Problreme mit der Installtion von Pfsense als Hotspot



  • Hallo,

    ich versuche gerade pfsense als Hotspot auf zusetzen. Das Captivportal selbst funktioniert, auch den DNS-Forwarder have ich aktiviert und any-any Rules für die Firewalls habe ich gesetzt.

    Nur bekomme ich keine Verbindung ins Internet. Das WAN-Interface arbeitet einwandfrei (mit Ping und Tracerout) überprüft.

    Einziger Anhaltspunt für mich ist folgende Fehlermeldung:

    There were error(s) loading the rules: /tmp/rules.debug:18: cannot load "/etc/bogonsv6": Invalid argument - The line in question reads [18]: table <bogonsv6> persist file "/etc/bogonsv6"

    pfctl -f /tmp/rules.debug gibt folgendes Ergebniss aus:
    /tmp/rules.debug:18: cannot load "/etc/bogonsv6": Invalid argument
    pfctl: Syntax error in config file: pf rules not loaded

    Hat jemand eine Idee?

    Gruß
    MBlinn



  • Welche Version, welche Platform, …
    Bekommen Hosts hinter dem Captive Portal eine IP per DHCP, welches Gateway, welcher DNS, ...
    Fragen über Fragen.



  • Guten Morgen.

    hier ein paar ergänzende Angaben

    Internet
                :
                : PPPoE
                :
          .–---+-----.
          |  Gateway 10.0.0.3 /8 oder 10.0.0.100/8 |
          '-----+-----'
                |

    .-----+-----.
          | Switch | 
          '-----+-----'       
              WAN | 10.0.0.100/8
          .-----+-----. 
          |  pfSense |
          '-----+-----''
                | Captivportal
            LAN | 172.16.0.1/16 DHCP-Range: 172.16.0.50 bis 172.16.0.200
                |
        .-----+-----.
          | Switch  | 
          '-----+-----'

    Als DNS-Server sind Eingetragen:  10.0.0.3 (Gateway1), 10.100.0.1 (Gateway2), 194.25.0.60 (Detusche Telekom)

    DNS-Forward für LAN  nach WAN ist aktiviert

    Plattform: i386 + pfsense 2.33

    Gruß
    MBlinn



  • @MBlinn:

    Nur bekomme ich keine Verbindung ins Internet.

    wer, von wo?
    Bekommen die, die nicht ins Internet kommen, eine IP/GW/DNS zugewiesen? Können die lokal pingen?

    Mit "komme nicht ins Internet" und der Nennung eines Transitnetzwerks mit 10/8 bist Du bei der Fehlersuche nicht gerade auf der Überholspur…


  • Moderator

    Evtl. auf der Console bitte mal prüfen ob

    1. /etc/bogonsv6 existiert
    2. /etc/bogons existiert

    Sollte 1) nicht existieren, mal ein "touch /etc/bogonsv6" machen und dann unter den Advanced Options die Bogon Aktualisierungsrate auf 1 Tag statt einen Monat setzen.
    Anschließend mal ein

    /etc/rc.update_bogons.sh 1

    ausführen. Das sollte die Bogons aktualisieren und die Fehlermeldung mit der rules.debug sollte verschwinden.

    Grüße