Netgate Discussion Forum
    • Categories
    • Recent
    • Tags
    • Popular
    • Users
    • Search
    • Register
    • Login

3 вопроса сломавшие мозг… Гуру помогите раз

Scheduled Pinned Locked Moved Russian
    12 Posts 5 Posters 1.7k Views
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • Z Offline
      Zloi
      last edited by

Всем привет. Гуру помогите настроить pfsense ..
      Коротко. Попал в руки сей роутер версии 2.3.2. Более менее разобрался.
      Структура следующая.

Имеется switch и pfsense. На pfsense подняты 6 VLAN.
      1VLAN - это WAN от провайдера.
      2VLAN - это LAN для своей локальной сети. Настроен DHCP Squid+ipcad+LightSquid.
      3VLAN - это DMZ зона с серверами.
      4-5-6VLAN - это арендаторы. Арендаторам выделены свои адреса и как они там рулят нам не интересно.

И так вопросы.

1 - Limiter как я понял не работает со Squid. Каким образом тогда можно нарезать трафик для арендаторов?
      У нас 100M приходит от провайдера, необходимо арендаторам выделать определенную ширину канала как на прием так и на передачу.
      Через Wizard пробовал делать правила почему то получается только на прием ограничить VLAN видимо что то не правильно делаю.

2 - Один арендатор взял себе белые IP. Пробовал вешать на VLAN белый IP арендатора (VLAN арендатора на котором раньше был внутренний IP) и прописывал System -> Routing -> Static Routes статичный роут на эти IP. Для их IP мой WAN должен выступать гейтом. Белые IP арендатора не видны из мира. Что не правильно?

3 - Есть сервер в DMZ зоне с FreeSwitch.  Как правильно настроить siproxy что бы выпустить его или лучше на WAN просто пробросить порты SIP и RTP?

Народ помогите до конца разобраться а то уже второй день сижу весь мозг поломал уже. К сожалению не очень знаком с freebsd сидел в основном на бубунте :) (Ubuntu+Debian)

1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • P Offline
        PbIXTOP
        last edited by

@Zloi:

1 - Limiter как я понял не работает со Squid. Каким образом тогда можно нарезать трафик для арендаторов?
        У нас 100M приходит от провайдера, необходимо арендаторам выделать определенную ширину канала как на прием так и на передачу.
        Через Wizard пробовал делать правила почему то получается только на прием ограничить VLAN видимо что то не правильно делаю.

А вас арендаторы тоже сидят через squid? Если нет, то никакой проблемы использовать Limiter нету. И Wizard создает правила для приоритезации трафика в основном. Кстати исли используете Limiter не забывайте его настраивать на обоих интерфейсах.
        @Zloi:

2 - Один арендатор взял себе белые IP. Пробовал вешать на VLAN белый IP арендатора (VLAN арендатора на котором раньше был внутренний IP) и прописывал System -> Routing -> Static Routes статичный роут на эти IP. Для их IP мой WAN должен выступать гейтом. Белые IP арендатора не видны из мира. Что не правильно?

Вариантов в такой ситуации немного - или всем договориться маршрутизировать данную сеть через служебные(что лучше всего), или использовать ProxyArp. Ну и непонятно, как арендатор взял белые IP мимо вас у вашего провайдера. Если он взял у кого-то другого то это проблемы арендатора.

• werterW Offline
          werter
          last edited by

Доброе
          1. Не путать Limiter и shaper. Это как теплое и мягкое.
          2.

Один арендатор взял себе белые IP. Пробовал вешать на VLAN белый IP арендатора (VLAN арендатора на котором раньше был внутренний IP) и прописывал System -> Routing -> Static Routes статичный роут на эти IP. Для их IP мой WAN должен выступать гейтом. Белые IP арендатора не видны из мира. Что не правильно?

А если на вашем WAN добавить virtual IP с внешними адр. арендатора и nat настроить для их сети на эти адреса  ? Также не забывать про правила fw для этого случая.
          3

Есть сервер в DMZ зоне с FreeSwitch.  Как правильно настроить siproxy что бы выпустить его или лучше на WAN просто пробросить порты SIP и RTP?

Попробуйте просто с пробросом портов. И еще. Узнайте , поддерживает ли ваш sip-провайдер IAX2. И если да, то все гораздо проще и удобнее, т.к. пробрасывать на ВАН нужно будет всего лишь один UDP порт - https://ru.wikipedia.org/wiki/IAX

P.s. А почему FreeSwitch ? Он ведь для больших инсталляций предназначен с тысячами абонентов. Чем готовый и удобный Freepbx не устроил ?

• Z Offline
            Zloi
            last edited by

@PbIXTOP:

А вас арендаторы тоже сидят через squid?

Сейчас пока да. По крайней мере те кто имеет наши внутреннее IP.
            @PbIXTOP:

Кстати исли используете Limiter не забывайте его настраивать на обоих интерфейсах.

Зачем на обоих? Вроде достаточно на одном, именно на том который идет к арендатору. Нам то зачем ограничивать трафик?
            @PbIXTOP:

Ну и непонятно, как арендатор взял белые IP мимо вас у вашего провайдера. Если он взял у кого-то другого то это проблемы арендатора.

А вот тут я вас не понял совсем.
            Давайте немного погрузимся в маршрутизацию. Возможно что я не правильно понимаю ее.
            Небольшой пример.
            Имеем подсеть от провайдера
            Network - 192.168.1.1/30
            Первый адрес - 192.168.1.1 - он прописывается на стороне провайдера и является для моего адреса default gate
            Мой адрес - 192.168.1.2 - его я прописываю у себя на интерфейсе (на WAN, а как он подключен совсем не важно. это может быть оптика или ethernet или вообще ради релейка.)
            Теперь делаем внутреннюю сеть (LAN) к примеру 10.10.10.1/24  Эта вся сеть класса С. На pfsense на LAN вешаю адрес 10.10.10.1 и настраиваю все сервисы (NAT, DHCP, Squid и так далее). Для всех юзверов мой LAN будет default gate (в зависимости от настроек DHCP ). Моя внутренняя сеть будет натиться и у юзверов будет инет.
            Теперь имеем другую подсеть от провайдера
            Network - 192.168.5.1/29
            Первый адрес - 192.168.5.1 - его я вешаю скажем на OPT1 а остальные адреса отдаю арендатору и как он их там будет распределять меня не интересует. Но мне необходимо указать маршрут этого адреса (192.168.5.1 - OPT1) на мой WAN. То есть прописать Static roter на WAN. Получается что для OPT1 мой WAN будет default gateway и все пакеты пришедшие с OPT1 будут пересылаться на WAN и обратно. И не важно какие подсети будут главное что бы мой WAN (роутер) знал о них и строил маршруты.
            Вроде так. Или я ошибаюсь?
            Тут описал пример для работы с физическими ethernet но так же можно реализовать и на VLAN. На данный момент это реализовано у меня на VLAN.
            И вот не могу понять как правильно прописать Static route на интерфейс арендатора с реальным IP.
            @werter:

А если на вашем WAN добавить virtual IP с внешними адр. арендатора и nat настроить для их сети на эти адреса  ?

Для чего это делать? Это лишняя нагрузка на роутер.
            @werter:

P.s. А почему FreeSwitch ? Он ведь для больших инсталляций предназначен с тысячами абонентов. Чем готовый и удобный Freepbx не устроил ?

Честно то я так и не осилил терминологию Asterisk. Мне как то проще оказался простой XML до и планирую наращивать свою АТС. 
            @werter:

И еще. Узнайте , поддерживает ли ваш sip-провайдер IAX2.

К сожалению Multifon не поддерживает IAX2. О нем я уже читал.

• werterW Offline
              werter
              last edited by

Т.е. у вас внешние адреса от одного провайдера - и у вас и у арендатора ? И все приходит по одному кабелю ? Или же этот же провадер для вашего арендатора отдельный кабель завел ?

• Z Offline
                Zloi
                last edited by

@werter:

Т.е. у вас внешние адреса от одного провайдера - и у вас и у арендатора ? И все приходит по одному кабелю ? Или же этот же провадер для вашего арендатора отдельный кабель завел ?

Да. Адреса выделил один провайдер и все приходит по одной оптике. Просто арендатору надо белые адреса для работы его сервисов. Каких не знаю да и не интересно мне. Моя задача вывести их в мир и настроить им полосу в 20M …
                P.S. у меня приходит 100M ... Возможно расширение до 500М но это планы на будующее.
                P.S.S. да и осталось совсем мало времени. максимум до конца недели. Если не получиться то удалю pfsense и поставлю старый и добрый Debian и все настрою ручками.

• werterW Offline
                  werter
                  last edited by

Создайте virtual ip на wan с адресом (-ми), к-ый выдал провайдеру провайдер.
                  После создать правила nat и fw для сети арендатора.

P.s. Не получится у самого - пишите в личку.

• R Offline
                    rubic
                    last edited by

@Zloi:

Вроде так. Или я ошибаюсь?

Никакой static route на WAN вам не нужен. pfSense и так прекрасно знает, что эта сеть висит на OPT1. Просто ваш провайдер, похоже, не в курсе, что вы спрятали 192.168.5.1/29 за pfSense. Вам нужно либо сказать ему, что вы хотите routed subnet и он пропишет у себя маршрут в 192.168.5.1/29 через ваш WAN, либо, если так он по какой-то причине сделать не может, в дополнение к настройкам OPT1 завести на WAN virtual IP типа Proxy ARP с этой подсетью, как уже советовали.

• A Offline
                      arkan1973
                      last edited by

Арендатор за доступ в интернет платит вам или провайдеру?? Если Провайдеру, то в чем ваш профит? Если Вам, то на каком основании, ибо лицензии на предоставление телематических услуг у вас нет, а это ай-я-яй…

Я бы сию ситуевину реализовал следующим образом: Провайдер со своей стороны запиливает VLAN для каждого из клиентов на своей стороне. В свою очередь Вы на входе ставите управляемый свич с поддержкой VLAN и транслируете через свое оборудование необходимые VLAN куда надо. И все это в обход pfsense. На pfsense заводите только свое присоединение. А ваш свич на входе от Провайдера можно сдать ему-же в аренду, ну или договориться об уменьшении тарифа... Ну или пусть свое оборудование ставит!

• werterW Offline
                        werter
                        last edited by

@arkan1973:

.. И все это в обход pfsense

Задача у ТС состоит в том, чтобы мониторить весь трафик (?)

ТС, ваш вариант - virtual ip на WAN с адресами, к-ые выдал провайдер арендатору.

• A Offline
                          arkan1973
                          last edited by

@werter:

@arkan1973:

.. И все это в обход pfsense

Задача у ТС состоит в том, чтобы мониторить весь трафик (?)

ТС, ваш вариант - virtual ip на WAN с адресами, к-ые выдал провайдер арендатору.

Со слов создателя топика:

4-5-6VLAN - это арендаторы. Арендаторам выделены свои адреса и как они там рулят нам не интересно.

Моя задача вывести их в мир и настроить им полосу в 20M …

То есть цель мониторить трафик не стоИт. Тогда зачем резать свою полосу и отдавать 20% дяде, да еще и с белыми статическими IP? Да и сам факт что через мой шлюз фигачит чужой трафик, меня лично напрягает - ну а если мне планово что-то надо на шлюзе перенастроить - со своими я вопрос согласую. Как мне стороннему дяде объяснять обрывы в связи??
                          Чую я что там предыстория мутная…  Но это к делу не относится..

• P Offline
                            PbIXTOP
                            last edited by

@Zloi:

@PbIXTOP:

Кстати исли используете Limiter не забывайте его настраивать на обоих интерфейсах.

Зачем на обоих? Вроде достаточно на одном, именно на том который идет к арендатору. Нам то зачем ограничивать трафик?

Поскольку pfSense формирует правила на интерфейсах и использует механизм statefull для сессий. И если нету правила на внешнем интерфейсе, то можно получить приятный перекос по скорости, если тестировать её из вне.

• First post
                              Last post
                            Copyright 2025 Rubicon Communications LLC (Netgate). All rights reserved.