High Load Average



  • Ciao amici,

    recentemente ho installato su macchina virtuale kvm una vm con pfsense..
    Le risorse che ho assegnato alla macchina sono

    2 Allocazioni CPU
    2048 MB Per La Ram
    

    Il server monta 2 schede gigabite una RAM da 4 GB e un processore intel celeron con ubuntu server .
    Il problema è che ho un load average su pfsense sempre altissimo in particolare :

    PID USERNAME   PRI NICE   SIZE    RES STATE   C   TIME    WCPU COMMAND
       11 root       155 ki31     0K    32K RUN     1  14:59  99.17% [idle{idle: cp
       11 root       155 ki31     0K    32K CPU0    0  14:55  98.75% [idle{idle: cp
     6415 root        23    0   158M 38204K nanslp  1   0:12   4.39% /usr/local/bin
       20 root        16    -     0K    16K syncer  0   0:01   3.96% [syncer]
       12 root       -88    -     0K   288K WAIT    1   0:04   3.66% [intr{irq14: a
        0 root       -92    -     0K   224K -       1   0:11   2.88% [kernel{em0 ta
     6076 root        22    0 24028K  4232K kqread  1   0:02   2.59% redis-server:
       12 root       -60    -     0K   288K WAIT    1   0:06   0.68% [intr{swi4: cl
       12 root       -88    -     0K   288K WAIT    0   0:05   0.68% [intr{irq15: a
    43896 root        20    0 15012K  2292K nanslp  1   0:02   0.68% [dpinger{dping
        4 root       -16    -     0K    32K -       0   0:15   0.59% [cam{doneq0}]
     2888 root        20    0 21856K  3196K CPU1    1   0:00   0.29% top -aSH
        0 root       -92    -     0K   224K -       1   0:07   0.10% [kernel{em1 ta
        0 root       -92    -     0K   224K -       0   0:02   0.10% [kernel{dummyn
        0 root       -16    -     0K   224K swapin  0   0:58   0.00% [kernel{swappe
       12 root       -92    -     0K   288K WAIT    0   0:03   0.00% [intr{irq11: e
       14 root        -8    -     0K    48K -       0   0:01   0.00% [geom{g_down}]
    

    Non capisco cosa possa essere, in passato ho già installato su macchine dello stesso tipo e non avevo questi problemi…
    Qualcuno mi più dare qualche consiglio ?

    Grazie e a presto .



  • Non voglio sbagliare… ma ciò che vedi è l'"inutilizzo" della CPU (idle) molto alto!



  • Ah, quindi potrebbe essere tutt'ok ?
    Però se lancio il comando

    uptime
    

    mi ritrovo sempre qualcosa del tipo :

    1.29 1.20 1.00
    

    Non è un po' alto ?



  • Amici nessuno può darmi ulteriori delucidazioni ?
    Ho fatto un post anche in area virt.. del forum…

    Ho letto che con usando KVM ci sono dei problemi di compatibilità con i driver virtio delle interfacce e che bisogna disabilitare alcune cose lato guest e lato "KVM"... Sinceramente non avevo notato questo "GAP" prima, per il problema di carico ho anche reinstallato con type qemu, ma niente... Ho sempre quel processo idle che non capisco cos'è e un load average alto... ( Quasi penso sia l'intel celeron che non abbia buone caratteristiche per il dato lavoro... )

    Dato che con le virtualizzazioni in genere non ho molta esperienza, qualcuno può raccontare la sua..? Se utilizza altri software tipo xen ecc.. o se preferisce tenere macchine dedicate ecc?

    Grazie in anticipo .



  • Idle, che tradotto significa inattivo, è il tempo di inattività della CPU, per cui tranquillo, è tutto ok.

    Ciao



  • Grazie per la risposta,
    però non trovo la motivazione di quell'alto carico cpu… Ho sempre utilizzato pfsense con macchina virtuale in particolare utilizzando KVM su ubuntu server...
    Però ho letto nel forum che ci sono dei problemi con le interfacce virtualizzate che non hanno buon rendimento..
    Onestamente non avevo mai notato questo problema, però effettivamente se si fanno dei test con "alte" velocità qualcosa salta fuori...
    Il mio load average alto è sicuramente dovuto alla cpu che non è molto performante e per questo voglio provare a fare un installazione pulita senza virtualizzazione e constatare se la situazione migliora..

    Appena rientro da un viaggio di lavoro proverò .

    Cordiali saluti


Log in to reply