Netgate Discussion Forum
    • Categories
    • Recent
    • Tags
    • Popular
    • Users
    • Search
    • Register
    • Login

1 шлюз на пул адресов

Scheduled Pinned Locked Moved Russian
    13 Posts 3 Posters 8.7k Views
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • L Offline
      lordsharks
      last edited by

Здраствуйте. Провайдер привел к нам оптику на конце поставил свитч, каждый порт является шлюзов для пула адресов(5 штук) как мне это все довести к pfsense?? Так как при создании второго подключения я не могу прописать ему уже созданный шлюз.

1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • ? Offline
        A Former User
        last edited by

То етсь у Вас от провайдера выдано 5 статических адресов для доступа в интернет по ipoe? Видать по оптике они гуляют по виланам, если оптическая жила используется одна.
        Соответственно нужно создавать OPT интерфейсы и просить провайдера направлять Вам тегированный трафик по одному порту, чтобы Вы уже сами на виртуалах прописали нужные теги каждому из пяти интерфейсов, а там уже делайте что хотите с ними.
        Зачем только по одной оптической жиле 5 адресов, понять то не могу… Если она накроется то привет... Обычно используют разные жилы оптики и разные коммутаторы/медиаконвертеры для поддержания отказоустойчивости.

Это как я понял проблему...

• L Offline
          lordsharks
          last edited by

@Bansardo:

То етсь у Вас от провайдера выдано 5 статических адресов для доступа в интернет по ipoe? Видать по оптике они гуляют по виланам, если оптическая жила используется одна.
          Соответственно нужно создавать OPT интерфейсы и просить провайдера направлять Вам тегированный трафик по одному порту, чтобы Вы уже сами на виртуалах прописали нужные теги каждому из пяти интерфейсов, а там уже делайте что хотите с ними.
          Зачем только по одной оптической жиле 5 адресов, понять то не могу… Если она накроется то привет... Обычно используют разные жилы оптики и разные коммутаторы/медиаконвертеры для поддержания отказоустойчивости.

Это как я понял проблему...

Более подробно опишу:

Стоит свитч (8 портов) к нему идет оптика (много жил) на каждый порт приходит разная скорость интернета и каждый порт имеет свой шлюз и пул из 5 адресов. Бывает такое что 1 порт не работает а другой работает. То есть  у меня на данный момент занято 6 портов по 5 адресов которые имеют 6 разных шюзов!
          Раньше все тупо втыкалось в сервер и проксировалось пользователям.

Я создаю новый OPT интерфейс прописывают ему IP 1.1.1.3 шлюз создаю такой же как и для первого 1.1.1.1  (так как они идут из одного порта ) при нажатии на ОК мне выдет ошибку что нельзя указывать один и тотже шлюз для нескольких интерфесов

• ? Offline
            A Former User
            last edited by

1. Если все заводить как есть, то на каждый порт нужно свой адаптер втыкать.
            2. Другой вариант, ставить промежуточный коммутатор между их коммутатором и PF и тегировать трафик на виртуальные интерфейсы PF на WAN порту. Тогда хватит одной сетевой на WAN. Каждый порт в провайдерском коммутаторе втыкается в отдельный порт Вашего управляемого коммутатора, назначается VLAN, а порт до PF сидит во всех виланах и соответственно OPT интерфейсы с каждым VLAN.
            3. Если разварена одна жила и все идет по ней, тогда просить провайдера назначить виланы и дать Вам все это не через коммутатор, а через медиаконвертер, тогда можно исключить все коммутаторы и раскидать виртуальными интерфейсами на порту WAN

• werterW Offline
              werter
              last edited by

Доброе
              Создать на свитче порт, в к-ый бы сходились все вланы. После на пф создать интерфейсы с номерами вланов, сходящихся в порт, созданный ранее.
              Или навтыкать в пф сетевых карт по кол-ву вланов.

• ? Offline
                A Former User
                last edited by

@werter:

Доброе
                Создать на свитче порт, в к-ый бы сходились все вланы. После на пф создать интерфейсы с номерами вланов, сходящихся в порт, созданный ранее.

Пров на свои свитчи как правило не пускает ) Я пробовал пробить их на это. Фиг… Проще сразу виланы и через медиаконвертер...

• L Offline
                  lordsharks
                  last edited by

@werter:

Доброе

Если честно то у меня это не один такой свитч их 4 (всего около 50 белых адресов ). Эх много мне работы оставил старый админ

• L Offline
                    lordsharks
                    last edited by

@Bansardo:

1. Если все заводить как есть, то на каждый порт нужно свой адаптер втыкать.
                    2. Другой вариант, ставить промежуточный коммутатор между их коммутатором и PF и тегировать трафик на виртуальные интерфейсы PF на WAN порту. Тогда хватит одной сетевой на WAN. Каждый порт в провайдерском коммутаторе втыкается в отдельный порт Вашего управляемого коммутатора, назначается VLAN, а порт до PF сидит во всех виланах и соответственно OPT интерфейсы с каждым VLAN.
                    3. Если разварена одна жила и все идет по ней, тогда просить провайдера назначить виланы и дать Вам все это не через коммутатор, а через медиаконвертер, тогда можно исключить все коммутаторы и раскидать виртуальными интерфейсами на порту WAN

НУ на данный момент грубо говоря так и сделано… Из порта свича патчкордом втыкаюсь в порт PF и создаю интерфейс  с одним адресов предположим 111.111.111.111, но как мне добавить еще белые адреса которые висят на данном интерфейсе, то есть 111.111.111.112, 111.111.111.113, 111.111.111.114  ?

• ? Offline
                      A Former User
                      last edited by

Самое реальное решение - на каждую группу адресов свой адаптер и адреса виланами…
                      Самый жесткий вариант, разбить, например 20-25 вилан один пул, 30-35 вилан другой пул. В каждом вилане по одному адресу.
                      А через сам железный интерфейс их вязать уже как надо...

Бахнуть все свитчи между собой транками на отдельном коммтаторе, либо все в один свести и виланами виланами.... А на железном порту WAN раскидать их как надо.
                      Как я понял каждая группа на своем коммутаторе висит?
                      Озвучте цель сего дияния!

• werterW Offline
                        werter
                        last edited by

2 lordsharks
                        Попробуйте договориться с провайдером чтобы он выдал вам группу адресов на один порт.
                        Зачем одному и тому же провайдеру такая котовасия с отдельными портами - хз. Первый раз такое вижу.

• L Offline
                          lordsharks
                          last edited by

@Bansardo:

Самое реальное решение - на каждую группу адресов свой адаптер и адреса виланами…
                          Самый жесткий вариант, разбить, например 20-25 вилан один пул, 30-35 вилан другой пул. В каждом вилане по одному адресу.
                          А через сам железный интерфейс их вязать уже как надо...

Бахнуть все свитчи между собой транками на отдельном коммтаторе, либо все в один свести и виланами виланами.... А на железном порту WAN раскидать их как надо.
                          Как я понял каждая группа на своем коммутаторе висит?
                          Озвучте цель сего дияния!

Я разгребаю бардак после старого админа. Он все договора так сделал с провайдерами все 4 свитча так построены.

они тупо воткнуты в интернетовскую сеть чтобы можно было на компах прописывать белые адреса. Я пытаюсь как-то привести к уму.

• L Offline
                            lordsharks
                            last edited by

@werter:

2 lordsharks
                            Попробуйте договориться с провайдером чтобы он выдал вам группу адресов на один порт.
                            Зачем одному и тому же провайдеру такая котовасия с отдельными портами - хз. Первый раз такое вижу.

на каждом свитче свой провадер!
                            На каждом порте свой пул адресов (разная скорость по 5 адресов).

Ну у меня как бы так и есть пул адресов (5 штук) на 1 порте! как мне их завести на PF?

• ? Offline
                              A Former User
                              last edited by

Ну если на одном порту 5 белых адресов, тогда надо этот порт воткнуть в порт управляемого коммутатора с настроенными 5 виланами, каждый IP это отдельный вилан. На PFSense создать OPT интерфейс для WAN с разными тегами. Соответственно у Вас появится 5 разных gateway и их можно назначить отдельным компьютерам.
                              Наверное, можно так.

• First post
                                Last post
                              Copyright 2025 Rubicon Communications LLC (Netgate). All rights reserved.