Netgate Discussion Forum
    • Categories
    • Recent
    • Tags
    • Popular
    • Users
    • Search
    • Register
    • Login

CARP

Scheduled Pinned Locked Moved Russian
    10 Posts 2 Posters 1.9k Views
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • P
      pigbrother
      last edited by

Задумался о внедрении CARP. Сишком много стало зависеть от доступности Интернета, как из LAN, так и снаружи.
      Есть ли у кого -либо опыт реализации CARP?
      В официальном мануале:
      https://doc.pfsense.org/index.php/Configuring_pfSense_Hardware_Redundancy_%28CARP%29
      Исходя из  картинки мануала (для удобства приведу ее и тут)

Возникли вопросы:

1.Правильно ли я понимаю, что на входе - на стороне WAN я могу поставить свитч, воткнуть туда Ethernet от провайдера и оба WAN-Ethernet от обоих нодов PfSense? Авторизация линка - PPPOE.
      2.Точно также  на выходе - на стороне LAN выделенный свитч, в который приходят LAN-Ethernet от обоих нодов PfSense и Ethernet офисной сети или все три Ethernet включаются в основной свитч LAN?

В мануале указывается необходимость отдельных интерфейсов для pfSync. Возможно ли, жертвуя производительностью, обойтись без установки дополнительных адаптеров - виртуальные IP\CARP на LAN\и т.д?

1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • S
        Scodezan
        last edited by

Опыта нет, но
        @pigbrother:

1.Правильно ли я понимаю, что на входе - на стороне WAN я могу поставить свитч, воткнуть туда Ethernet от провайдера и оба WAN-Ethernet от обоих нодов PfSense? Авторизация линка - PPPOE.

Если провайдер не блокирует дубли PPPoE сессий, вполне даже да.

@pigbrother:

2.Точно также  на выходе - на стороне LAN выделенный свитч, в который приходят LAN-Ethernet от обоих нодов PfSense и Ethernet офисной сети или все три Ethernet включаются в основной свитч LAN?

Не имеет значения как, лишь бы в одну сеть. Сервера по ману работают по принципу фейловер.

@pigbrother:

В мануале указывается необходимость отдельных интерфейсов для pfSync. Возможно ли, жертвуя производительностью, обойтись без установки дополнительных адаптеров - виртуальные IP\CARP на LAN\и т.д?

Тут, разумеется, пробовать надо. Странно, что не указанны требования к каналу.
        Обычно под такой соус требуют > 1 Гбит/c  и латенси  < 5 мс

P.S. https://xakep.ru/2014/10/06/carp-pfsync/

• P
          pigbrother
          last edited by

Обычно под такой соус требуют > 1 Гбит/c  и латенси  < 5 мс

Да синхронизировать в реалтайме кроме states вроде как и нечего.

• S
            Scodezan
            last edited by

Я имел ввиду кластерные системы.

Мне только не ясно зачем такой огород, если вводится точка отказа в виде "DSL роутера". Вот если б провайдер дал 2 IP адреса по VLAN или два PPPoE аккаунта…

• P
              pigbrother
              last edited by

У меня не DSL, а Ethernet. Падает раза 2-3 в год (плюю через плечо). И рассматриваю как точку отказа именно сам Pfsense.  Второго столь же качественного в это здание пока затянуть нет возможности.
              Организовать несколько IP\PPPOE от одного провайдера можно, но не вижу практического смысла, упадет провайдер - упадут и все дополнительные  IP\PPPOE

• S
                Scodezan
                last edited by

Мой вопрос только в отказоустойчивости самого верхнего, обозначенного как "DSL Router", узла.

• P
                  pigbrother
                  last edited by

В таком случае консенсус достигнут. :)

• P
                    pigbrother
                    last edited by

Похоже не зря на картинке DSL-модем. И не все так красиво с CARP, как этого бы хотелось.

Вот что тут
                    https://forum.pfsense.org/index.php?action=post;quote=621278;topic=111069.0;last_msg=629999
                    пишет jimp:

@jimp:

PPPoE cannot be made to work with a proper CARP setup. The PPP layer would have to be handled at the modem, exposing a routed subnet to the WAN side of pfSense with sufficient IP addresses for CARP to function. pfSense itself cannot have PPPoE WAN interfaces if you want a proper, fully functional, HA configuration.

Задал ему там же вопрос про PPPOE over Ethernet. Пока ответа нет.

• S
                      Scodezan
                      last edited by

На сколько я понимаю, jimp пишет, что PPPoe не поддерживается CARP в полной мере.
                      Соответственно, вопрос, нужна ли эта мера полная?

По своему опыту, я бы смотрел в первую очередь в сторону виртуализации, с автоматической миграцией.

• P
                        pigbrother
                        last edited by

Логично.
                        Но я один из сторонников мнения держать граничный роутер на физической машине.
                        Недавно описывал тут ситуацию, когда меня это выручило.

• First post
                          Last post
                        Copyright 2025 Rubicon Communications LLC (Netgate). All rights reserved.