Netgate Discussion Forum
    • Categories
    • Recent
    • Tags
    • Popular
    • Users
    • Search
    • Register
    • Login

Вопросы по pfSense 2.5/Plus

Scheduled Pinned Locked Moved Russian
    93 Posts 20 Posters 10.9k Views
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • S
      sirota
      last edited by

Ребят, еще багуля в 2.5.1. Приходят уведомления только о том что канал добавлен в LoadBalanceGroup, но что выбыл нет. При чем с WAN который первый по умолчанию приходят уведомления именно что добавлен, а о втором даже и этого нет. Сейчас обновляюсь на 2.5.2. посмотрю работает ли там. Да и обновление из web-gui на 2.5.2 и 2.6.0 из 2.5.1 не работает, "Unable to check for updates" и все. А так для меня с не работающим NAT на multiwan оказалось новостью...

viktor_gV S 2 Replies Last reply Reply Quote 0
      • viktor_gV
        viktor_g Netgate @sirota
        last edited by

@sirota said in Вопросы по pfSense 2.5/Plus:

Ребят, еще багуля в 2.5.1. Приходят уведомления только о том что канал добавлен в LoadBalanceGroup, но что выбыл нет. При чем с WAN который первый по умолчанию приходят уведомления именно что добавлен, а о втором даже и этого нет.

Можно пример конфигурации, чтобы повторить баг?

Сейчас обновляюсь на 2.5.2. посмотрю работает ли там. Да и обновление из web-gui на 2.5.2 и 2.6.0 из 2.5.1 не работает, "Unable to check for updates" и все.

Запустите в консоли:

# killall -9 pkg
        # killall -9 pkg-static
        # env ASSUME_ALWAYS_YES=yes pkg-static bootstrap -f
        # pkg-static clean -ay; pkg-static install -fy pkg pfSense-repo pfSense-upgrade

И попробуйте запустить обновление ещё раз

S 1 Reply Last reply Reply Quote 0
        • S
          sirota @viktor_g
          last edited by

@viktor_g said in Вопросы по pfSense 2.5/Plus:

И попробуйте запустить обновление ещё раз

Через ssh - 13 обновилось. Уже на 2.5.2

Можно пример конфигурации, чтобы повторить баг?

А как сохранить бэкап конфига без паролей и прочего персонального? У меня там ovpn клиенты, сертификаты...

viktor_gV P 2 Replies Last reply Reply Quote 0
          • viktor_gV
            viktor_g Netgate @sirota
            last edited by

@sirota ответил в личку

1 Reply Last reply Reply Quote 0
            • S
              sirota @sirota
              last edited by

Ребят, еще багуля в 2.5.1. Приходят уведомления только о том что канал добавлен в LoadBalanceGroup, но что выбыл нет. При чем с WAN который первый по умолчанию приходят уведомления именно что добавлен, а о втором даже и этого нет. Сейчас обновляюсь на 2.5.2. посмотрю работает ли там. Да и обновление из web-gui на 2.5.2 и 2.6.0 из 2.5.1 не работает, "Unable to check for updates" и все. А так для меня с не работающим NAT на multiwan оказалось новостью...

Проблема с отправкой сообщений решилась просто. Default gateway IPv4 стоял wan_pppoe, который естественно и падал и самому pfsense не от куда было добраться до инета. При этом все пользователи были либо в группе failover или loadbalance, соответственно для нас инет и не пропадал.

viktor_gV 1 Reply Last reply Reply Quote 0
              • P
                pigbrother @sirota
                last edited by

И как Port Forward в 2.5.2? Работает?

• S
                  sirota @pigbrother
                  last edited by

@pigbrother said in Вопросы по pfSense 2.5/Plus:

И как Port Forward в 2.5.2? Работает?

нет, не работает. Вернулся на 2.4.5-р1, зашел и пересохранил ovpn сервера и каждого клиента и все работает. и port forward при multiwan

P 1 Reply Last reply Reply Quote 1
                  • P
                    pigbrother @sirota
                    last edited by

нет, не работает

Странно, что сломали и не могут починить такую базовую вещь.

зашел и пересохранил ovpn сервера и каждого клиента

Без этого были проблемы?

• S
                      sirota @pigbrother
                      last edited by sirota

зашел и пересохранил ovpn сервера и каждого клиента

Без этого были проблемы?

И Сервер и клиент ругались на шифрование (cipher). При чем pfsense ругался как на конфиг сервера, так и на конфиги пользвователей. но я просто открыл, сохранил и все заработало без правок.

нет, не работает

Странно, что сломали и не могут починить такую базовую вещь.

Ну в патчноуте написано что в 2.5.2 починили. Но в сборке от 20210602 (вроде бы ее накатывал) не работало.

P 1 Reply Last reply Reply Quote 0
                      • P
                        pigbrother @sirota
                        last edited by

@sirota Спасибо за детали.

• viktor_gV
                          viktor_g Netgate @sirota
                          last edited by

Проблема с отправкой сообщений решилась просто. Default gateway IPv4 стоял wan_pppoe, который естественно и падал и самому pfsense не от куда было добраться до инета. При этом все пользователи были либо в группе failover или loadbalance, соответственно для нас инет и не пропадал.

Ненормальная штука, создал багрепорт:
                          https://redmine.pfsense.org/issues/12010

• S
                            sirota @viktor_g
                            last edited by sirota

Ненормальная штука, создал багрепорт:
                            https://redmine.pfsense.org/issues/12010

Не. Камрад, вы меня не много не так поняли. У меня было вот так:
                            Аннотация 2021-06-08 144351.jpg
                            Я не многу сказать от куда там встал именно WAN_PPPOE, а не Automatic потому что pfsense я пользуюсь очень давно (в 2013 уже точно пользовался и есть великая вероятность что и раньше)
                            И вот когда падал WAN_PPPOE, тогда для самого pfsense и была проблема. При всем при этом в правила файрвола для части пользователей стоит принудительно failover group, а у части loadbalance group.
                            Если поставить automatic то скорее всего будет работать, но мне проще было указать именно failover group.

А разве так не должно быть? Если руками выставлен шлюз, то он и должен быть шлюзом по умолчанию.
                            Тут кстати попутно вопрос. У меня есть port forwarding на входящих интерфейсах. Для них создаются по умолчанию правила правила в файрволе на соответствующем интерфейсе. Так вот если я там ставлю к примеру для WAN_pppoe инетрфейса default gateway в дополнительных настройках именно что WAN_pppoe, а не default, то port forwarding перестает работать. Как только возвращаю обратно на default, то все работает как надо. Я так понимаю это связано с тем что трафик входящий?

• A
                              AlexBJ
                              last edited by AlexBJ

Насчет шлюзов в 2.5.1 что-то сильно поменялось. В 2.4.5 L2TP интерфейс для билайна просто нужно было выбрать шлюзом по-умолчанию и все работало (через WAN подхватывался DNS и маршрутизация до сервера L2TP, потом переключался на новый шлюз). В 2.5.1 получилось запустить маршрутизацию только через создание Gateway Group для WAN и L2TP интерфейсов, и поставить Tier 1 на L2TP, Tier 2 на WAN. Попытка просто вес шлюза поправить в настройках не помогает - WAN остается всегда как default.

Настраивал кстати с 0, благо на ESXi все запускаю, так вот OpenVPN сервер на 2.5.1 не поднялся, с сертификатами какая-то ерунда пошла ,хотя делал через wizard. 2.4.5 работает нормально..

Кстати, FreeDNS (afraid.org который) тоже на 2.5.1 не работает - Curl не может достучаться до страницы с обновлением адреса, но если поставить режим Custom и забить в него нужный адрес - то работает. Причем пробовал указывая и конкретный интерфейс L2TP и Gateway Group. Посмотрел про ошибку с Curl - пишут, что Curl не может определить шлюз по-умолчанию.

werterW 1 Reply Last reply Reply Quote 0
                              • werterW
                                werter @AlexBJ
                                last edited by werter

@alexbj said in Вопросы по pfSense 2.5/Plus:

afraid.org

Это тот, что каждые полгода РУКАМИ продлевать?

OpenVPN сервер на 2.5.1 не поднялся

15+ филиалов - проблем нет (OVPN + OSPF)

A 1 Reply Last reply Reply Quote 0
                                • A
                                  AlexBJ @werter
                                  last edited by

@werter

Руками не надо - надо на сайт заходить иногда )

По OVPN пока не стал глубоко копать, времени не хватает на все..

• werterW
                                    werter @AlexBJ
                                    last edited by werter

@alexbj
                                    https://desec.io
                                    https://dynv6.com
                                    https://freemyip.com/
                                    https://www.nsupdate.info/

... и не надо ничего руками )

S 1 Reply Last reply Reply Quote 1
                                    • S
                                      sirota @werter
                                      last edited by

@werter said in Вопросы по pfSense 2.5/Plus:

https://freemyip.com/

А у кого из них можно как у no-ip передать через "url" ip?
                                      Юзю вот такой скрипт для микрота:

:local NOIPDomain "$NOIPUser.ddns.net"
                                      :local IpCurrent [/ip address get [find interface=$WANInter] address];
                                      :for i from=( [:len $IpCurrent] - 1) to=0 do={ 
                                        :if ( [:pick $IpCurrent $i] = "/") do={ 
                                          :local NewIP [:pick $IpCurrent 0 $i];
                                          :if ([:resolve $NOIPDomain] != $NewIP) do={
                                            /tool fetch mode=http user=$NOIPUser password=$NOIPPass url="http://dynupdate.no-ip.com/nic/update\3Fhostname=$NOIPDomain&myip=$NewIP" keep-result=no
                                            :log info "NO-IP Update: $NOIPDomain - $NewIP"
                                           }
                                         } 
                                      }

Заранее спасибо.

• werterW
                                        werter @sirota
                                        last edited by

@sirota
                                        Так они все для обновления ip пользуют url.

• S
                                          sirota @werter
                                          last edited by

@werter said in Вопросы по pfSense 2.5/Plus:

@sirota
                                          Так они все для обновления ip пользуют url.

Ты не понял. Мне надо передать в URL мой IP. Т.е. я сам генерирую URL в который сам заношу нужный IP. Смысл дома у меня вот в чем: если я захожу на 2ip.ru к примеру, то у меня айпишник отображается отличный от того что у меня на WAN интерфейсе. Но при этом на WAN белый IP. Соответственно все сервисы который требуют для обновления IP перейти по URL с токеном и сами дергают мой IP (freemyip.com к примеру) отобразят у себя не верный ip.

werterW P 2 Replies Last reply Reply Quote 0
                                          • werterW
                                            werter @sirota
                                            last edited by werter

@sirota
                                            Кинь в тг скрин "чуда" с твоим ip. Аж интересно )

• First post
                                              Last post
                                            Copyright 2025 Rubicon Communications LLC (Netgate). All rights reserved.