Loadbalancing и Failover для 3-х интернет соединений
-
Всем доброго дня.
Подскажите как мне правильно настроить loadbalancing и multiwan для переключении с основных на резервный канал и обратно?
У меня 2 основных канала от Билайна по 100 мегабит и 1 резервная канал от Мегалайна 8 мегабит ADSL. Надо настроить так, что если сигнал пропадал сразу в 2-х каналах от Билайна автоматом переключался на резервный канал Мегалайн, а когда сигнал восстанавливался хотя бы в одном канале от Билайна, автоматом снова переключался с Мнгалайна на Билайн. Я создал 2 правила для групп, вот только не уверен что правильно все это будет работать.
-
Добрый.
Я бы использовал Loadbalancing только.Интерфейсом по умолч. выставить один из Билайнов
Откл. блокирование серых сетей на первом WAN.
Линк в Сеть на адсл по pppoe работает? Да - перевести adsl-модем в режим bridge\мост. И пусть pf поднимает сессию.
Поставить галки на Allow def. gateway switching, Stickly connection в настр. пф.
Одной созданной группы (Multiwan) должно хватить.
В правилах fw на LAN использовать в кач-ве gw созданную выше группу MultiWAN.
Проверить.Что за WAN_DHCP1\2 ?
У меня 2 основных канала от Билайна по 100 мегабит и 1 резервная канал от Мегалайна 8 мегабит ADSL
Какой смысл в двух линках от одного и того же провайдера? Упадет один - ляжет в 90% и второй.
-
Добрый.
Я бы использовал Loadbalancing только.Интерфейсом по умолч. выставить один из Билайнов
Откл. блокирование серых сетей на первом WAN.
Линк в Сеть на адсл по pppoe работает? Да - перевести adsl-модем в режим bridge\мост. И пусть pf поднимает сессию.
Поставить галки на Allow def. gateway switching, Stickly connection в настр. пф.
Одной созданной группы (Multiwan) должно хватить.
В правилах fw на LAN использовать в кач-ве gw созданную выше группу MultiWAN.
Проверить.Что за WAN_DHCP1\2 ?
У меня 2 основных канала от Билайна по 100 мегабит и 1 резервная канал от Мегалайна 8 мегабит ADSL
Какой смысл в двух линках от одного и того же провайдера? Упадет один - ляжет в 90% и второй.
WAN_DHCP1\2 - Билайн поднимает двойное соединение: сначала DHCP, а потом поверх него VPN. Пришлось настраивать по гайду из инета. По настройке Билайны через L2TP можно глянуть тут https://www.thin.kiev.ua/router-os/50-pfsense/581-pfsense-.html
Насчет 2-х каналов, просто 100 мегабит мало было, поэтому подключили еще один 100 мегабитный. А насчет того, что ляжет, да обычно так и бывает если пропадает инет в одном канале от Билайна, то почти всегда пропадает и в другом. Бывало конечно что, инет пропадал только в одном канале, а в другом был, но это было всего несколько раз, зато по времени как минимум на сутки-двое, и проблема обычно была на стороне Билайна, хотя что там было, так и не сказали, типа проблемы с оборудованием исправляем. Поэтому и нужен резервный канал если обе линии Билайна упадут, так хоть будет какая-то временная замена, пусть и скорость всего 8 мегабит.
P.S. Вот такие настройки у меня сейчас, то есть до того как я создал эту тему, пока ни чего не менял.
-
Добрый.
Static route зачем задавать ?WAN_DHCP1\2 - Билайн поднимает двойное соединение: сначала DHCP, а потом поверх него VPN.
Откуда и Би сеть 192.168.x.x на внешке ? Там как минимум 10.x.x.x . Или у вас там еще что-то железное перед пф стоит ?
Это сделано?
Я бы использовал Loadbalancing только.
Не просто так написал. Не мудрите с кучей Групп. С одной разберитесь.