Netgate Discussion Forum
    • Categories
    • Recent
    • Tags
    • Popular
    • Users
    • Search
    • Register
    • Login

Доступ к локальному ftp через WAN?

Scheduled Pinned Locked Moved Russian
    43 Posts 5 Posters 6.4k Views
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • L
      luha @werter
      last edited by luha

@werter Я думаю что клиент в случае с proftpd получает жёстко установленный адрес IP и в локальной сети это создаёт проблемы. У vsftpd не надо жёстко указывать IP, он его сам вычисляет, видимо сам находит нужный в зависимости какой адрес видит клиент.

@werter Я с этих доков и брал эти настройки. ))
      Ссылку на доки выше кинул.

werterW 1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • werterW
        werter @luha
        last edited by werter

@luha

** Use the hostname in the PASV response (DNS must be setup and match!)
        pasv_addr_resolve=YES

Получается, что клиент получает ВНЕШНЕЕ имя фтп-сервера и пытается работать с ним. Поставь там NO, рестартани службу фтп и проверь. Должно сработать внутри сети.

Или настраивай split dns для разрешения имени фтп-сервера в ЛОКАЛЬНЫЙ ip.

L 1 Reply Last reply Reply Quote 0
        • L
          luha @werter
          last edited by

@werter Да. Всё именно так. Клиент получает внешний адрес и пытается работать с ним. Если выключить то будет работать и снаружи и изнутри. Но только для тех клиентов у кого активный режим действует. Остальные идут лесом плакать.

Ладно. Я пойду работать. У меня проблем нету, мы с этого FTP считываем по локалке папки по SMB.

• werterW
            werter @luha
            last edited by werter

@luha said in Доступ к локальному ftp через WAN?:

Да. Всё именно так. Клиент получает внешний адрес и пытается работать с ним. Если выключить то будет работать и снаружи и изнутри. Но только для тех клиентов у кого активный режим действует. Остальные идут лесом плакать.

Что и требовалось доказать.

Настраивай сплит днс и спи спокойно. И снаружи и ВНУТРИ все будет работать в пассивном режиме.

• L
              luha @werter
              last edited by

@werter У нас свой DNS, всё настроено, имена правильно разрешаются, дело совсем не в этом. Не работает по причине которую ты сам выше озвучил. Пассивный режим мешает тем что там IP внешний в настройках.

• werterW
                werter @luha
                last edited by werter

@luha

Имя РАЗРЕШАЕТСЯ в IP. Если внутри имя будет разрешаться в ЛОКАЛЬНЫЙ ip для ЛОКАЛЬНЫХ клиентов и во ВНЕШНИЙ ip для ВНЕШНИХ клиентов, то все будет ок.

• L
                  luha @werter
                  last edited by

@werter Внутри имя разрешается внутренним сервером DNS во внутренний IP. Снаружи имя разрешается внешними публичными серверами DNS во внешний IP. Если бы были проблемы с разрешением имени то не нашло бы сервера, не залогинилось бы и т.д.. А он логинит и потом сливается! Короче proftpd лучше не использовать с PF - вот такой можно делать вывод. Юзайте vsftpd

• I
                    Igor Filth
                    last edited by

Спасибо за проявленное внимание к проблеме.
                    Именно в моём случае проблема доступа в локальной сети по локальному IP сервера в пассивном режиме кроется в нерабочей галочке "Don't use external IP for local connection".

Почему же она "не работает"?
                    Потому что на этой фирме ещё задолго до моего трудоустройства адресация локальной сети была в диапазоне, отличающимся от стандарта RFC1918 (передаю привет всем причастным к этому товарищам).
                    Из-за того, что согласно международным стандартам адресации, IP, c которого пытается зайти программа-клиент в локальной сети, не является частным сервер Filezilla считает, что подключение в пассивном режиме идёт откуда-то извне и не соединяет.

Так что осуществлю давно задуманное мной желание сделать локальную сеть в правильном диапазоне. Осталось лишь договориться с руководством когда можно сделать простой в работе фирмы, т.к. у нас круглосуточный режим работы предприятия.
                    Перевод на нормальную адресацию хотел сделать уже года 2, но вроде всё это время проблем не было. Поэтому идти договариваться с руководством насчёт приостановки деятельности предприятия на несколько часов желания не было. А теперь есть повод.

P.S. Хотя сегодня ночью мне удалось сделать так, чтобы работало напрямую по локальной сети. На основном ftp-сервере filezilla и на клиентской машине с программой задал дополнительные ip из стандартизированного диапазона частных сетей. И подключение с доп. адреса клиентской программы на доп. адрес FZ осуществляется без проблем. Но это чёртов костыль, поэтому перестройке адресации в LAN быть!

• werterW
                      werter @Igor Filth
                      last edited by werter

@igor-filth said in Доступ к локальному ftp через WAN?:

Потому что на этой фирме ещё задолго до моего трудоустройства адресация локальной сети была в диапазоне, отличающимся от стандарта RFC1918 (передаю привет всем причастным к этому товарищам).

Найти предыдущего. Набить морду. Отобрать трудовую, написать в ней матом отзыв.

1 Reply Last reply Reply Quote 0
                      • werterW
                        werter @luha
                        last edited by werter

@luha said in Доступ к локальному ftp через WAN?:

Внутри имя разрешается внутренним сервером DNS во внутренний IP

И ip этого ДНС клиент получает подключившись по ви-фи себе в кач-ве ДНС? Или он получает в кач-ве ПЕРВОГО ДНС ip ви-фи роутера? Сдается мне, что последнее.
                        Я бы перепроверил )

• L
                          luha @werter
                          last edited by

@werter У нас на всю контору только один сервер DHCP и он выдаёт настройки. Все клиенты получают адрес внутреннего сервера DNS и там регистрируются, чтобы я видел кто у нас тут чем занят. Даже те что по VPN подключаются попадают на эту штуку.

Поздравим топикстартера с успешным осознанием причин и механизмов и желаем успехов в настройке. Я бы не догадался просто так что у них диапазон из публичных.

• werterW
                            werter @luha
                            last edited by werter

@luha

У нас на всю контору только один сервер DHCP

И ви-фи работает как простая АП?

Попробуйте в proftpd.conf добавить:

...
                            ExtendedLog /var/log/ftp.log
                            TransferLog /var/log/xferlog
                            SystemLog /var/log/syslog.log
                            ...

Сделать рестарт proftpd, запустить tail -F -n 20 /var/log/ftp.log и попробовать подключиться к фтп с проблемного клиента. Возможно, ситуация и прояснится.

Зы. Покажите вывод
                            sed -n '/<Global/,//Global/p' /etc/proftpd.conf /etc/proftpd.d/* | grep PassivePorts

• L
                              luha @werter
                              last edited by

@werter В логах повторяет это:
                              FTP session opened.
                              USER kamera2: Login successful. (взял пользователя камеры наблюдения)

Всё. Больше ничего в лог proftpd не пишет.

Да ладно. Не важно, не заморачивайся. Уже потрачено на это время. proftpd должна переключиться в случае неудачи обратно на активный режим и так было с предыдущим роутером. А сейчас по какой-то причине она перестала это делать. Я сам для себя понял что и как там не работает и поскольку нам сейчас не принципиально из локальной сети туда подключаться, а снаружи, там где это нужно - работает как надо. Просто такой вот забавный факт и особенность имеется при использовании пассивного режима.

1 Reply Last reply Reply Quote 0
                              • First post
                                Last post
                              Copyright 2025 Rubicon Communications LLC (Netgate). All rights reserved.