497.0
Max. states действует и на good и на bad guys, т.к. это общее правило по states.
Max. src nodes действует и на good и на bad guys, т.к. это общее правило по src nodes
Интереснее Max. src. states (Maximum state entries per host), но можно и не угадать и для good guys.
Итого. С большой долей вер-ти можно предположить, что вас немного выручают правила pfblocker-а по странам (просто и эффективно дропят вне зависимости от). Ибо вышеописанное c max states - рулетка в чистом виде в случае с UDP, т.е. может дропнуть линк и от хороших и от плохих парней.
Скрин того, как настроено это у вас. И механизм того, как вы высчитываете это значение.
-
https://www.packetmischief.ca/2011/02/17/hitting-the-pf-state-table-limit/
https://forum.pfsense.org/index.php?topic=68497.0
Max. states действует и на good и на bad guys, т.к. это общее правило по states.
Max. src nodes действует и на good и на bad guys, т.к. это общее правило по src nodes
Интереснее Max. src. states (Maximum state entries per host), но можно и не угадать и для good guys.
Итого. С большой долей вер-ти можно предположить, что вас немного выручают правила pfblocker-а по странам (просто и эффективно дропят вне зависимости от). Ибо вышеописанное c max states - рулетка в чистом виде в случае с UDP, т.е. может дропнуть линк и от хороших и от плохих парней.
Скрин того, как настроено это у вас. И механизм того, как вы высчитываете это значение.
Для меня главное остановить не нужный трафик на роутере, и какая разница Good или bad если канал и так забит, вы что думаете я себе какую-то антиддос систему делаю, которая разделяет хороший трафик от плохого…, вы вообще читали что я писал, для меня главное чтобы работал резервный канал и работал без сбоев, что там твориться на основном канале меня не волнует до тех пор пока он не мешает работать резервному, так что сортировкой трафика я и не думал заниматься, я его просто ограничиваю до той черты на которой он мне не мешает..., без обид, в который раз уже ловлю себя на мысли что вы не читаете что вам пишут или читаете так что видите там что-то своё... :)
-
У вас ведь проброс портов для TS имеется на обоих каналах? И народ подк. и к одному и ко второму ? И "плохой" народ тоже. Т.е. забив udp-пакетами один канал принимаются за другой.
Это так ?Скрин того, как настроено это у вас. И механизм того, как вы высчитываете это значение. Покажите. Объясните.
-
У вас ведь проброс портов для TS имеется на обоих каналах? И народ подк. и к одному и ко второму ? И "плохой" народ тоже. Т.е. забив udp-пакетами один канал принимаются за другой.
Это так ?Скрин того, как настроено это у вас. И механизм того, как вы высчитываете это значение. Покажите. Объясните.
Нет, про второй канал атакующие я думаю не знают, я его не свечу особо, атак на него не было.
Скрин как правило настроено, да просто в правиле которое автоматически создаётся при пробросе порта тимспика я добавляю несколько ограничений (пробрасываются же ещё не все страны):
Max. states - 600
Max. src nodes - 370
Max. src. states - 5Кроме того на это же правило проброса установлен лимитер ограничивающий обьём трафика который может передать один IP в секунду.
Это позволяет держать трафик который идёт с роутера даже по проброшенным портам в пределах нормы, остальное PF блокирует сам, просто иногда я ему немного помогаю и шаблонные атаки блокирую в Float, теми правилами которые вам так не понравились.
-
@oleg1969:
https://goo.gl/q55ETW
Хорошая ссылка !
–-------------------------
НО эта лучше
http://projectinformationsystem.com/venohostshare/download/dXBsb2Fkcy9lYm9vay9Qcm9ncmFtbWluZy9NYXN0ZXJpbmctcGZTZW5zZS5wZGY=/h/303f05eeebd764d37227c3f60514d97f
Полная Однако!
Спасибо уже прочитал, вы бы кстати перевели или выложили подробную статью о установке и настройке PFsense на вируталках, можно ли сделать так что на одном компе сделать две вируталки, одна будет фильтрующим бриджем, с которого трафик после определённого фильтра будет поступать на вторую виртуалку уже с обычным роутером, причём интересует возможность бриджа пропускать трафик сразу с двух провайдеров.
То есть 4 сетевые, два провайдера входят, фильтруются и выходят, а на втором роутере уже устанавливаются соединения PPPOE или что-то другое и выдаётся в локалку как обычно… -
Max. states - 600
Max. src nodes - 370
Max. src. states - 5Ок. Не спрашиваю. Но стиль "потому что гладиолус" прослеживается чОтко ;D
Кроме того на это же правило проброса установлен лимитер ограничивающий обьём трафика который может передать один IP в секунду.
Подробнее с этого места. Со скринами. Спасибо.
2 oleg1969
Спасибо. Но за такое тут могут и ай-ай-ай. Я бы убрал. Кому надо - в ЛС. -
Ок. Не спрашиваю. Но стиль "потому что гладиолус" прослеживается чОтко ;D
Подробнее с этого места. Со скринами. Спасибо.Господи какой же вы всё таки вредный и самоуверенный человек, все у вас гладиолусы, один вы админ на белом коне :)
Вот вам скрины, а я пошёл спать, мне завтра на работу с утреца, но вы не стесняйтесь, пишите свои комментарии, я с утра посмеюсь ;):
-
пишите свои комментарии, я с утра посмеюсь
Давайте посмеемся. Вместе.
На скринах :
Max states - 700 (общее кол-во)
Max. src nodes - 370
Max. src states - 5Max states = Max. src nodes X Max. src states , т.е. 370 X 5 = 1850 в "макс. комплектации". Можно немного меньше. Но никак не 700, т.к. это менее двух src states на один ip\ одного клиента. Или уменьшайте Max. src states. Но как при этом себя "голос" поведет - я хз. Сколько ему установленных udp-линков надо для одного звонка - 2-3? Уточните этот момент.
У вас на TS аж 370 человек? Пересчитайте все учетки на TS, умножьте и введите верные значения. Прим.: умножать на калькуляторе, потому как доверия уже нетУ :'(
Вот такие сейчас "математики".
По Лимитеру.
Скорее всего он неверно сконфигурирован\ правило fw не то (возможно, Лимитер нужно к правилу во Флоатинг рулез привязать, т.к. они работают первее правил на интерфейсах). Ибо не было бы на вас атак в сотню мегабит при 400 кбит\с на чел с такими настройками. Плюс 400 кбит\с для голоса явно избыточно.Вот вам скрины, а я пошёл спать, мне завтра на работу с утреца
И контакты начальника. Хотел бы с ним побеседовать. Если вы и он - it-ники. Если же он "бизнесмЭн" - считайте, что вам крупно повезло.
-
А где здесь криминал ?
Все найдено на просторах Инета , тем более ссылка в свободном доступе.Не все, что можно найти на просторах интернета законно, и то, что книгу ммм… выложил кто-то другой не делает ее бесплатной.
https://www.amazon.com/Mastering-pfSense-David-Zientara/dp/1786463431/ref=sr_1_1_sspa?ie=UTF8&qid=1520706884&sr=8-1-spons&keywords=Mastering+pfSense&psc=1Лучше ссылку все же удалить.
-
werter
Да, да, да, у меня всё неверно сконфигурировано, и лимитер, хотя он работает, были уже идиоты пытавшиеся завалить меня трафиком с одного соединения на проброшенный порт, проверенно уже не раз, и не два и даже не десять, но раз вы сказали то естественно он не работает, надо удалит (сарказм) :)
На счёт states, такие настройки сделаны для свободного прохождения трафика от правильных пользователей, когда нет DDOS атак, да там не совсем верны цифры в математическом плане, но я их подбирал во время атаки, и если честно мне некогда было считать, а на данный момент, я их не трогаю, работает и ладно, или мне их тоже надо удалить только потому что вам не нравиться.
Ещё раз повторю цифры сделаны с запасом, бывает что обычный пользователь за счёт всяких плагинов умудряется создать не два, а больше state, потому и поставил Max. src states не 2, а 5.
Max. src nodes да сделал 370…, раньше было чуть более 200, но перед Новым Годом господа ддосеры похоже брали отпуск и у меня на сервере порой тусовались 250-260 человек каждый день и я просто не считая накинул параметр до 370, да Max states тоже надо было бы чуть увеличить, но так и не понадобилось пока что в связи с вновь возобновившимися атаками.Как я уже и сказал, Лимитер привязан к правилу которое автоматически создаётся при пробросе порта Тимспика, зачем я буду создавать ещё одно правило во Float, вы похоже опять пропустили половину моего текста мимо глаз, то тут мне советуют не делать лишних правил в Float, то сами же говорят создать дубль :).
Так что завязывайте с умным видом говорить прописные истинны и язвить, меня вы этим не заденете, а себя выставляете в не очень хорошем свете, все мои настройки проверенны, и уже работают под большой нагрузкой не один год, возможно они немного не точны, но они рабочие, не важно что вам кажется, тем более если вы не можете обьяснить что и почему неправильно.