Netgate Discussion Forum
    • Categories
    • Recent
    • Tags
    • Popular
    • Users
    • Search
    • Register
    • Login

Блокировка машин с вручную установленным IP

Scheduled Pinned Locked Moved Russian
    48 Posts 4 Posters 8.0k Views
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • S
      Scodezan @Tolpa
      last edited by

@tolpa я давал ссылку выше там это разжёвано.

T 1 Reply Last reply Reply Quote 1
      • T
        Tolpa
        last edited by

хм... проверю завтра и отпишусь

1 Reply Last reply Reply Quote 0
        • T
          Tolpa
          last edited by

Блин, фигня какая-то.
          Под динамические IP был выделен диапазон от 100 до 254.
          Начал переносить динамику в статику - адресу 192.168.0.224 даю статику 192.168.0.151. Применяю изменения - через некоторое время 192.168.0.224 опять появляется. Причём стоит как offline и active (((
          Изменил время выдачи аренды на 1 минуту - не помогло (((
          Что пошло не так? (

• T
            Tolpa
            last edited by

@oleg1969 да. Забыл написать что диапазон предварительно изменил на 200-254

• D
              dave.opc
              last edited by

Наверное надо нажать справа на корзинку (Delete lease), чтобы удалить из DHCP сервера информацию по этому компу.

T 1 Reply Last reply Reply Quote 0
              • T
                Tolpa @dave.opc
                last edited by Tolpa

@dave-opc до этого я догадался )))
                не помогло... почти моментально повляется снова

• D
                  dave.opc
                  last edited by

А в разделе Diagnostic - ARP table этой машины нет в списке?

• T
                    Tolpa @dave.opc
                    last edited by

@dave-opc щас посмотрел. Щас нет. Вчера - хз была ли (

• D
                      dave.opc
                      last edited by

А каким образом добавили static IP? через белый "плюсик" (Add static mapping) в разделе DHCP leases?

• T
                        Tolpa @dave.opc
                        last edited by

@dave-opc да. Это некорректно?

• D
                          dave.opc
                          last edited by

Это корректно.

1. Попробуйте отключить сетевую карту на компьютере (которому задаете статичный IP).
                          2. Удалите в DHCP lease старый IP, если он там есть.
                          3. Включите сетевую на компьютере.

Если mac адрес правильный, и на компе стоит получение IPv4 по DHCP, то должен получить статичный IP

• T
                            Tolpa @dave.opc
                            last edited by Tolpa

@dave-opc звучит логично. На практике нереально или крайне нежелательно - речь о парке примерно в 150 машин (((( я не набегаюсь (
                            ну и перенос хотел сделать завтра (в воскресенье), чтоб люди пришли и опа...

• D
                              dave.opc
                              last edited by dave.opc

А пробовали сделать рестарт DHCP сервиса?

По идее, чтобы избежать бегания, надо прописать заранее все mac адреса в статичные IP, чтобы при включении они сразу получили нужный IP адрес.

И еще, вы уверены, что IP на машинах получают по DHCP?

T 1 Reply Last reply Reply Quote 1
                              • T
                                Tolpa @dave.opc
                                last edited by Tolpa

@dave-opc, рестарт DHCP делал. Делал после прописывания статичного IP.
                                А вот получает ли та конкретная машина IP по DHCP - вот тут я не подумал. "Железячник" из первого моего поста мог выставить IP и вручную! (((
                                Похоже в этом суть - я об этом не подумал, хотя всё на поверхности (((
                                Спасибо!!! Покурю этот вопрос... (

• T
                                  Tolpa @Scodezan
                                  last edited by

@scodezan, сегодня проверил - всё правильно в той статье сказано!
                                  Устройства не прописанные в статике DHCP получают, локальную сеть видят, а интернет нет! )
                                  И с этих машин невозможно зайти на веб-морду pfsense!
                                  Спасибо большое!

• T
                                    Tolpa
                                    last edited by

Посдкажите в чём отличие привязки MAC-IP и ARP Table Static Entry ?

• S
                                      Scodezan
                                      last edited by

DHCP Static Mappings for this interface позволяет указать предпочитаемый IP адрес для конкретного MAC адреса.

ARP Table Static Entry настраивает фаервол так чтобы трафик разрешался только если соблюдается вышеупомянутое предпочтение.

werterW 1 Reply Last reply Reply Quote 0
                                      • werterW
                                        werter @Scodezan
                                        last edited by werter

@scodezan

ARP Table Static Entry настраивает фаервол так чтобы трафик разрешался только если соблюдается вышеупомянутое предпочтение.

Нет. Эта галка создает жесткую связку IP+MAC в ARP таблице пф.
                                        Даже если откл. dhcp на пф , то связка все равно будет работать. Пф будет считать, что этому MAC-у присвоен только такой ip и никакой другой.

Ps.

Но в офисе несколько контор и по тем или иным причинам, я не имею организационного влияния на все.

Ох. В таком случае правильнее вообще физически (доп. сетевая) или на канальном уровне (L2-свитч) разделить сети. Иначе этот "коллега" может создать большие проблемы. Какие ? Напр., у него в сети заведется вирус-шифровальщик. Дальше рассказывать, что будет?

S 1 Reply Last reply Reply Quote 0
                                        • T
                                          Tolpa
                                          last edited by Tolpa

Короче ржака! )))
                                          Неделю назад написал этому умнику, что статических IP ему больше не видать и срок до понедельника переключить всех на динамические... Копию письма отправил его боссу.
                                          Смотрю никаких подвижек нет. В пятницу при свидетелях босса предупредил, что в понедельник, в связи с невыполнением требований, у его фирмы будут большие неприятности. Тот поржал... Сегодня ржал Я! )))
                                          Сегодня поставил галку Enable static ARP entries и начал всем привязывать IP.
                                          Свои конторы запустил в инет на выходных. Постепенно запускаю в инет компы "железячника" - появились они в DHCP, я привязал...
                                          ...Вдруг бросается в глаза, что в столбце hostname в DHCP Leases два компа с именем Kassa ! Как так-то О-о
                                          Начинаю сравнивать и понимаю что mac'и у них отличаются на единицу - "железячник" решил сменить mac-адрес и типа обмануть "систему" )))
                                          Я по невнимательности на оба mac'а выдал по IP ))) Я тут же нашёл всех "близнецов" и удалил нафиг, чтоб не разбираться кто-есть-who.
                                          В 11:00 прибежал босс "железячника". Говорит "найди с ним общий язык, подскажи... - у меня офис не работает"! Я спустился - во-первых у тех кто догадался перезагрузиться (единицы) инет есть (получили новый IP). У остальных - нет.
                                          Я этому клоуну отбившемуся от труппы говорю - "провод выдерни и вставь" (чтоб DHCP с новым IP подцепило). Вижу мокрый весь, замученный, смотрит с надеждой, но не верит. Добавляю - "Не на 220 провод, а сетевой!" ...и ухожу.
                                          Короче большинство его компов несмотря на все усилия "железячника" увидели сегодня инет )))
                                          ПС: а mac'и он менял до конца дня - не понимал почему не прокатывает! ))) В 16:30 получил от него письмо, которое первый раз за всю переписку начиналось фразой "Добрый день..." О-о
                                          Суть письма - что 3 ПК так и не вышли в инет (игрался mac`ами сволочь до последнего)))

...вот как так-то?! Что у человека вместо мозга? (((

• T
                                            Tolpa
                                            last edited by

Один вопрос сегодня появился только. Два компа в сети имеют странный mac О-о. Вот один из:
                                            0_1529925994367_Снимок экрана_2018-06-25_18-21-23.png
                                            Я добавил первые 12 цифр из mac'а в DHCP и оно его подцепило. И инет на машинах есть. Но эти длинные mac'и один фиг подцепляются (((
                                            Думал IP6 как-то влияет - отключил на этой машине протокол в принципе - не помогло.
                                            Гуру, это что такое? Как избавиться?

• First post
                                              Last post
                                            Copyright 2025 Rubicon Communications LLC (Netgate). All rights reserved.