Navigation

Netgate Discussion Forum
    • Register
    • Login
    • Search
    • Categories
    • Recent
    • Tags
    • Popular
    • Users
    • Search

Pfsense+juniper ipsec и маршрутизация сетей

Russian
    3
    10
    550
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • S
      sherr_khann last edited by

Такой вопрос: есть стык между локалками по ipsec'у.
      первая локалка имеет подсеть 192.168.4.0/24 и она за pfsense.
      вторая локалка сначала имела 192.168.10.0/23 и был за juniper, а потом туда добавились ещё подсети 192.168.2.0/24, 192.168.101.0/24, 192.168.250.0/24. Надо бы объяснить pfsense, что обращения и к этим сетям, надо тоже завернуть в ipsec-туннель.
      При этом следует помнить, что подсеть 192.168.3.0/24 это третья локалка и обращения на неё заворачиваются в OpenVPN-туннель. Т.е. нет никаких смежных сетей.

1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • werter
        werter last edited by

Доброго.
        Ipsec - tun ?
        Juniper - остался или сменили на пф ?
        Добавьте в настройках ипсек на пф в фазу 2  ещё подсети 192.168.2.0/24, 192.168.101.0/24, 192.168.250.0/24

При этом следует помнить, что подсеть 192.168.3.0/24 это третья локалка и обращения на неё заворачиваются в OpenVPN-туннель. Т.е. нет никаких смежных сетей.

192.168.3.0/24  - за Juniper ? Роут к ней настраивается на впн-сервере пф и не имеет отношения к ипсек.

• S

Ipsec - tun ?

А ХЕЗ. Видимо tun. Это в фазе два? Написано Tunnel. Значит - tun.

Juniper - остался или сменили на пф ?

Увы. Не сменился. На кой чёрт он тут нужен - непонятно, но зато круто. С сенсом было бы на пару порядков проще. Хотя мысль о смене бродит.

Добавьте в настройках ипсек на пф в фазу 2  ещё подсети 192.168.2.0/24, 192.168.101.0/24, 192.168.250.0/24

В смысле, добавить ещё одну фазу два? Или в существующей фазе добавить сети?
          Если в существующую, то как это сделать? В существующей веб-морде это не делается.

• S

192.168.3.0/24  - за Juniper ? Роут к ней настраивается на впн-сервере пф и не имеет отношения к ипсек.

Нет она за другим пфсенсом и изначально был туннель был только до этого сенса (это локалка удалённого цеха). Но теперь с неё тоже есть ipsec туннель до джунипера и как реликт, OpenVPN-туннель до сенса с четвертой подсетью. Если я врублюсь, как прописать дополнительные подсети на этом сенсе, то третью подсеть я перестрою аналогично. Ну, либо буду делать ещё один пфсенс, а джунипер будет выполнять роль L3-свича. Ибо задрал.

• P
              pigbrother last edited by

В смысле, добавить ещё одну фазу два? Или в существующей фазе добавить сети?
              Если в существующую, то как это сделать? В существующей веб-морде это не делается.

Делается.  Кнопка "Add P2" На скриншоте - четыре phase2 добавлены на одну  phase1.
              Сети, кроме 10.0.2.0 - OpenVPN к pfSense, как site-to-site, так и Remote Access.

А ХЕЗ. Видимо tun. Это в фазе два? Написано Tunnel. Значит - tun.
              В ipsec "tun" - это tunnel. "Не tun" - transport. Насколько я понимаю -  transport не является аналогам tap в Open VPN.

• S

Ага… Понятно. Значит просто поднять нужное кол-во вторых фаз. Я-то просто думал, что всё в пределах одной второй фазы делается.
                А на той стороне что-то надо настраивать?

• werter
                  werter last edited by

Доброго.
                  Убирайте Juniper из схемы, если возможно. Разверните вместо него пф.  Иначе хлебнете горя с такой схемой.

• P
                    pigbrother last edited by

А на той стороне что-то надо настраивать?

Да, в случае ipsec настройки делаются с обеих сторон.
                    В отличие от OpenVPN, где маршруты могут быть преданы сервером клиенту.

• S

@werter:

Доброго.
                      Убирайте Juniper из схемы, если возможно. Разверните вместо него пф.  Иначе хлебнете горя с такой схемой.

Не я эту хрень придумал, а начальство. Это они захотели "чтоб было круто", а не чтобы разумно и работоспособно. Не мне это и менять. Тем более, что я дорабатываю последние дни.

• werter
                        werter last edited by

Доброго.

Это они захотели "чтоб было круто"

и

Тем более, что я дорабатываю последние дни

Тогда о чем речь вообще. Когнитивный диссонанс. Пускай те, кто хочет "круто" и разбираются.

• First post
                          Last post