Pfsense ne demarre pas sans écran branché



  • Bonjour,

    Je viens vers vous car j’ai un pfsense sur un petit pc (un shuttle).
    Pour la configuration, j’y ai branché un écran donc aucun souci jusque la.
    Je le débranche, cela fonctionne aussi.
    Par contre si coupure électrique il y a, vu que l’écran n’est plus branché, le shuttle redémarre mais ne boot pas sur pfsense.

    J’ai vérifié au niveau du BIOS => RAS je n’ai rien vu qui pourrait coincer.

    Par contre sous pfsense, je ne vois pas ou lui dire qu’il peut booter même sans écran branché.

    Merci de m’éclairer svp !!

    Cdt
    Christophe



  • Cela semble une problématique matérielle.

    Avant de regarder si le ‘Shuttle sans écran’ démarre pfsense, il faut être sûr que le ‘Shutle avec écran’ démarre pfsense.
    Votre description n’assure pas ce démarrage.

    En particulier, il est notable qu’il existe des ‘live-cd’ de pfsense : ces images démarrent sur cd avec une config vierge.
    Le cas usuel des débutants est

    • démarrage d’un live-cd
    • config de base + modif de config + tests
    • MAIS oubli d’install sur le disque
      Bilan : le pc ne démarre pas pfsense puisque pfsense n’a pas été installé sur le disque ! En outre la config est perdue !

    Donc, si ‘live-cd’, avant de commencer à configurer

    • install sur le disque dur
    • redémarrage : vérif que pfSense démarre correctement
    • config


  • Bonjour,

    J’ai éxactement le même problème.

    J’ai un shuttle également.

    Si il n’y a pas d’écran, il ne se passe rien, aucun boot. L’écran reste noir si je le branche après.

    par contre, si je démarre le shuttle avec l’écran connecté et allumé en VGA dessus, le pfsense boot et fonctionne normalement même après l’écran enlevé.

    Avez-vous trouvé la solution ?
    J’ai pourtant plusieurs pfsense sur des shuttle qui n’ont jamais eu ce problème. Ce n’est peut être pas la même version du shuttle par contre…


 

© Copyright 2002 - 2018 Rubicon Communications, LLC | Privacy Policy