DNS Resolver
-
Здравствуйте. Совершенно нубский вопрос, но он не дает мне покоя.
Есть pf 2.3.4. В System/General Setup вписан dns 10.0.0.111 (winserv2016), который находится в локальной сети. Включен DNS Resolver. Стоят галки:Enable DNSSEC Support
Enable Forwarding Mode
Register DHCP leases in the DNS Resolver
Register DHCP static mappings in the DNS ResolverВ Advanced Settings:
Hide Identity
Hide Version
Prefetch Support
Prefetch DNS Key Support
Harden DNSSEC DataПодключаюсь по ssh
/root: nslookup > trans.ns1.build ;; Got SERVFAIL reply from 127.0.0.1, trying next server Server: 10.0.0.111 Address: 10.0.0.111#53 Name: trans.ns1.build Address: 10.0.0.91 ;; Got SERVFAIL reply from 127.0.0.1, trying next server
Проходит где-то 5 минут
> trans.ns1.build Server: 127.0.0.1 Address: 127.0.0.1#53 ** server can't find trans.ns1.build: NXDOMAIN
Если на клиенте в dns прописать локальный dns, то все резолвится, но если выставить в качестве днс pf, который должен резолвить по вписанному dns, то происходит вещь описанная выше.
С клиента (win10) на котором прописан dns pf'a, если произвести nslookup trans.ns1.build 10.0.0.111, то все резолвится
Отсюда вопрос: как победить проблему? -
Доброе.
А на 10.0.0.111 (winserv2016) поддержка dnssec вкл и работает корректно ? -
И проверьте опцию "DNS Rebind" — если она не отключена то pfSense будет пытаться блокировать все DNS ответы, содержащие приватные сети.
-
Доброе.
А на 10.0.0.111 (winserv2016) поддержка dnssec вкл и работает корректно ?Подписал прямую и обратную зону используя рекомендуемые параметры. Как узнать корректность работы не знаю.
@PbIXTOP:И проверьте опцию "DNS Rebind" — если она не отключена то pfSense будет пытаться блокировать все DNS ответы, содержащие приватные сети.
Добавил в Custom options
server:
private-domain: "ns1.build"
Пробовал отключать так же rebind check и dnssec, результат тот же, дальше 127.0.0.1#53 не идет
Кстати еще такой вопрос. Например я хочу перенаправлять все днс запросы на пф, создав при этом правило, но при этом я хочу создать разрешающее правило на 1 из днсов поставив правило выше запрещающих, как оно должно выглядить?
И такой вопрос, можно ли заставить ходить на определенный домен по опрределенному днсу? например использовать тот же 10.0.0.111 если заголовок *.ns1.build -
И такой вопрос, можно ли заставить ходить на определенный домен по опрределенному днсу? например использовать тот же 10.0.0.111 если заголовок *.ns1.build
Для это существует простая настройка Domain Overwrite, как в Resolver, так и в DNS Forwader
Кстати еще такой вопрос. Например я хочу перенаправлять все днс запросы на пф, создав при этом правило, но при этом я хочу создать разрешающее правило на 1 из днсов поставив правило выше запрещающих, как оно должно выглядить?
Я для запрета использовать стороние DNS серверы писал такие правила:
1. Делал Port Forward на LAN интерфейсе все, ну или почти все, запросы на 53 в 127.0.0.1:53
2. Разрешал доступ к DNS портам на LAN address и localhost.
3. Остальные запросы на 53 порт отправляю на всякий случай в DROP.Пробовал отключать так же rebind check и dnssec, результат тот же, дальше 127.0.0.1#53 не идет
DNS Forwader на rebind обычно в лог кидает предупреждение. Как себя при этом ведет Resolver не знаю - не могу я нормально готовить Unbound.
-
С запрещающим правилом понятно, а как создать разрешающее, например, вот я перенаправил все днс запросы на пф, но хочу например чтобы можно было ходить на 8.8.8.8 в обход пфа, пробовал сделать вот так:
Destination Invert match 8.8.8.8
Destination port range DNS
Redirect target IP 10.20.10.111
Redirect target port DNS
Но видимо оно не правильное -
2 borg
Доброе.
Кэш днс сбрасывали в подопытных системах? Что у 10.20.10.111 стоит в кач-ве ДНС в сет. настройках ?Попробуйте так. Оставьте только это правило. Отдельное запрещающее не требуется (проверить ?) :
Source not\invert 10.20.10.111
Destination any
Destination port range DNS
Redirect target IP 127.0.0.1
Redirect target port DNS -
Сбрасывал. В качестве днс он сам же. Прописал в Domain Overwrite этот днс и все поперло. Проверять как будет если иначе сделать страшно, боязнь все сломать) соберусь как нибудь с силами когда появится доп время и из бейкапа уже попробую подругому
-
В догонку по теме рекомендую :
как то у нас тут проскакивала тема по ДНСам от яндекса
вот статейка https://habrahabr.ru/post/196844/
вот детальней https://dns.yandex.ru/
настроил на работе "семейный" - мне очень понравилось :)Адреса Яндекс.DNS:
Базовый
77.88.8.1
77.88.8.8Безопасный
77.88.8.2
77.88.8.88Семейный
77.88.8.3