Netgate Discussion Forum
    • Categories
    • Recent
    • Tags
    • Popular
    • Users
    • Search
    • Register
    • Login

Локальные ресурсы в локальной сети по WAN ip или доменному имени при использовании multi-wan

Scheduled Pinned Locked Moved Russian
    27 Posts 4 Posters 2.3k Views
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • S
      sirota @werter
      last edited by

@werter said in Локальные ресурсы в локальной сети по WAN ip или доменному имени при использовании multi-wan:

Добрый.
      @sirota

Но так не прокатывает если нужны сервисы из сети в которой они расположены:

Правило форвардинга нужно и на ВАН и на ЛАН.
      После для проверки либо сбросить днс-кеш на клиенте (в Вин - ipconfig /flushdns из под Админ-ра), либо перезагрузить его машину.

1.JPG

Так?
      Просто временно убрал у dns регистратора второй ip. Ибо мне забыли его сделать статикой.

1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • werterW
        werter
        last edited by werter

@sirota

Пример завернет все идущее на https://yandex.ru на https://локальный-ip-сервера :
        int -LAN, proto - TCP, src-LAN, dst addr - yandex.ru, dst port - 443, NAT IP - локальный-ip-сервера, NAT port - 443

По аналогии.
        Вместо yandex.ru - ВНЕШНЕЕ имя нужного ресурса, а не LAN addr\WAN addr. Логика же проста до примитивности.

S 1 Reply Last reply Reply Quote 1
        • S
          sirota @werter
          last edited by

@werter said in Локальные ресурсы в локальной сети по WAN ip или доменному имени при использовании multi-wan:

@sirota

Пример завернет все идущее на https://yandex.ru на https://локальный-ip-сервера :
          int -LAN, proto - TCP, src-LAN, dst addr - yandex.ru, dst port - 443, NAT IP - локальный-ip-сервера, NAT port - 443

По аналогии. Вместо yandex.ru ВНЕШНЕЕ имя нужного ресурса.

Да-да. Я уже догнал. Переделываю как раз сейчас.

• werterW
            werter
            last edited by

После для проверки либо сбросить днс-кеш на клиенте (в Вин - ipconfig /flushdns из под Админ-ра), либо перезагрузить его машину.

S 2 Replies Last reply Reply Quote 1
            • S
              sirota @werter
              last edited by

@werter
              Взлетело! Отключил WAN1, и у меня по доменному имени открылся сайт через WAN2. При этом правила файрвола созданные автоматом для wan1 и для wan2 идентичны и работает соответственно только первое в списке.
              Еще раз спасибо тебе большое!
              Правда есть затуп для тех клиентов у которых инет отключен кроме белого списка. Надо будет потом еще посмотреть что за затуп. Но Скорее всего там сертфикат стоит такой что не добавлен в белый список домен где список отзывов лежит.

• S
                sirota @werter
                last edited by

@werter
                2.JPG
                Это для 80 и 443 порта. Выходит по 4 правила на порт.

А ну и как обычно вылезла проблема - ip6 на клиентских компах. Надо всем его выключить. почему-то у тех у кого он включен и отключен инет (ip6 у меня же вообще рубится), то nslookup отвечает по ip6 что не получен ответ. В то время если у человека включен инет без ограничений, включен ip6 в винде и так же рубится ip6 на pfsense, то у него ответ нормального человека по ip4.

• werterW
                  werter
                  last edited by werter

Блин (
                  Не надо в dst - WAN addr для форвардинга на ЛАН.
                  В dst пишем реальный ВНЕШНИЙ адрес того сайта, к-ый мы редиректим. Если сайт наз-ся site.ru, то и пишем его в dst.

S 1 Reply Last reply Reply Quote 0
                  • S
                    sirota @werter
                    last edited by

@werter не. Именно что надо. У меня 5 сайтов на этих ip. И в файрволе нет по итогу fqdn. Они по итогу преобразуются в ip

werterW 1 Reply Last reply Reply Quote 0
                    • werterW
                      werter @sirota
                      last edited by werter

Добрый.
                      @sirota

У меня 5 сайтов на этих ip.

Кол-во не имеет значения. Без разницы.

И в файрволе нет по итогу fqdn.

Это не так.
                      Создается alias из этих сайтов и пользуется в правилах fw.

S 1 Reply Last reply Reply Quote 0
                      • S
                        sirota @werter
                        last edited by

Добрый.
                        @sirota

У меня 5 сайтов на этих ip.

Кол-во не имеет значения. Без разницы.

И в файрволе нет по итогу fqdn.

Это не так.
                        Создается alias из этих сайтов и пользуется в правилах fw.

Это именно что так. Алиас в пределах вебинтерфейса может быть доменным именем, но как только дело доходит до непосредственно файрвола, то там fqdn преобразовывается в ip. Во всяком случае у меня так отложилось в памяти читая про алиасы и прочее. Можно провести эксперимент. В правилах указать доменное имя, но твой dns сервер указанный pfsense должен вернуть запись скажем 1.1.1.1 при условии что у доменного имени 2 ip, а клиента за пфсенсем имя другой dns получит второй ip. Уже правило не сработает. Может там уже и не так, но когда я только начинал тыкать в pfsense то у меня 100% была такая проблема.

• werterW
                          werter
                          last edited by werter

а клиента за пфсенсем имя другой dns получит второй ip

Не вернет. У тебя все днс-запросы во вне принудительно завернуты на пф. Адрес будет одинаков. Мы ж это вместе настраивали.

В случае, к-ый я порекомендовал, пф тупо завернет запрос к внешнему адресу на локальный IP.

Зы. Если схема существующая устраивает - ок.

• First post
                            Last post
                          Copyright 2025 Rubicon Communications LLC (Netgate). All rights reserved.