Pfsense и кириллица



  • Всем бобра!
    Релиз шлюза 2.3.2-RELEASE-p1
    Установлено и работает также Samba 3.6 и Transmission(торрент-качалка)
    Но есть одно серьезное НО- transmission не понимает кириллицы, соответственно все файлы, содержащие в названиях кириллицу записывает кракозябрами в названиях, по SSH при просмотре (list) каталога, куда скачиваются торренты- файлы с кириллицой имют такие кракозябры в названиях.

    Предугадывая ответы, сразу скажу-инет облазил, как там писали, так и пробовал менять, даже официальные маны FreeBSD курил- толку ноль. Может, все инструкции устарели для этого релиза PfSens или под мой случай решения еще не публиковали?



  • Я не очень понимаю, как работает система кодировок. Кодировки делаются кошерными добавляются в саму систему и программы "смотрят" в систему, берут оттуда и распознают символы или нужно добавлять их в каждую или в некоторые программы отдельно?

    Аналогия - тотал командер не сможет записать жирную киноншку на флешку. Можно попробовать настроить тотал командер, использовать другой файлменеджер или даже заменить флешку от ноунейм китайца, но это не поможет-проблема в файловой системе FAT32, которая не способна вместить в себя файл весом в 4 с лишних GB.

    К чему я это? Да к тому, что если найти корень проблемы, решение найти будет гораздо проще



  • Боже! Я Дон Кихот! Я боролся с проблемой,которая не существует!
    Transmission и Samba36 прекрасно понимают кириллицу "из коробки", по крайней мере в релизе pfsense 2.3.2, а то, что у меня transmission писал кракозябры вместо кириллицах-проблема была создано мной: В консоли вижу, что названия файлов с кириллицой не читаемы, иду гуглить, найдя инструкции все делаю по ним. Итог-иероглифы в названиях никуда не делись, как выяснилось(потом) в результате этих манипуляций tranmisssion разучился записывать кириллические названия файлов корректно… Почему так получилось? Потому что я 11 лет сидел и сижу на винде и все "вижу" виндовым.

    Вывод, который я сделал: Если консоль не понимает кириллицу, то это вовсе не означает, что системе кириллица не ведома, да и вообще - консоль в Unix-подобных ОС и работа с определенного пользователя в Windows совершенно разные вещи и с разными принципами работы!

    И да, всем новичкам, вроде меня - первым делом обязательно изучите устройство и принцип работы файловой системы Freebsd(можно изучить ФС Linux, они во многом одинаковые). Изучение будет весьма интересным и займет полчаса.Вы сэкономите себе кучу нервов и времени, и это позволит гораздо проще устанавливать и настраивать сторонние программы на PfSense



  • Доброе
    Спасибо за откровения. Самбу с пф не пользовал, но неужели она (т.е. пакет) там 3-ей ветки до сих пор  :( ??
    В миру она уже 4.5.3



  • Я видел Самбу 4хх версий,но "из коробки" файл с конфигурацией пустой, поэтому решил не заморачиваться и поставил 3хх, заодно организовал DLNA сервер и PXE-сервер



  • @magdenbt:

    … заодно организовал DLNA сервер и PXE-сервер

    Доброе.
    Можно ли по выделенному подробнее - как настраивали ? Пригодится многим.


Log in to reply