Netgate Discussion Forum
    • Categories
    • Recent
    • Tags
    • Popular
    • Users
    • Search
    • Register
    • Login

pfSense 2.4.4 Прокси и WhatsApp

Scheduled Pinned Locked Moved Russian
    21 Posts 5 Posters 2.6k Views
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • werterW
      werter
      last edited by werter

@AlexanderCh

Обычно на ТС установлено какое-то ПО, ради к-го и поднимался ТС. Зачем на терминальном сервере доступ в Сеть? Войдет 5-10-20-n пол-лей, каждый запустит Хром, вкл. в нем видео и сервер "лег" . Может оно того не стОит?

В крайнем случае отказаться от сквида и работать в Сети по белому списку, создав алиас(ы).

A 1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • A
        AlexanderCh @werter
        last edited by

@werter said in pfSense 2.4.4 Прокси и WhatsApp:

@AlexanderCh
        Обычно на ТС установлено какое-то ПО, ради к-го и поднимался ТС. Зачем на терминальном сервере доступ в Сеть? Войдет 5-10-20-n пол-лей, каждый запустит Хром, вкл. в нем видео и сервер "лег" . Может оно того не стОит?
        В крайнем случае отказаться от сквида и работать в Сети по белому списку, создав алиас(ы).

Да, определённое ПО с которым работают, и параллельно нужно заходить на определённые сайты. Вот в том то и дело, что мне 90% пользователей нужно выпускать только на эти определённые сайты (развлекательные ресурсы закрыты), а для остальных 10% более менее свободный интернет с закрытыми определёнными ресурсами. На ТС у меня на жёсткую прописана прокси в браузере, т.е. она автоматом прописывается всем и её нельзя поменять в настройках. Все выходят в интернет через прокси. Я его настроил так как мне было нужно, всё, кроме вацапа для 10% пользователей.

1 Reply Last reply Reply Quote 0
        • werterW
          werter
          last edited by werter

@AlexanderCh said in pfSense 2.4.4 Прокси и WhatsApp:

а для остальных 10% более менее свободный интернет с закрытыми определёнными ресурсами

Врядли так можно закрыть всякие онлайн кинотеатры, впн-сервисы и остальную "развлекуху" для "избранных".
          Оптимальным вариантом будет разрешение доступа только на определенные сайты, куда входит и WA. И это можно настроить простыми правилами fw.
          Зачем пол-лям доступ с ТС куда-то помимо белого списка (алиаса на fw), если у них "свой" интернет имеется на раб. местах? Они же как-то к ТС подключаются. Или это тонкие клиенты?
          Я бы подумал.

• A
            AlexanderCh @werter
            last edited by AlexanderCh

если у них "свой" интернет имеется на раб. местах?

Нет, они работают только с терминального. На локальных компьютерах закрыт доступ в интернет, доступ только в локальную сеть, а с ТС уже в интернет. Кому то строго разграниченный, кому то слабо разграничен. Но все с авторизацией по логину и паролю

всякие онлайн кинотеатры, впн-сервисы и остальную "развлекуху" для "избранных".

Это я закрываю запретом на расширения файлов, и видео/музыка просто не загружаются

Мешает всему этому только доступ в WA

K M 2 Replies Last reply Reply Quote 0
            • werterW
              werter
              last edited by werter

@AlexanderCh said in pfSense 2.4.4 Прокси и WhatsApp:

Это я закрываю запретом на расширения файлов, и видео/музыка просто не загружаются

Попробуйте закрыть rezka.ag так

• K
                Konstanti @AlexanderCh
                last edited by Konstanti

@AlexanderCh
                Здр

https://forum.netgate.com/topic/117763/whatsapp-web-nao-gera-qrcode

взгляните тут , мб поможет , это на португальском , но смысл ясен
                обратите внимание на последнее сообщение

Если это не поможет , я бы рекомендовал

с помощью tcpdump (да , простит меня Вертер) отловил бы все DNS запросы в момент загрузки QR кода и уже эти хосты/ FQDN вносил бы в ACL .

17:15:37.777182 IP 192.168.1.96.12495 > 192.168.1.230.domain: 23902+ A? web.whatsapp.com. (34)
                17:15:37.887377 IP 192.168.1.230.domain > 192.168.1.96.12495: 23902 2/13/12 CNAME mmx-ds.cdn.whatsapp.net., A 185.60.216.53 (500)
                17:15:38.537462 IP 192.168.1.96.34074 > 192.168.1.230.domain: 55271+ A? pps.whatsapp.net. (34)
                17:15:38.649638 IP 192.168.1.230.domain > 192.168.1.96.34074: 55271 2/13/13 CNAME mmx-ds.cdn.whatsapp.net., A 185.60.216.53 (504)

17:17:55.331541 IP 192.168.1.96.21576 > 192.168.1.230.domain: 30851+ A? web.whatsapp.com. (34)
                17:17:55.441558 IP 192.168.1.230.domain > 192.168.1.96.21576: 30851 2/13/12 CNAME mmx-ds.cdn.whatsapp.net., A 31.13.83.51 (500)
                17:17:57.959035 IP 192.168.1.96.2840 > 192.168.1.230.domain: 48434+ A? pps.whatsapp.net. (34)
                17:17:57.959438 IP 192.168.1.230.domain > 192.168.1.96.2840: 48434 2/13/13 CNAME mmx-ds.cdn.whatsapp.net., A 31.13.83.51 (504)

так , навскидку,
                Вам нужны вот эти сети
                https://ipinfo.io/AS32934

• M
                  modice @AlexanderCh
                  last edited by modice

@AlexanderCh "Это я закрываю запретом на расширения файлов, и видео/музыка просто не загружаются"
                  Как Вы это делаете?

• A
                    AlexanderCh @modice

@modice said in pfSense 2.4.4 Прокси и WhatsApp:

Как Вы это делаете?

В Guard'e в Target categories создал группу video, там в Regular Expression прописал

(..(3g2|3gp|3gp2|3gpp|3gpp2|asf|avi|bin|dat|f4v|flv|gtp|m4v|mov|mp4|mpeg|mpg|mts|swf|vob|wm|wmv))

Создал вторую группу music, там прописал

(..(aac|flac|m3u|m3u8|m4a|m4p|m4r|mp3|mp4|mpa|msv|ogg|wav|wm|wma))

И включил эту группу под запретом у пользователей, в Groups ACL.

По моему вопросу, я пока его отложил. Пока что я просто добавил вацап в исключения прокси в настройках браузера. Да, так он работает у всех, буду пробовать дальше когда будет побольше свободного времени. отпишусь здесь как что-нибудь попробую

M 1 Reply Last reply Reply Quote 0
                    • M
                      modice @AlexanderCh
                      last edited by

@AlexanderCh почему тогда это не работает ? (./..(asf|wm|wma|wmv|mp3|avi|mpg|swf|exe|mpeg|mp.|mpv|mp3|wm.|vpu))

• A
                        AlexanderCh @modice

@modice said in pfSense 2.4.4 Прокси и WhatsApp:

почему тогда это не работает ? (./..(asf|wm|wma|wmv|mp3|avi|mpg|swf|exe|mpeg|mp.|mpv|mp3|wm.|vpu))

Не знаю, я эту информацию находил в сети, так же как и Вы наверное.
                        Что как по мне странно, это зачем нужно "./" в начале, и расширение "wm.", "mp." не знаю.

Попробуйте с тем что у меня, тоже не работает?

• M
                          modice @AlexanderCh
                          last edited by

@AlexanderCh (.*\/.*\.(asf|wm|wma|wmv|mp3|avi|mpg|swf|exe|mpeg|mp.|mpv|mp3|wm.|vpu)) вот как выглядит моя, не сразу понял как вставить правильно

• werterW
                            werter
                            last edited by werter

Добрый

@modice

Попробуйте
                            (.*\.(asf|wm|wma|wmv|mp3|avi|mpg|swf|exe|mpeg|mp.|mpv|mp3|wm.|vpu)$)

• werterW
                              werter
                              last edited by werter

@AlexanderCh
                              Насчет Ватспапп. Попробовать создать white list в гварде:

Вар.1 (.*whatsapp.com)
                              (.*whatsapp\.com\/.*)

Вар.2 (*.web.whatsapp.com)
                              (.*\.web\.whatsapp\.com\/.*)

• M
                                modice @werter
                                last edited by modice

Добрый

@modice

Попробуйте
                                (.*\.(asf|wm|wma|wmv|mp3|avi|mpg|swf|exe|mpeg|mp.|mpv|mp3|wm.|vpu)$)

Предлагаю переместиться сюда . Ваше предложение не помогло. Как будто гуард вообще перестал реагировать на регулярки.

• werterW
                                  werter
                                  last edited by werter

@modice
                                  Адаптировать для пф docs.diladele.com/faq/squid/sslbump_exlusions/whatsapp.html

• F
                                    flamel
                                    last edited by

@AlexanderCh @modice

auth_param negotiate program /usr/local/libexec/squid/negotiate_kerberos_auth -s GSS_C_NO_NAME -k /usr/local/etc/squid/squid.keytab -t none
                                    auth_param negotiate children 1000
                                    auth_param negotiate keep_alive on

# включаем авторизацию по паролю
                                    acl auth proxy_auth REQUIRED
                                    acl nonauth dstdomain "/etc/squid/nonauth.txt" #Список доменов, разрешенных до авторизации.
                                    http_access allow nonauth #разрешение всем 
                                    http_access deny !auth
                                    http_access allow auth

список доменов прописываем в виде

.whatsapp.com
                                    .whatsapp.net

1 Reply Last reply Reply Quote 2
                                    • First post
                                      Last post
                                    Copyright 2025 Rubicon Communications LLC (Netgate). All rights reserved.