Voip и siproxd
-
Добрый.
все ошибки исправил, проблема к сожалению остается
-
Тут я могу сказать на 100 % что проблема в настройках астериска , потому что повторный звонок который я сделал миную астериск , т.е с оборудования из внешнего мира прямо на оборудование в локальной сети звонок состоялся , и есть 2 сторонняя слышимость.
Помогите настроить мой Эластикс правильно. -
Добрый день ,
изменения внесены в файл sip.conf (etc/asterisk/sip.conf) под заголовок general
nat=yes
externip=148.XXX.XXX.XXX
localnet=192.168.1.0/255.255.255.0дык файл при каждом запуске перезатирается.
Вносите в sip_general_custom -
Привет спасибо попробую . а в sip_nat.conf пусто там ничего не надо прописать ?
-
в sip_general_custom
Щас только одна строка allowguest=no и нет заголовка [general] как был в sip.conf
для чего allowguest=no ?и добавить
[general]
nat=yes
externip=148.XXX.XXX.XXX
localnet=192.168.1.0/255.255.255.0или просто
nat=yes
externip=148.XXX.XXX.XXX
localnet=192.168.1.0/255.255.255.0 -
так должно выглядеть ?
-
к сожалению (для Вас), я уже давно переехал на железную АТС.
И у меня только воспоминания об эластике. Кстати, переехал после новости об 3СХВот гуглится http://papa-admin.ru/elastix/103-elastix-nat.html
Далее смотрите RTP сниф, если там в пакете идёт серый адрес - что то где то не применили. Если белый - смотрим дальше pfsense с пробросом портовPS: NAT + aster = проблемы.
-
Добрый.
Может что-то с настройками сети для ВМ в самом хетцнере? Вот пример http://pyatilistnik.org/nastroyka-seti-na-virtualnoy-mashine-esxi-v-tsode-hetzner/ У вас так?
В крайнем случае, купить еще один белый ip в хетцнере и развернуть ВМ с Астериск и этим ip минуя pfsense, т.е. напрямую.
Или вот так https://www.tiernanotoole.ie/2015/05/30/PFSense-with-multiple-public-ips.html -
Спасибо , у меня все настроен как указан в ссылке , но к сожалению звука все еще нет ,
как проверить (смотрите RTP сниф, если там в пакете идёт серый адрес - что то где то не применили) ?
-
Спасибо за ответ , у меня мак адрес добавочного айпи привязан к ван порту pfsense а через лан порт pfsense уже подключен к локальному сети в котором находится эластикс , если вместо windows где установлен софтофн то звонок проходит нормально, т.е проблема в эластиксе
-
из сообщения выше я ничего не понял
-
Уважаемый Derwin , к вам был вопрос касательно
как проверить (смотрите RTP сниф, если там в пакете идёт серый адрес - что то где то не применили) ?
Пожалуйста подскажите как это сделать.
-
команды пишу по памяти
asterisk -rvvv
rtp set debug on
по окончании
rtp set debug offи смотрите.
Или я делаю так:
asterisk -rx "rtp set debug on" >> /1.txt
и смотреть файл.
Или же можно снять дамп на pfsense -
6-7 секунд в эластике идут ретрансмитты, после которых эластик определяет что пир недоступен и кладёт трубку.
помимо RTP нужно бы посмотреть sip-сигнализацию, какие адреса закладываются в пакеты. -
Добрый.
@armfranc:Спасибо за ответ , у меня мак адрес добавочного айпи привязан к ван порту pfsense а через лан порт pfsense уже подключен к локальному сети в котором находится эластикс , если вместо windows где установлен софтофн то звонок проходит нормально, т.е проблема в эластиксе
Надеюсь, что все же ip.
Вы именно этот добавочный ip, к-ый на ВАН пф живет и вбили в настройки NAT на эластиксе ? Проверьте обязательно. -
товарищ выше всё верно говорит. Помимо НАТа нужно адрес прописать в астере внутрь протокола, это разные вещи.