[RESOLU] pfsense redemarre en boucle



  • Bonjour
    Depuis vendredi après un délestage mon serveur pfsense redemarre en boucle sans cesse sans que je n'ai le temps de lire quoi que ce soit. Il fait comme s'il demarre normalement et juste après "configuring firwall" "genereting rrd graph" des écritures defilent à une vitesse me permettant pas de lire .
    Quelqu'un peut-il m'aider si possible?
    cordialement !



  • Salut salut

    Petites questions qui s imposent :

    • pf ondulé ou pas ?
    • paramétre / configuration sauvegardé ou pas ?

    Cela sent l'os en vrac  ==> a réinstaller, avec perte probable des log si non déporté, et reconfiguration si non sauvegarde de la conf.

    Je ne suis pas très encourageant sur ces points là, et pour l'avoir vécu, cela a servi de leçon aux décideurs du site en question qui avait fait des économies où il ne fallait pas à l'époque.
    Ne vous souhaitant pas cette situation extrême, ou il avait pour ma part fallut refaire tous les serveurs, avec les pertes de données qui en résulta.

    Bon courage.



  • Délestage, vous voulez dire perte d'alimentation électrique je suppose ?
    Une possibilité (selon matériel). Mettre le disque de Pfsense dans un boitier usb.
    Connecter le disque sur une autre machine puis récupérer le fichier  de configuration qui est un simple xml.
    Réinstaller Pfsense. Recharger la configuration depuis le fichier xml.



  • le disc ne s'affiche pas sur un autre machine. Dans les options d'installation il n'y a pas d'otpions de reparation du boot?



  • Ayant eu à faire face à un problème similaire avec un client africain dont l'onduleur n'a pas tenu la durée de la coupure électrique (et pour les puristes avides de perfection, pas non plus de déclenchement de power-off contrôlé avant qu'il soit trop tard), je m'en suis sorti en interrompant le boot et en lançant un fsck

    • au boot, option 2
    • puis accès au shell
    • /sbin/fsck -p
    • /sbin/fsck -y
    • reboot

    et je n'ai rien perdu de la conf :-)



  • Je n'ai pas compris qu'il avait accès au shell. Mais c'est tellement peu documenté… Si oui c'est le plis simple.



  • Bonjour
    Après avoir accéder au shell et fait les manipulations recommandées par chris4916. J'ai l'écran qui reste figé sur cette l'image (PJ) sans avoir l'affichage normal de pfsense après démarrage avec les différentes otptions. Et je n'ai aussi pas accès à l'interface web.
    il existe peut-etre toujours un problème avec le démarrage meme si c'est marqué "bootup complete".
    Avez-vous une idée sur ce que sa peut-etre?
    cordialement.




  • Si l'interface web fonctionne ainsi que le Fw et que le menu est visible en SSH, alors c'est juste un problème de redirection de console, comme je te l'ai déjà écrit 😉



  • l'interface web ne fonctionne pas. Après le boot (option 1) j'ai pas accès au shell et sa reste figé sur le l'image que j'ai postée et rien ne marche. avec l'option 2 du boot j'ai accès au shell et j'ai fait "set console=vidconsole" et ensuite redemarrer mais c'est toujours pareil que sur l'image.



  • bonjour
    après avoir suivi les directives de ce post https://forum.pfsense.org/index.php?topic=117756.0 j'ai retrouvé ma console. et mon problème est resolu.
    Merci infiniment.



  • Il aurait été bien de vraiment expliquer:

    • que le lien fourni à permis en effet de de retrouver la console SSH
    • que grâce à l'accès au shell, nous avons pu faire une sauvegarde
    • mais qu'il a fallu réinstaller et restaurer la sauvegarde pour retrouver un accès "normal"

    ::)



  • @chris4916:

    Il aurait été bien de vraiment expliquer:

    • que le lien fourni à permis en effet de de retrouver la console SSH
    • que grâce à l'accès au shell, nous avons pu faire une sauvegarde
    • mais qu'il a fallu réinstaller et restaurer la sauvegarde pour retrouver un accès "normal"

    ::)

    C'est exacte . Désolé de ne pas avoir été assez précis. Encore Merci