Comenzando con pfsense



  • Buenas a todos, estoy empezando en esto de pfsense, y agradesco algunos lineamientos.

    Tengo un servidor con centos 7, donde tengo 3 placas de red.
    La placa eth0 es para conectarme a internet
    La placa eth1 es para las vm (donde el pfsense debe filtrar entre eth0 y eth1)
    La eth2 es para la red local.

    Ya tengo instalado pfsense, y en otra vm, usando la eht1, logro acceder a internet, pero no me toma las reglas de nat.. la eth1 es un bridge.. por lo que de arranque algo debo estar haciendo mal con las placas..

    Agradezco cualquier link de documentación para ir solucionando (esp o ingles)

    Slds



  • pues no parece algo del pfsense..

    1. el pfsense esta configurado en la interfaz wan y sale a internet?
    2. como haces para  filtrar entre eth0 y eth1 ?
    3. creaste una VM y le configuraste su interfaz virtual asociada a la eth1 fisica y navega?


  • Acualmente está asi:

    eth0 privada para el pfsense, donde conecta a internet. esto OK
    eht1 en bridge, donde el bridge va a pfsense 192.168.10.253
    eht2 privada para pfsense

    en una vm, tengo el bridge eth1, con puerta de enlace 192.168.10.253 y toma internet.. si apago pfsense.. pierde internet
    el tema que creo reglas de fowarding.. y no funcionan



  • @patricior23:

    en una vm, tengo el bridge eth1, con puerta de enlace 192.168.10.253 y toma internet.. si apago pfsense.. pierde internet
    el tema que creo reglas de fowarding.. y no funcionan

    Si el PFsense es la puerta de enlace de esa maquina virtual y al apagar el pfsense, la maquina virtual no sale a internet.. no veo el problema de nat.. así deberia ser..segun veo..

    a no ser que haya entendido mal.. si puedes colocar un diagrama de la configuracion.. creo que lo veriamos mejor



  • Les cuento.

    Tengo centos 7 instalado con 3 placas de red
    La em1 es la conexion a internet , la tengo a la vm de pfsense como Dispositivo anfrition en modo pasarela

    La segunda placa es un bridge donde copio la conf:
    ifcfg-p4p2
    DEVICE=p4p2
    ONBOOT=yes
    BRIDGE=br0
    HWADDR=60:e3:27:00:f5:92

    ifcfg-br0
    DEVICE=br0
    BOOTPROTO=static
    ONBOOT=yes
    IPADDR=192.168.10.254
    NETMASK=255.255.255.0
    TYPE=Bridge
    DELAY=0

    Y la tercer placa que está igual a la primera, modo pasarela

    Pfsense se conecta a internet lo mas bien, la ip de la placa bridge en pfsense es 192.168.10.253
    Tengo otra vm con esta placa asignada de misma manera, bridge, donde la puerta de enlace es la ip de pfsense (192.168.10.253)
    Si apago pfsense, esta vm pierde internet, por lo que la puerta de enlace está funcionando.

    El problema es que no logro natear puertos
    Pongo como ejemplo el p22

    FIREWALL - NAT - PORT FOWARD

    Interface Protocol Source Address Source Ports Dest. Address Dest. Ports NAT IP NAT Ports Description Actions
    WAN TCP WAN net 22 (SSH) VMS net 22 (SSH) 192.168.10.240 22 (SSH) ssh central telef int

    FIREWALL - RULES - WAN

    Rules (Drag to Change Order)
    States Protocol Source Port Destination Port Gateway Queue Schedule Description Actions
    0/0 B
    IPv4 ICMP * * * * * none  
    0/0 B
    IPv4 TCP WAN net 22 (SSH) 192.168.10.240 22 (SSH) * none   NAT ssh central telef int

    FIREWALL - RULES - VMS

    tes Protocol Source Port Destination Port Gateway Queue Schedule Description Actions
    1/237 KiB

        • VMS Address 80 * * Anti-Lockout Rule
          1/131 KiB
          IPv4 * * * * * * none   Default allow LAN to any rule

    A mi entender .. está todo ok.. no veo el problema.. no se si fallo en alguna de estas conf.. o mal configurada las placas en centos 7 (el anfitrion de las vms)

    Gracias!



  • Si no te funciona el NAT  y asumiendo que sobre Centos estas usando XEN,

    Quizás este hilo de pueda ayudar: https://forum.pfsense.org/index.php?topic=91426.msg509515#msg509515


Log in to reply