Netgate Discussion Forum
    • Categories
    • Recent
    • Tags
    • Popular
    • Users
    • Search
    • Register
    • Login

Купил Wi-FI PCI-E карту, а PfSense ее не видит

Scheduled Pinned Locked Moved Russian
    13 Posts 3 Posters 2.2k Views
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • S
      SKREPKA
      last edited by

@werter:

Добрый.

https://wiki.freebsd.org/dev/ath_hal(4)/HardwareSupport

https://www.reddit.com/r/PFSENSE/comments/73wrru/wireless_nac_question/

I've been digging around for a wireless adapter and I've narrowed the search down to the QCA6174A chip given atheros chips are reportedly best supported in PFSense, but according the FreeBSD wiki, wireless-AC doesn't yet have initial support.

Попробуйте обновиться до 2.4.3. Однако поддержки AC не ждите - ее нет даже в последней Freebsd.

P.s. Карточка интересная (цена\MU-MIMO). Пусть полежит до лучших времен  ::)

P.p.s. Ее "сестренка" https://ru.aliexpress.com/item/Wireless-Adapter-Card-for-Qualcomm-Atheros-QCA9377-QCNFA435-802-11AC-2-4G-5G-NGFF-WIFI-CARD/32816747392.html Для апгрейда ноутбука оч даже неплохо.

По поводу этой карточки я искал инфу и нашел таблицу в экселе где этот чип поддерживался pfsense =(
      Так же есть вопрос по поводу обновления, сейчас PfSense машрутизатор является критическим узлом в обеспечении работы нескольких серверов пусть и домашнего базирования, но всё же не желательны простои больше 15мин, какие проблемы могут возникнуть при обновлении до этой версии, так как в моей PfSense уже много чего настроено и подключены дополнительные пакеты программ. (Про Бекап знаю и помню) Но всё же не хотел бы получить ситуацию когда необходимо накатывать всё заново. Если поможете мне запустить эту карточку, с меня пиво)))
      Ну или вариант номер 2: Помогите выбрать карточку которая запуститься сразу из коробки желательно имеющая максимальную скорость передачи, ссылка на алиэкспресс приветствуется. (на старой тестовой машине на работе древнюю PCI карту подхватило сразу и без шаманства)

1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • P
        pigbrother
        last edited by

Как вариант -  рассмотрите вариант подключения отдельной "железной" точки доступа. Точку доступа можно сделать и из любого (имеющегося) роутера с хорошим Wi-Fi\антеннами. Получите универсальное решение, не зависящее от поддержки freeDSD\pfSense.
        Идеально - если эта ТД\роутер будут поддерживать альтернативные прошивки (*wrt\Lede\padavan\tomato) - получите бОльшую гибкость в настройках Wi-Fi.

• S
          SKREPKA
          last edited by

@pigbrother:

Как вариант -  рассмотрите вариант подключения отдельной "железной" точки доступа. Точку доступа можно сделать и из любого (имеющегося) роутера с хорошим Wi-Fi\антеннами. Получите универсальное решение, не зависящее от поддержки freeDSD\pfSense.
          Идеально - если эта ТД\роутер будут поддерживать альтернативные прошивки (*wrt\Lede\padavan\tomato) - получите бОльшую гибкость в настройках Wi-Fi.

Вот сейчас и работает через DIR-320N RU, скорость 150мбит\с которую он не может обеспечить, а так как я работаю с ноутбука и часто нужно заливать по локалке файлы на сервер и хранилище то хотелось бы минимум 300мбит\с в идеале 1гигабит. Еще бы и порт освободить в PfSense, у меня там 6 LAN и 1 WAN (3 PCI интеловские гигабитные сетевухи + 4 порта в самой серверной материнке от ASUS)

• P
            pigbrother
            last edited by

в идеале 1гигабит.
            pfSense не поддерживает AC, об этом писали вам и я, и werter.

Еще бы и порт освободить в PfSense
            Так воткните точку доступа в свитч. Не поверю, что его у вас его нет.

• werterW
              werter
              last edited by

Добрый.

Вот сейчас и работает через DIR-320N RU, скорость 150мбит\с которую он не может обеспечить

Делите на 2, т.к. прием\передача идут не одновременно - у него нет MIMO. Итого 150\2\8=9,3МБ\с максимум в идеальных условиях (!)

а так как я работаю с ноутбука и часто нужно заливать по локалке файлы на сервер и хранилище то хотелось бы минимум 300мбит\с в идеале 1гигабит.

Купите самый простой гигабитный свитч (тот же тп-линк) и подключитесь к нему. Ви-фи не для этих целей. Слишком непредсказуемая вещь.

у меня там 6 LAN и 1 WAN

… или TP-LINK TL-SG108E , TP-LINK TL-SG1016DE (крайне желательно hw ver. 3) и хватит всего одной сетевой карты с поддержкой vlan (а сейчас все карты умеют vlan) для создания маршрутизатора с pfsense на борту.

• S
                SKREPKA
                last edited by

@pigbrother:

в идеале 1гигабит.
                pfSense не поддерживает AC, об этом писали вам и я, и werter.

Еще бы и порт освободить в PfSense
                Так воткните точку доступа в свитч. Не поверю, что его у вас его нет.

Да не люблю лишних железяк которые могут сдохнуть (тут конечно можно поспорить что сдохнет раньше, сетевуха или отдельный свитч). Ну и чем меньше соединений то тоже хорошо. Про АС я понял сразу, вспомнил что у меня еще завалялась Nanostation M2, думаю можно ее использовать на раздачу, всё же лучше старого DIR-320 хотя скорость выше 150мбит\с всё же не будет но пробивная сила увеличиться, всё же адская штука.

• S
                  SKREPKA
                  last edited by

@werter:

Добрый.

Вот сейчас и работает через DIR-320N RU, скорость 150мбит\с которую он не может обеспечить

Делите на 2, т.к. прием\передача идут не одновременно - у него нет MIMO. Итого 150\2\8=9,3МБ\с максимум в идеальных условиях (!)

а так как я работаю с ноутбука и часто нужно заливать по локалке файлы на сервер и хранилище то хотелось бы минимум 300мбит\с в идеале 1гигабит.

Купите самый простой гигабитный свитч (тот же тп-линк) и подключитесь к нему. Ви-фи не для этих целей. Слишком непредсказуемая вещь.

у меня там 6 LAN и 1 WAN

… или TP-LINK TL-SG108E , TP-LINK TL-SG1016DE (крайне желательно hw ver. 3) и хватит всего одной сетевой карты с поддержкой vlan (а сейчас все карты умеют vlan) для создания маршрутизатора с pfsense на борту.

Эх, всё есть, и свитчи новенькие лежат в запасе, и сетевух вагон как и разных вайфаек ноутбучных, но мозгов вот маловато раз так с wi-fi кой этой лоханулся. Всё же надеялся что поможете именно ее запустить на уже имеющемся софте. Без пере сборки ядра.

• P
                    pigbrother
                    last edited by

Без пере сборки ядра.
                    Ядро пересобирать необязательно, можно подгружать нужные модули с kldload , если они, конечно, есть.
                    Боле того теоретически существует возможность помочь генерация драйвера из Windows драйвера с помощью утилиты ndisgen.
                    Вот, что у меня в коллекции ссылок (сам этим не занимался) на эту тему:
                    http://muff.kiev.ua/content/kldload-vklyuchaem-podderzhku-ustroistv-bez-peresborki-yadra-sistemy
                    http://notes–by--me.blogspot.com.by/2013/11/broadcom-bcm43xx-wifi-ndis-driver-freebsd.html
                    https://forum.lissyara.su/viewtopic.php?t=10250

• S
                      SKREPKA
                      last edited by

@pigbrother:

Без пере сборки ядра.
                      Ядро пересобирать необязательно, можно подгружать нужные модули с kldload , если они, конечно, есть.
                      Боле того теоретически существует возможность помочь генерация драйвера из Windows драйвера с помощью утилиты ndisgen.
                      Вот, что у меня в коллекции ссылок (сам этим не занимался) на эту тему:
                      http://muff.kiev.ua/content/kldload-vklyuchaem-podderzhku-ustroistv-bez-peresborki-yadra-sistemy
                      http://notes–by--me.blogspot.com.by/2013/11/broadcom-bcm43xx-wifi-ndis-driver-freebsd.html
                      https://forum.lissyara.su/viewtopic.php?t=10250

Спасибо, попробую

• P
                        pigbrother
                        last edited by

Спасибо, попробую
                        Успехов. Отпишитесь о результатах.

• First post
                          Last post
                        Copyright 2025 Rubicon Communications LLC (Netgate). All rights reserved.