Upload (ou upstream) muito lento (2.4.1)



  • Pessoal, boa tarde!

    Reabrindo o Tópico*

    Estava utilizando Edgerouter da Ubiquiti. Sem problemas de Upload! Recentemente com a atualização do pfsense para a versão 2.4.1, resolvi voltar ao pfsense e me deparei exatamente com o mesmo problema que tive e resolvi reabrir o tópico pela terceira vez.

    Após a atualização 2.3.4 passou a acontecer algo muito estranho. Uma EXTREMA LENTIDÃO no UPLOAD.

    O pfsense não passa de 500Kbits de UPLOAD, quando o limite deveria ser 15Mbits. Dependendo a  quantidade de dispositivos fica impossível enviar uma imagem de 15KB via whatsapp de um celular dentro da rede. Enviar 1 e-mail com um anexo de 1 MB então e quase impossível.

    Nao houve nenhuma manutenção ou mudança no pfsense.

    Quando desativo o pfsense e deixo o Modem (como router) ou mesmo com outro Roteador (asus) e o modem ainda em bridge esse problema não acontece e tudo volta ao normal.

    O que já fiz:

    • Mesmo Hardware - Instalação NOVA do PFsense (2.3.4) e restore do backup    = Resultado Lentidão Upload
    • Mesmo Hardware - Instalação NOVA do PFsense (2.3.4) e configuração do zero = Resultado Lentidão Upload
    • Mesmo Hardware - Instalação NOVA do PFsense (2.4.1) e configuração do zero = Resultado Lentidão Upload
    • Novo Hardware - Instalação NOVA do PFsense (2.3.4)  e configuração do zero  = Resultado Lentidão Upload
    • Novo Hardware - Instalação NOVA do PFsense (2.3.4) e restore do backup        = Resultado Lentidão Upload
    • Novo Hardware - Instalação NOVA do PFsense (2.4.1) e configuração do zero    = Resultado Lentidão Upload

    Modem da Net e o Arris.

    Tenho se seguinte topologia.

    Modem Arris em bridge >> pfsense wan DCHP  pegando IP valido >> Lan (192.168.0.x)

    Algumas regras de NAT e OpenVPN. Nada demais.. cerca de 25 dispositivos conectados simultaneamente.



  • Boa tarde,

    chegaste a fazer alguma atualização de versão, implantação de Squid ou outro pacote?



  • Somente o upgrade para a ultima versao do pfsense.

    Nao tenho nenhum pacote instalado. Nem Squid…



  • Instalação nova, teste com outro hardware já fez?



  • Instalação nova não!!

    Vou tentar via máquina  virtual.

    Está nos meus planos fazer isso mas devido ao trabalho deixei por último.

    Até pq não me ajudaria a entender qual a raiz do problema.

    Mas obrigado!



  • Boa noite…

    Fiz um novo teste. Liguei o Modem da net no modo roteador com DCHP ativado (logo, não está mais em bridge), reservei um ipfixo para o pfsense e coloquei ele na DMZ do modem da Net.

    Melhorou o upload... agora bati 1 mbit ... mas ainda longe dos 5 mbits que consigo quando dou um bypass no pfsense.

    Penso que o pfsense esteja fazendo algum tipo de filtro.

    Tentei fazer o speedtest (http://www.speedtest.net/) e o resultado é baixo ainda... alguém sabe dizer o motivo?

    Abraço,
    Caverna



  • Filtro não tem, e ele é bem ajustado por padrão para performance de rede.
    Se puder faça um teste com instalação limpa, sem regras, com apenas a regra padrão.
    Ou mesmo restaurar as configurações de fabrica.



  • Pessoal, voltando com algumas informações. (2o. updade!)

    Realizei um instalação do ZERO em outra máquina e tudo voltou ao normal. Pfsense 2.3.2.

    Navegação dentro dos padrões contratados da NET.

    Então, após esse teste, peguei o equipamento original e fiz um reset para as configurações de fábrica. Para minha surpresa: Não funcionou, inclusive passei a ter problemas com as interfaces de rede e algumas mensagens estranhas na console.

    Daí não tive mais outra opção senão refazer a instalação do zero. Resultado: Problema resolvido e tudo funcionando normalmente.

    Agora me resta e refazer a configuração novamente!! VPN .. regras.. e por ai vai.

    Mas faz parte. O que me incomoda é não ter a solução disso… mas faz parte.. infelizmente não tenho o tempo que gostaria pra fazer troubleshooting.

    Até agora o vilão me parece o upgrade pra versão 2.3.2.

    Abraço...



  • Provavelmente algum arquivo de sistema danificou.
    Para não teres mais estes imprevistos, realize um backup a cada alteração no pfSense. Nem que seja só um backup das configurações para um xml.



  • Já havia tentado restaurar o backup, mas sem sucesso.

    Não sei dizer o que houve… Infelizmente sem identificar a causa raiz, apenas foi resolvido com uma instalação nova. bom .. faz parte.

    Abraço pessoal e valeu a ajuda.

    Moderador, pode fechar o tópico.



  • Pessoal, boa noite!

    Estou reabrindo o tópico pq o problema voltou a ocorrer. Exatamente após o upgrade 2.3.4.

    A velocidade de Upload fica limitada a alguns Kbits .. nunca passa de 500kbits. A velocidade de Download não sofre nenhum problema. Só o Upload.

    Fica inviável até utilizar o Whatsapp.

    O que já fiz:

    • Mesmo Hardware - Instalação NOVA do PFsense (2.3.4) e restore do backup = Resultado Lentidão Upload
    • Mesmo Hardware - Instalação NOVA do PFsense (2.3.4) e configuração do zero = Resultado Lentidão Upload
    • Novo Hardware - Instalação NOVA do PFsense (2.3.4)  e configuração do zero = Resultado Lentidão Upload
    • Novo Hardware - Instalação NOVA do PFsense (2.3.4) e restore do backup = Resultado Lentidão Upload

    O que resolveu (contornou!)

    • Mesmo hardware - Instalação Sophos Home Edition (9.5) = SEM LENTIDÃO no UPLOAD.
    • Roteador Wireless (Asus RT-AC66U) como Router recebendo IP do Arris (NET) = SEM LENTIDÃO no UPLOAD

    Com isso, isolei o problema no Pfsense e já sei que não é o Hardware e também não é nenhum configuração feita por mim após a instalação visto que estou com o mesmo problema de lentidão em uma instalação zerada.

    A questão é QUAL É O PROBLEMA? Qual configuração que foi alterada no upgrade que pode ter causado isso?

    Alguém já passou por algo parecido?

    Abraço,
    Caverna



  • Opa amigo estou com o mesmo problema com essa atualização 2.3.4. Já fiz diversas alterações, mas nada resolveu.

    Quando desativo o proxy no cliente, os upload funciona normal.



  • Boa Tarde.
    Provavelmente seja outro cas, mas tive um problema bem parecido quando atualizei para 2.3.4, só que estava o down e up baixos.

    Tinha uma regra para câmeras dentro de Firewall> Traffic Shaper> Limiters  para limitar o tráfego, mas com a atualização acabou gerando a regra para toda a rede e não apenas para o IP das câmeras, então apaguei o limitador e funcionou.



  • Dei uma olhada e não tenho nenhuma regra em Traffic Shaper.

    Ainda não descobri a solução.

    E me desculpe a ignorância, mas o que é CAS?



  • Reabrindo o tópico.

    Será que ninguém mais sofre com esse problema?

    Abraço.



  • Bom dia pessoal, também estou com o mesmo problema, recentemente instalamos um link de 100 mbps para redundância com outro de 10 mbps. O dowload está normal, mas o upload está muito baixo, nas maquinas da rede não passa de 7 mbps, o estranho é que em meu pc fica normal entre 89 mbps o up, mas nos outros está chegando somente 7mb.
    De pacotes utilizamos Captive portal mas sem limitar a banda, utilizo também squid e lightsquid.
    Estou utilizando a versao 2.4.2-release-p1 (amd64) maquina fisica, o que pode ser? alguém tem uma ideia?



  • Estou com o mesmo problema...
    Antes o download e upload estavam baixos....
    Zerei as configurações no shell e reiniciei, configurei novamente... A taxa de download tá ok, mas upload tá um desastre...
    Estou usando a versão 2.4.3 release p1
    Em sistema, avançado, rede, marquei a opção: Hardware Checksum Offloading
    Em ajuste de sistema já inseri a regra: kern.ipc.nmbclusters valor: 131072
    E até o momento nada de resolver...
    Estou começando a achar que pode ser questão de driver da placa de rede.
    Estou usando 3 placas realtek gigabit e 1 placa 100mbit
    Encontrei esse tópico: https://www.netgate.com/docs/pfsense/hardware/tuning-and-troubleshooting-network-cards.html
    Fiz algumas alterações, mas sem sucesso..
    Se alguém tiver resolvido, favor nos ajudar...



  • Como fica a velocidade negociada entre a interface do modem e o pfsense?


 

© Copyright 2002 - 2018 Rubicon Communications, LLC | Privacy Policy