Netgate Discussion Forum
    • Categories
    • Recent
    • Tags
    • Popular
    • Users
    • Search
    • Register
    • Login

Несколько вопросов по настройке домашней сети от новичка.

Scheduled Pinned Locked Moved Russian
    49 Posts 3 Posters 5.1k Views
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • S
      shteud1 @pigbrother
      last edited by

@pigbrother
      если правильно понял суть вопроса (как уже говорил немного далеко от сетевых технологий и знаком в большей мере "шапочно") то шлюз по умолчанию является wan и адреса раздаются по dhcp
      (или ткните носом где посмотреть что нужно )

P 1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • P
        pigbrother @shteud1
        last edited by

@shteud1 said in Несколько вопросов по настройке домашней сети от новичка.:

то шлюз по умолчанию является wan и адреса раздаются по dhcp

Шлюзом по умолчанию в вашем случае должен являться IP-адрес бриджа pfSense. (с бриджами конкретно в pfSense я лично дела не имел)
        Адреса в LAN должен выдавать DHCP на pfSense, также привязанный к бриджу.

S P 3 Replies Last reply Reply Quote 0
        • S
          shteud1 @pigbrother
          last edited by

@pigbrother
          ну так это выглядит в дашборде
          0_1528111847332_7442b4c7-6786-4dd5-ac95-063c1b4dc9e0-image.png

• P
            pigbrother @pigbrother
            last edited by

@pigbrother said in Несколько вопросов по настройке домашней сети от новичка.:

то шлюз по умолчанию является wan и адреса раздаются по dhcp

Шлюзом по умолчанию в вашем случае должен являться IP-адрес бриджа pfSense. (с бриджами конкретно в pfSense я лично дела не имел)
            Адреса в LAN должен выдавать DHCP на pfSense, также привязанный к бриджу.

Ваша картинка говорит только о том, что IP (бриджа?) pfSense - 182.168.1.1.
            Поднят ли на pfSense DHCP? Привязан ли он к бриджу?

S 1 Reply Last reply Reply Quote 0
            • S
              shteud1 @pigbrother
              last edited by

@pigbrother
              dhcp сервер работает, ничего кроме того что связал интерфейсы простым бриджем не делал (но судя по тому что адреса в сети раздаются то значит привязан).
              0_1528114301984_2d9efd63-b1a2-402d-9756-a19f24bd664c-image.png

1 Reply Last reply Reply Quote 0
              • P
                pigbrother @pigbrother
                last edited by

This post is deleted!
                • P
                  pigbrother @shteud1
                  last edited by

@pigbrother
                  ну так это выглядит в дашборде
                  0_1528111847332_7442b4c7-6786-4dd5-ac95-063c1b4dc9e0-image.png

На этой картинке есть бридж? Если да - вы его обозвали LAN?

• S
                    shteud1 @pigbrother
                    last edited by

@pigbrother
                    хм не очень понимаю ход ваших мыслей :(
                    вообще в интерфейсах есть доступный для назначения сетевой порт Вridge0 но для чего он нужен и что с ним делать я хз.

• P
                      pigbrother @shteud1
                      last edited by pigbrother

вообще в интерфейсах есть доступный для назначения сетевой порт Вridge0 но для чего он нужен и что с ним делать я хз.

Нет слов. Это хз - и есть ваша цель "чтоб не покупать свитч"
                      Вridge0 то вам и нужен. На нем должен быть задан IP-адрес. На нем должен работать DHCP и т.д. Он должен быть шлюзом сети.
                      Этого я от вас добивался своими вопросами.
                      Это базовые понятия. Обучать им в ветке обсуждения pfSense - как минимум офтопик.

• S
                        shteud1 @pigbrother
                        last edited by

@pigbrother
                        ну простите что вас так разочаровал.
                        я не так часто имею дело с сетью. что то просто забывается.
                        а инструкции и гайды по созданию комбо роутер\маршрутизатор к сожалению не всегда несут нужную информацию.
                        прочитать же все доки и вики по пфсенсу пока не представляется возможным :(

• P
                          pigbrother @shteud1
                          last edited by pigbrother

прочитать же все доки и вики по пфсенсу пока не представляется возможным

Базовые понятия - это не доки и вики по пфсенсу. Это работа сетей вообще.
                          Зная их вы настроите любой маршрутизатр на любой ОС.

• S
                            shteud1 @pigbrother
                            last edited by

@pigbrother
                            ну как бы выше я уже писал, что не имею глубоких теоретических познаний в сетях. только практика.
                            раньше на обычных роутерах ни разу не было проблем настроить работу. в пфсенс же сама логика настроек другая, потому тяжело ориентироваться.
                            но вообще я никого не заставляю отвечать. за любую помощь спасибо, но хамить не стоит.

• P
                              pigbrother @shteud1
                              last edited by

но хамить не стоит.

Процитируйте хотя бы одну строку с намеком на хамство.

• S
                                shteud1 @pigbrother
                                last edited by

@pigbrother
                                нет ни малейшего желания начинать тут разборки кто, что и кому сказал. тем более я не сказал, что вы нахамили (а лишь предостерег возможность онного)

P werterW 2 Replies Last reply Reply Quote 0
                                • P
                                  pigbrother @shteud1
                                  last edited by

а лишь предостерег возможность онного

За 6 или 7 лет на данном форуме вы первый, кто счел это необходимым.☺
                                  Успехов!

• werterW
                                    werter @shteud1
                                    last edited by

@shteud1
                                    http://linkmeup.ru/sdsm/
                                    Постарайтесь уделить время. Очень постарайтесь.

• S
                                      shteud1 @pigbrother
                                      last edited by

@pigbrother
                                      и вам тоже не хворать.
                                      @werter
                                      спасибо обязательно. но скорее всего позже. а пока мне бы сделать сетку полностью рабочей :) а как будет время я придамся с удовольствием теоретическим изысканиям.

• S
                                        shteud1
                                        last edited by

@oleg1969
                                        в теме появился экстрасенс!!! заряжайте воду :)
                                        у меня вкладок 10-15 паралельно открыто с разными темами, гайдами и видео по пфсенс.
                                        но к сожалению я не могу весь отдаться изучению вопроса. и потому пришел за советом. найти шорткаты и и хоть как то структурировать информацию.

• S
                                          shteud1
                                          last edited by

@oleg1969
                                          обидчивость у меня еще в молодости прошла :)
                                          и где вы увидели что я не хочу изучать ? если прямо выше написал что 10-15 вкладок открыто с инфо по пфсенс.
                                          ситуация сейчас такова что я как бы сбоку зашел. и сесть и начать разбираться вот прямо с основ и до вершин нет.
                                          никто не сказал что я этого не сделаю. но сейчас нужны советы которые бы покрыли моё не знание и позволил бы запустить в работу сетку.
                                          вместо того что бы грубить и тыкать носом в то что я нуб (о чем сразу и сказал) лучше бы тыкнули в мои косяки или место где можно почитать о конкретной вещи (ну или бы прошли мимо ;))

• S
                                            shteud1 @shteud1
                                            last edited by

Вернусь к одному вопросу вроде бы решенному выше.
                                            А именно использование роутера в качестве АР.
                                            Все было сделано как советовал ув. @pigbrother
                                            А именно отключить dhcp сервер. прописать ip роутеру вне диапазона dhcp сервера пфсенса и подключил кабель вместо ван порта роутера к лан порту.
                                            В результате имеем что по сетке пакеты бегают исправно, но интернета на компах подключенных к второму роутеру и вай-фаю нет.
                                            перепробовал разные комбинации (в основном они просто вешали вебморду роутера :)
                                            пока удалось только добиться работу на втором роутере прописав статические адреса на этом компе и шлюз через пфсенс (при этом раньше вроде пфсенс присваивал этому компу айпи автоматом сам).
                                            в вайфае (клиенте) вручную прописывать адреса (если это даже будет работать) не вариант.
                                            в пфсенс вроде все настройки правильные. порт добавлен в простой бридж и в фаерволе правило добавлено.
                                            куда копать не очень понимаю. проблема в пфсенсе или старом роутере ?

• First post
                                              Last post
                                            Copyright 2025 Rubicon Communications LLC (Netgate). All rights reserved.