Netgate Discussion Forum
    • Categories
    • Recent
    • Tags
    • Popular
    • Users
    • Search
    • Register
    • Login

Вопрос по DNS

Scheduled Pinned Locked Moved Russian
    35 Posts 4 Posters 3.2k Views
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • N
      nubik @werter
      last edited by

@werter Учту на будующее спасибо большое. Я помню что и через резолвер делал, а потом через форвард че-то мутить начал. История годичной давности-я уже забыл. Заблочил в лоб, через файрвол -рулз.

Лучше по этой теме подскажите-тут прям пробел в знаниях конкретный. Моя не понимать-толи я дурак, толи головной офис так все настроил через попу(скорее всего мы оба хороши).
      Если на хостах ручками в подключении указать DNS 10.0.10.7 начинает работать

1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • werterW
        werter
        last edited by werter

А если вашим лок. машинам выдавать по DHCP 10.0.10.7 как 2-й или 3-й ДНС?

N 1 Reply Last reply Reply Quote 0
        • N
          nubik @werter
          last edited by nubik

@werter :)) целую в десны, ставлю пиво!!! 👏
          Как очередной костыль-надо срочно пойдет.
          Теперь можно спокойно разбираться-что не так в моих настройках.

п.с. кстатии юмор, если заходить через Chrome ololo.loc - то он идет в гугель, если http:\ololo.loc - то все норм. Через IE работает норм. Проверял на компе включенным в головной офис напрямую, минуя шлюз.

С резолвером по-моему была проблема в подмене сертификатов SLL... Но могу ошибаться-было давно. Проверю в понедельник.

• werterW
            werter
            last edited by werter

Если на пф пользовать Резольвер, то в его настройках возможно указать ,что такую-то доменную зону обслуживает ДНС-сервер с таким-то IP. После локальным клиентам в кач-ве ДНС выдавать только ip пф.

Но опять же, это требует полного заворота всего ДНС-трафика на лок. адрес пф.

4.png

Думаю, что это самое красивое решение )

• N
              nubik @werter
              last edited by

@werter я такое на форвардере прописывал, кстатии, но там не прокатило :)
              Объясните мне по-проще чем форвардер от резолвера отличается? Если не затруднит (честно скажу гуглил, читал, во многих статьях типа одно и тоже-от того и кеси-месь в голове), в работе никогда их не видел/не использовал

• werterW
                werter
                last edited by werter

Форвардер не так гибок. В кач-ве Резольвера на пф живет Unbound - достаточно мощное решение, в к-ом можно ого-го сколько понакручивать )

И еще. Перед проверкой на лок. машинах того, что накрутите на пф с ДНС крайне рекомендую чистить кеш браузеров и кеш ДНС ОС (в Win это ipconfig /flushdns в ком. строке)

@nubik
                Рекомендую цикл linkmeup.gitbook.io/sdsm/ Доходчиво и интересно

1 Reply Last reply Reply Quote 1
                • werterW
                  werter
                  last edited by werter

@Konstanti
                  Вы хороший спец. Но начинаете решение проблем с самого сложного )
                  Замечено неоднократно на этом форуме.

K 1 Reply Last reply Reply Quote 0
                  • K
                    Konstanti @werter
                    last edited by

@werter
                    Это же основы диагностики ))
                    Прежде чем тыкать кнопочки )) надо же разобраться, что и как настроено )

• werterW
                      werter
                      last edited by werter

Я седня на себе прочувствовал такие "основы". Вместо того, чтобы проверить доступность сервера в отделении простым пингом после немного "странной" перезагрузки, мы ТРИ часа с местным итишником пытались его жестко реанимировать (лечили "живой" сервер). Ну его в Караганду )

• N
                        nubik @werter
                        last edited by

@werter в отделении, реанимировать. Вы в больнице работаете? Ммм..просто раньше тоже работал. Ну это так-пятничный флуд)

• werterW
                          werter
                          last edited by

Не-не ) Отделение - это филиал.

• First post
                            Last post
                          Copyright 2025 Rubicon Communications LLC (Netgate). All rights reserved.