OpenVPN PSK: Site-to-Site инструкция для обсуждения
-
Победил. Создал виртуальный интерфейс на VPN, создал для него 2 шлюза для каждой из подсеток филиалов и в фаерволе в LAN прописал использовать эти шлюзы для удаленных локалок. Интерфейс, я так понимаю, мне, все равно, необходимо было делать, ибо дальше планируется трафик шейпер.
-
@deadlymic said in OpenVPN PSK: Site-to-Site инструкция для обсуждения:
Создал виртуальный интерфейс на VPN, создал для него 2 шлюза для каждой из подсеток филиалов и в фаерволе в LAN прописал использовать эти шлюзы для удаленных локалок.
Что-то недосмотрели.
У меня все филиалы, центр и мобильные пользователи (этим - настраивается индивидуально) видят все сети без создания интерфейсов\шлюзов для OpenVPN серверов. -
@pigbrother собственно, оказалось, что и не победил. Сервер 102.99 пингует локалку 101.0. Сервер 101.99 пингует локалку 102.0. Но локалка 101.0 не пингует локалку 102.0 и наоборот. Tracert гонит в WAN сеть.
-
Все заработало. Помог совет pigbrother из другой темы с прописью маршрута в фаерволе. Мне казалось, что я это уже делал ранее и не помогало, но, видимо, что-то я делал не так. Спасибо всем, кто помогал. Далее приоритезация VoIP трафика меня ждет, вероятно, отмечусь еще в других темах с вопросами.
-
Помог совет pigbrother из другой темы с прописью маршрута в фаерволе
Маршрута или все же правила? Скриншот правила не приведете?
-
@pigbrother said in OpenVPN PSK: Site-to-Site инструкция для обсуждения:
Маршрута или все же правила?
Конечно же, правила.
Где 192.168.102.0/24 - это сеть второго филиала, а правило в Firewall - Rules - LAN первого филиала. -
Конечно же, правила.
Выходит - эти правила все же нужны, хотя необходимость в них неявная, в свое время это обсуждалось для pf 2.0-2.1.
Я предпочитаю в Source указывать LAN net а не any (*). Мы же говорим о правиле на LAN? -
Добрый.
@pigbrother said in OpenVPN PSK: Site-to-Site инструкция для обсуждения:@deadlymic said in OpenVPN PSK: Site-to-Site инструкция для обсуждения:
Конечно же, правила.
Выходит - эти правила все же нужны, хотя необходимость в них неявная, в свое время это обсуждалось для pf 2.0-2.1.
Я предпочитаю в Source указывать LAN net а не any (*). Мы же говорим о правиле на LAN?В зависимости от того, как они "написаны" на ЛАН. А именно - порядок их следования.
Если самым верхним будет allow any to any - тогда не нужно. Если же первее будет правило с явным указанием WAN GW, то нужно.По этому я и прошу первым делом таблицу марш-ции и скрины правил fw от вопрошающих.
-
@werter said in OpenVPN PSK: Site-to-Site инструкция для обсуждения:
Если же первее будет правило с явным указанием WAN GW, то нужно.
В моем случае, в одной из подсетей, а именно в 102, вообще нет правила с явным указанием WAN GW, просто дефолт и все. Но без дополнительного правила именно для 101 102 локалка в 101 не шла.
-
есть проблемка - сделал по инструкции - всё замечательно работает:
Головное здание - поднял 3 сервера, к нему успешно подключилось 3 филиала. Пинги из головного ходят на все компьютеры филиалов, а вот с филиалов - только в "голову".
В статье есть на это дополнение:
"После поднятия туннеля компьютеры филиала 2 пингуют компьютеры головного офиса и наоборот, но нет связи между филиалами. Для того, чтобы филиалы “видели” друг-друга, необходимо в настройках клиента первого филиала в Advanced Configuration вписать директиву:route 192.168.30.0 255.255.255.0
т. е. маршрут через туннель в сеть второго филиала. А в настройках клиента второго филиала, соответственно:
route 192.168.20.0 255.255.255.0
т. е. маршрут в сеть первого филиала."
Я так понимаю, в поле адвансед пишем - push "route 192.168.20.0 255.255.255.0" в второй филиал и аналогично делаем 1му филиалу. В таблице Routes добавляется запись, что ходить туда-то через сюда-то, НО пинги всё-равно не идут. Firewall тушил полностью, чтоб не влиял на замеры - всё-равно между филиалами пингов не ходит
-
@MythOfTheLight Напишите маршруты непосредственно на клиентах. Плохо помню, на в PSK их передача с сервера через push не работает.
И пока не поздно, рассмотрите переход с PSK на PKI,
Один сервер на все филиалы, (при желании - и для удаленных клиентов), проще настраивать маршрутизацию, прочие преимущества.
https://forum.netgate.com/topic/53251/openvpn-pki-site-to-site-%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BE%D0%B1%D1%81%D1%83%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F?page=1 -
@pigbrother маршруты прописаны именно на клиентах, в Routes они отображаются маршрут такой то через gateway 10.0.8.1 ovpnc1
Но пинги не идут =(
PKI это через сертификаты, но суть не меняется же? У меня к 1 серверу подключался только 1 клиент Site to Site PKI остальные не могли, отрубал первый - подключался второй или третий, кто успеет. При этом, топологию менял на net30 и subnet - всё равно один клиент... Сначала использовал x86 2.3.5, сейчас все машины перевёл на x64 2.4.4 - ситуация не меняется... пока настроил кучу пар сервер-клиент между всеми зданиями, но это ведь колхоз
-
@MythOfTheLight Здр
Проблем возможных я вижу тут две- Это неверно настроены маршруты
- Пакеты блокирует файрвол.
Чтобы диагностировать проблему , используйте tcpdump в разных контрольных точках
Включаете бесконечный ping на удаленном клиенте А в сторону удаленного клиента Б
1 контрольная точка
openvpn интерфейс PFsense клиента А
2 контрольная точка
openvpn интерфейс PFSense Центрального офиса в сторону клиента Б
3 контрольная точка
openvpn интерфейс PFsense клиента БА дальше уже анализируете ,где идет потеря пакетов (на каком этапе)
tcpdump -nettti имя_openvpn_интерфейса icmp and host ip_адрес_клиента_БПри настройке доступа по PKI сколько сертификатов клиентов использовалось ?
-
@Konstanti каждому клиенту выдавался свой сертификат, с таких же сертификатов без проблем подключил три мобильных телефона к серверу режиме Remote Access. При этом телефоны так же не пингуют филиалы, только головное здание. Завтра на месте буду искать где теряются пакеты по инструкции.
Странное поведение в том, что делаю всё по инструкциям, найденным на разных источниках, во всех случаях инструкции одинаковые, и ВПН заводится без проблем, кроме того - что филиалы не видят друг-друга
З.Ы. - пробовал добавлять правила разрешающее весь трафик на любые порты tcp/udp на всех интерфейсах всех роутеров (wan, lan, ovpn) - всё-равно пакеты не ходят, думаю проблема не в файрволе а в кривых маршрутах...
-
@pigbrother said in OpenVPN PSK: Site-to-Site инструкция для обсуждения:
@MythOfTheLight Напишите маршруты непосредственно на клиентах. Плохо помню, на в PSK их передача с сервера через push не работает.
И пока не поздно, рассмотрите переход с PSK на PKI,
Один сервер на все филиалы, (при желании - и для удаленных клиентов), проще настраивать маршрутизацию, прочие преимущества.
https://forum.netgate.com/topic/53251/openvpn-pki-site-to-site-%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BE%D0%B1%D1%81%D1%83%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F?page=1Уррааааа, не знаю каким чудом, но пакеты начали ходить!
Перенастроил ночью (пока организация не работала) всю структуру VPN с помощью Perr to Peer PKI, внимательно перечитав вышеприведённую инструкцию, создал новый CA, на этой же машине поднял сервер, на этой же машине выдал всем сертификаты и импортировал на клиентов.Особенностью хождения пакетов оказалась необходимость:
- Серверу заполнить IPv4 Remote network(s) - все сети, находящиеся у клиентов.
- Серверу заполнить iroute 192.168.x.0/24 255.255.255.0 в поле Advanced в секции Client Specific Overrides - для каждой сети, находящейся у клиентов, указав уникальное имя сертификата
- Каждому клиенту заполнить поле IPv4 Remote network(s) - указав сеть сервера, и всех его клиентов.
- на Firewall открыть порт UDP 1194 на WAN для связи с сервером/клиентами (ну или любой другой на котором поднят сервер) и главное - открыть в Firewall на интерфейсе OpenVPN - any to any на всех портах
У меня в моём случае был поочередно пропущен либо 1 либо 2 либо 3 пункт, из за невнимательности.
З.Ы. - ещё почему-то пакеты не ходят когда сервер и клиент разной версии и битности - сервер поднят на х64 2.4.4, все клиенты тоже, но один клиент х86 2.3.5-2 - соединение поднимается, IP 10.10.10.5 присваивается - но ни сервер не пингует клиент, ни клиент сервер. на остальных 7 машинах 2.4.4 работает.
Выходит если версии различаются, досвидос? Старый комп работает уже 3й год с pfSense х86 версии, проц х64 не поддерживает (( придётся менять похоже. -
@MythOfTheLight said in OpenVPN PSK: Site-to-Site инструкция для обсуждения:
ни клиент сервер. на остальных 7 машинах 2.4.4 работает.
Выходит если версии различаются, досвидос? Старый комп работает уже 3й год с pfSense х86 версии, проц х64 не поддерживает (( придётся менять похоже.Разрядность клиента не важна. Запустите клиента от имени администратора.
-
Добрый
@MythOfTheLightЗ.Ы. - ещё почему-то пакеты не ходят когда сервер и клиент разной версии и битности - сервер поднят на х64 2.4.4, все клиенты тоже, но один клиент х86 2.3.5-2 - соединение поднимается, IP 10.10.10.5 присваивается - но ни сервер не пингует клиент, ни клиент сервер. на остальных 7 машинах 2.4.4 работает.
Выходит если версии различаются, досвидос? Старый комп работает уже 3й год с pfSense х86 версии, проц х64 не поддерживает (( придётся менять похоже.Тип сети для ВПН на net30 на сервере смените. Старые клиенты не умеют тип Subnet.
-
@werter said in OpenVPN PSK: Site-to-Site инструкция для обсуждения:
Тип сети для ВПН на net30 на сервере смените. Старые клиенты не умеют тип Subnet.
ХР SP3 работает с Subnet. У меня еще есть такие клиенты. Win2000 - наверное нет, проверить не на чем.
-
@pigbrother клиент - это pfSense 2.3.5 x86, где там запуск от имени администратора =))
@werter вся сеть поднята на subnet - т.к. сервер - pfSense 2.4.4 x64 и клиенты 2.4.4 x64, кроме одного - 2.3.5 x86
Компьютеры в сети даже не знают что они в VPN сидят....
-
@MythOfTheLight said in OpenVPN PSK: Site-to-Site инструкция для обсуждения:
клиенты 2.4.4 x64, кроме одного - 2.3.5 x86
Чудеса. У меня зоопарк Андроидов, Микротиков, айфонов, роутеров работает с subnet. Крайне маловероятно, что дело в разрядности клиента PF. Проверьте настройки еще раз.
В старых версиях PF ингода требовалось на сервере на LAN создать неочевидное правило повыше вида
IPv4 * LAN net * 10.x.x.x/24 * * none10.x.x.x/24 - сеть за клиентом PF.
Но вряд ли это ваш случай.