Вопросы новичка по pfsense
-
Возможно ТС хочет раздавать Wi-Fi у себя в офисе используя EAP?
быть подключённым к сети через нее 2м каналом и брать с нее интернет авторизуюсь по EAP тоесть логин и пароль. Сечас все подключено но через вин комп который подключен к этой сети а потом уже через лан по кабелю отдает пфсенсу интернет этот
-
@werter said in Вопросы новичка по pfsense:
Сечас все подключено но через вин комп который подключен к этой сети а потом уже через лан по кабелю отдает пфсенсу интернет этот
да, был невнимателен.
-
@farwork said in Вопросы новичка по pfsense:
тоесть логин и пароль
Все же уточню. Логин и пароль вводятся в точке доступа или в некой форме авторизации при попытке зайти на сайт?
-
@pigbrother
Логин и пасс вводятся при подключении к ТД провайдера.
EAP + Radius auth, скорее всего.@farwork
В опенврт возможность подключения по логину и паролю появляется после установки полноценного пакета wpad вместо урезанного wpad-а, к-ый исп-ся по умолчанию.
Можно попробовать wpad-basic - https://openwrt.org/packages/pkgdata/wpad-basicДля работы в режиме моста установить пакет relayd.
-
Я в курсе.
Хотел уточнить это у ТС. Тк не ясной кажется конструкция
@farwork said in Вопросы новичка по pfsense:
Сечас все подключено но через вин комп который подключен к этой сети а потом уже через лан по кабелю отдает пфсенсу интернет этот
-
@pigbrother
EAP + Radius auth, скорее всего.@farwork
В опенврт возможность подключения по логину и паролю появляется после установки полноценного пакета wpad вместо урезанного wpad-а, к-ый исп-ся по умолчанию.
Можно попробовать wpad-basic - https://openwrt.org/packages/pkgdata/wpad-basicДля работы в режиме моста установить пакет relayd.
Тут все верно отписали. Провайдер задает EAP + Radius auth и уйти я не могу от этого.. Сейчас пробую доустановить пакеты wpad. а точно нужен он? Да у меня была версия мини. Но большой зараза не входит в память точки.. А гугл пишет что это Web Proxy Auto-Discovery Protocol вроде как для прокси штука. поищу точку с памятью побольше конечно попробую
-
@luha said in Вопросы новичка по pfsense:
Ты ничего такого не увидел в настройках? И в расширенном режиме посмотрел? И внимательно искал? ;)
Дело в авторизации.. я не могу обойти еап в этом вся проблемма
-
Надо удалить wpad и установить wpad-basic. Это касается оврт версии 19.х В 18-й прийдется пользовать полноценный пакет wpad.
Как вариант, обойтись без Luci, если осилите.https://openwrt.org/docs/guide-user/network/wifi/encryption
Что у вас за железка? Полное название и ревизия (на попе у железки).
-
Надо удалить wpad и установить wpad-basic. Это касается оврт версии 19.х В 18-й прийдется пользовать полноценный пакет wpad.
Как вариант, обойтись без Luci, если осилите.https://openwrt.org/docs/guide-user/network/wifi/encryption
Что у вас за железка? Полное название и ревизия (на попе у железки).
Сейчас колупаю TP-Link TL-WA701N/ND v1 на ней OpenWrt 18.06.9
Мне похоже нужно вбить подобные настройки туда. Нашел куда. /etc/config/wireless.. Вопрос как вытащить сертификат из точки или с компа с виндой теперьnetwork = {
ssid="Company WPA2 EAP"
key_mgmt=WPA-EAP
pairwise=TKIP
group=TKIP
eap=PEAP
identity="username@domain"
password="your_passphrase"
ca_cert="/etc/cert/ca.pem"
phase1="peapver=0"
phase2="MSCHAPV2"
} -
@farwork
Пакет wpad установили ? -
@farwork
Пакет wpad установили ?Нет.. не влазит. Без него бесполезно? Сразу не обратил внимание но формат то не совпадает. у меня сейчас там
config wifi-device 'radio0'
option type 'mac80211'
option hwmode '11g'
option path 'pci0000:00/0000:00:00.0'
option country 'US'
option legacy_rates '1'
option txpower '18'
option htmode 'HT20'
option disabled '0'
option channel '1'config wifi-iface 'default_radio0'
option device 'radio0'
option network 'lan'
option mode 'ap'
option encryption 'psk2'
option key 'пароль'
option disassoc_low_ack '0'
option ssid 'wifi2'config wifi-iface
option network 'wwan'
option ssid 'metodcenter'
option encryption 'psk2'
option device 'radio0'
option mode 'sta'
option bssid 'E8:28:C1:E2:05:61' -
@farwork Вот оно как. Подумал у вас там обычный компьютер настроили для pf и хотите поставить в офисе после модема/роутера провайдера для организации локалки. А оказывается на OWRT железка.
Если не секрет, зачем вообще понадобился pf, с какой целью?
-
@farwork Вот оно как. Подумал у вас там обычный компьютер настроили для pf и хотите поставить в офисе после модема/роутера провайдера для организации локалки. А оказывается на OWRT железка.
Если не секрет, зачем вообще понадобился pf, с какой целью?
не совсем так. у меня 2 канала от провайдера. 1 простой кабель а 2й только по вифи с этой еап авторизацией. Пфсенс как раз и нужен для объединения. Хотя до появления 2го канала он уже года 2 как занимался раздачей интернета. А до него еще был ipcop. OWRT железка пытается добавится сейчас для того чтобы уйти от промежуточного виндовс компа который делатет из вифи интрнета с ЕАП обычный кабельный который уже идет в ПФсенс 2м каналом.
В обдем я так понял чтобез установки полного пакета wpad у меня не выйдет ничего так как нужен Client support WPA Enterprise а его в мини версии пакета нет. ищю девайс помощнее сейчас -
@farwork У нас тоже два основных канала. На самом деле даже больше, но это не важно. Ещё недавно был другой сервер-роутер, который работал много лет и морально и физически устал, поэтому заменили. Решили pf попробовать. И что же оказалось? Оказалось что нет в pf адекватной балансировки и актуально у нас считай два независимых канала, очень условно сведённых в одно устройство и сеть. Так что не знаю, может вы там ещё подумайте как лучше сделать. На старом роутере балансировалось вообще отлично, только главное было прокси не включать. С прокси понял что эта штука сама по себе требует отдельного шкафа, чтобы оно нормально работало.
-
@farwork
Мил человек, я ж ссылку дал. Вы хоть почитать по ней потрудитесь (
Без wpad-а не получитсяВарианты:
- собрать оверт самому с нужными пакетами (на 4пда есть КАК)
купить железку с 8МБ ПЗУ и водрузить туда оврт 19 с wpad-basic
оплатить работу по сборке оврт под вас
Вариант * сложнее, но получите ОПЫТ, к-ый бесценен.
-
@farwork
Пф умеет usb tether ,т.е. можно пользовать смартфон как резервный канал. -
@luha
Настрою балансировку. За деньги.Зы. У самого было 2 канала - адсл и оптика. Все прекрасно переключалось-балансировалось.
-
Оказалось что нет в pf адекватной балансировки
Если можно - в чем неадекватность балансировки pf?
-
@farwork
Мил человек, я ж ссылку дал. Вы хоть почитать по ней потрудитесь (
Без wpad-а не получитсяВарианты:
купить железку с 8МБ ПЗУ и водрузить туда оврт 19 с wpad-basic
оплатить работу по сборке оврт под вас
Вариант * сложнее, но получите ОПЫТ, к-ый бесценен.
Да спасибо я потом уже понял. Название смутило просто. уже смотрел про сборку. Если не найду другую железку то так и сделаю. Просто обидно будет если соберу а окажется что зря. На моей совсем мало места как то
Filesystem Size Used Available Use% Mounted on
/dev/root 2.3M 2.3M 0 100% /rom
tmpfs 13.6M 1.6M 12.0M 12% /tmp
/dev/mtdblock3 320.0K 240.0K 80.0K 75% /overlay
overlayfs:/overlay 320.0K 240.0K 80.0K 75% /
tmpfs 512.0K 0 512.0K 0% /dev - собрать оверт самому с нужными пакетами (на 4пда есть КАК)
-
@pigbrother Не буду скрывать, с pf знаком от недавно. Возможно что просто не разобрался, тем более что благодаря форумчанам удалось несколько вопросов закрыть.
К балансировке (без проксей) претензии следующие:
- Когда пользователи из локалки выходят в интернет то только через один определённый канал. А хотелось бы их автоматом распределять то туда то сюда в зависимости от нагрузки.
- Когда один канал падает то нет адекватной реакции от роутера. Пояснение - имеем почтовик, ему нужен PTR и SPF и прочее такое, поэтому через роутер для него жёстко прописаны правила куда идти и как... канал падает... админ руками переключает... а должно само.
... такие вот дела.