Доступ в локальную сеть Pfsense из сети за модемом Kennetic
-
Понял. Принял. Буду пробовать)
-
Вот проблемная точка. Адрес сети 192.168.4.0/24
Со стороны модема есть настройка маршрутов:
Писал не я, нашел записи изучая содержимое всех настроек модема. Маршруты вполне логичные, с высоты моих скудных знаний)))
Трэйсрут дает вот что:
А вот на другой адрес, уже болт....
Со стороны pfsense попытка попасть на принт-сервер 192.168.4.3 получаем вот это:
В настройке тоннеля Ф2 на pfSense, из за адресации этой сети 192.168.4.0, не удалось настроить для локальной сети и Ф2 в модеме адресацию 192.168.0.0/16... Может быть в этом проблема?
-
Добрый.
Таблицу маршрутизации при поднятом ipsec на пф и на модеме покажите.
И скрины правил Fw на LAN и IPSec пф и правил Fw на модеме (если есть).Вот проблемная точка. Адрес сети 192.168.4.0/24
Со стороны модема есть настройка маршрутов:Второй роут на .6.0 разве руками добавлять ненадо. Модем должен при правильных настройках сам заворачивать в туннель все, что идет в .6.0. Попробуйте сохранить настройки и удалить этот маршрут.
Проверьте у .6.70 в сетевых настройках что шлюзом стоит. Должен быть локальный адрес пф.
-
@werter Сорри , что влезаю ))
Но в классическом ipsec-туннеле , по-моему, нет маршрутизации , в классическом смысле этого слова. Ядро берет все то , что попадает под селекторы траффика , шифрует и отправляет удаленной точке .
Тому кто создал статический маршрут на модеме для IPSEC туннеля надо премию выдать
Использовать в данном случае traceroute не совсем корректно
Вот , пример , -
@Konstanti
Модем у ТС должен сам все разруливать. Без "рук". При правильных настройках.Использовать в данном случае traceroute не совсем корректно
Ping, telnet и traceroute - лучшие друзья одмина. Пользовать для первичной диагностики всегда и везде.
Не надо начинать решение проблем с сложного, т.е. с конца. Иначе убъете кучу времени зазря. -
@werter Этот триллер уже продолжается 2 недели ))
Думаю , что проблема именно в модеме , но где не знаюtraceroute не работает при ipsec туннеле ( или не будет работать корректно)
Tcpdump здесь нужен на каждом из интерфейсов (wan,enc,lan) для начала
-
Все маршруты модема
pfsense маршруты
FW на интерфейсах:
На модеме FW пуст, проверял неоднократно.
-
Не соглашусь. Traceroute все равно. Другой вопрос , что в никсах трасер умеет (внезапно!) работать не только по ICMP.
-
@dimm56 Что такое сеть 192.168.4.0 /24 ? Откуда она взялась ???
-
@Konstanti
Так это ж локалка ТС за зюхелем. Вроде.@dimm56
Откуда этот маршрут "ручной" на .6.0 на зюхеле? Он сам это добавляет? -
@werter По условия задачи сети за туннелем (удаленная сторона) начинались с 10.X.X.X .
-
Есть у меня подозрение что на конечных машинах за модемами надо скорее всего посмотреть что у них в сетевых настройках указанно в качестве шлюза.... Раньше роль VPN сервера выполняла машина с адресом 192.168.6.3, а теперь 192.168.6.49 т.к. этот адрес раньше принадлежал модему который интернет по офису раздавал. Вот я все вместе и соединил... и интернет и тоннели и все остальное в одном месте)))
Надо мне скорее всего попать в мои точки удаленные и посмотреть что там и как настроено... -
ТС, определись, что там у тебя за модемом происходит )
@dimm56
Скрин настроек 1-ой фазы ипсек на пф покажи.Надо мне скорее всего попать в мои точки удаленные и посмотреть что там и как настроено...
Аммиадмин, тимвьювер (временно) на том конце запусти, зайди и глянь, что там за сеть(-и).
Зы. Будет "кино", если у кого-то из филиалов адреса сетей совпадают )
Атэта "сюрпрыз" будет.
Для @PTZ-M , его "нач-ка" и иже с ними как раз реальный пример ситуации, когда пользовать на предприятии 192.168.X.0/24 = стрелять себе в ногу. -
@werter Тут должно быть все ровно
С сетью 192.168.4.0/24 надо разбираться
За 2 недели ТС уже должен стать асом в настройке туннелей IPSEC, OPENVPN и мобильных клиентов на разных платформах -
Спасибо за добрые слова, благодаря вам Я очень сильно прозрел по многим вопросам. И это здорово)))
Есть у меня подозрение, что я вам просто голову морочию... Вполне возможно, что все гораздо проще.. поудалять все статические маршрут и проверить что стоит шлюзами на удаленных компах. Почему? Потому что есть у меня сервер, тот самый 192.168.6.70 и на нем как раз шлюз правильный - pfsense 192.168.6.49 и в него по RDP я легко попадаю, что из ipsec, что из ovpn. Есть еще микротик коммутатор в котором я шлюзом то же 6,49 выставил в него я то же попадаю, а вот все что не имеет шлюзом 192.168.6.49 мне недоступно... что вполне логично) -
Для себя, ТС и всех причастных. Отличный цикл статей по сетям. Как раз завершился https://linkmeup.ru/sdsm/
Спасибо за добрые слова, благодаря вам Я очень сильно прозрел по многим вопросам. И это здорово)))
А если еще и english начнете пользовать в вебке пф - будете совсем молодец. Потому как офиц. дока пф-а точно не на русском. И блуждать в поисках пунктов меню, правильности перевода и т.д. тогда не прийдется.
-
@werter благодарствую, очень вовремя и по теме... так сказать не останавливаться на достигнутом!
-
@werter Хороший цикл статей , читал
Вот бы такой мне попался лет 20 назад ))))
Но , увы . Не было такого . Пришлось самому с Cisco разбираться . Книги купил и вперед -
@dimm56
Кстати, а ПО на зюхелях самое свежее? Проверяли?@Konstanti
Да вы уже CCIE должны быть (или кто там самый крутой щас в их иерархии?) За 20 лет-то ) -
Вообщем доеду я на неделе на ближайшую точку удаленную, попробую оттуда что и как, тогда будет пища для размышлений....