Маршрутизация OpenVPN
-
@werter said in Маршрутизация OpenVPN:
По умолч. NAT на опенвпн откл. Проверено на последнем 2.4.х
Всё возможно. Просто за 6 лет использования pfSense начиная с версии 2.0.1 заметил что n-ное колличество инсталяций по разному обрабатывают данный факт, несмотря на единообразную настройку онных. К сожалению на x86-only железках где обитает на данный момент 2.3.5_2 обновляемых с 2.0.1 и 2.2 это не работает без явного правила, при чём неважно натировать или нет... главное чтобы правило присутствовало.
-
Пользуюсь OpenVPN начиная с 2.0.1
Никаких правил в outbound не создавал.По поводу назначения статических адресов клиентов. Использую альтернативный способ:
Для topology subnet. Для net30 тоже работает, но адреса нужно выдавать с иным шагом, не подряд.
создаем текстовый файл ips.list вида
user1,10.11.11.20
user2,10.11.11.21
user3,10.11.11.22
……
где
10.11.11.0/24 - сеть туннеля.
userX - common name пользователя.OVPN резервирует адреса из списка и не выдает их пользователям, в список не включенным.
В Advanced сервера добавляем:
ifconfig-pool-persist /var/games/ips.list 0;
(0) - ноль обязателен.
т.е. мой ips.list лежит в /var/games.
Свой положите и назовите как\где хотите.
Редактироват ips.list желательно при остановленном сервере или отсутствии подключенных пользователей. -
dev ovpns1 verb 1 dev-type tap dev-node /dev/tap1 writepid /var/run/openvpn_server1.pid #user nobody #group nobody script-security 3 daemon keepalive 10 60 ping-timer-rem persist-tun persist-key proto udp4 cipher AES-256-CBC auth SHA1 up /usr/local/sbin/ovpn-linkup down /usr/local/sbin/ovpn-linkdown local XXX.XXX.XXX.XXX tls-server server 172.16.0.0 255.255.255.0 client-config-dir /var/etc/openvpn-csc/server1 tls-verify "/usr/local/sbin/ovpn_auth_verify tls 'server.ля-ля-ля.mainframe' 1" lport 1194 management /var/etc/openvpn/server1.sock unix push "route 192.168.0.0 255.255.255.0" client-to-client ca /var/etc/openvpn/server1.ca cert /var/etc/openvpn/server1.cert key /var/etc/openvpn/server1.key dh /etc/dh-parameters.2048 tls-auth /var/etc/openvpn/server1.tls-auth 0 ncp-ciphers AES-256-GCM:AES-128-GCM comp-lzo adaptive push "comp-lzo adaptive" persist-remote-ip float route 192.168.1.0 255.255.255.0 172.16.0.2
iroute 192.168.1.0 255.255.255.0 ifconfig-push 172.16.0.2 255.255.255.0
P.S. решил зайти с другого конца
почитал - http://www.irz.net/sites/default/files/documentation/Router_iRZ_C02_Tunnels_RU.pdf пункт 2.2, углубился в вопрос - https://serveradmin.ru/nastroyka-openvpn-na-centos-7/#_openvpn_8212_TAP_TUN пункт 6.1, обратился к оф. ману - https://community.openvpn.net/openvpn/wiki/305-what-is-the-difference-between-a-tun-device-and-a-tap-device
пришла мысля, что изначальный проект сменил хардварную реализацию, поэтому стоит от tap уйти к tun, поскольку tap - это мост, а tun - маршрутизация. -
@ptz-m маршруты верны. Посмотрите трейс до внутреннего клиента. Перепроверьте правила файервола. Судя по таблице маршрутизации у вас может возникать только проблема с натированием при условии разрешающего правила на интерфейсе и правильном направлении трафика.
-
Добрый.
@ptz-m said in Маршрутизация OpenVPN:
iroute 192.168.1.0 255.255.255.0; <--
ifconfig-push 172.16.0.2 255.255.255.0; <--Важно ;
P.s. Не морочьте себе голову со статикой для впн-клиентов. Решите сперва проблему с прохождением трафика. Не хватайтесь за все сразу.
-
Важно ;
С ним и прописано в конфиге, просто в самом файле интерпретируется без этих разделителей
Решите сперва проблему с прохождением трафика.
дык я уже который пост и бьюсь над этим
-
@ptz-m сделайте трасировку с клиентской машины в головной сети, при этом смотрите лог файрвола в динамике. Отладка требует учесть несколько моментов. Но честно говоря очень странно что фактически при верном конфиге у вас не идёт трафик. Попробуйте всё-таки правило NAT создать.
-
Добавил себе гемора!
Попробовал в настройках сервера сменить tap на tun - результата не дало, а вот возврат назад дал хреновый результат - 1. теперь все подключаемые клиенты получают по умолчанию адрес 172.168.0.2, соответственно ни хрена не работает. грохгул Специфические Настройки Клиента - не помогло. 2. хоть со стороны клиентов, пинг идёт на компы в серверной сети, шару видят только на центральном сервере, на остальных хоть зашарься внутри серверной сети всё ок, а за VPN тишина -
Добрый.
Только заметил, что у вас там TAP. Ну и каша.
Так с ТАР маршрутизация не работает. Это ж L2.
Зачем вам ТАР вообще? В 99% исп-ся TUN.
TAP исп-ся, если необходима работа в сети с одной адресацией (широковещание). И это редкий случай. -
@werter изначально всё делалось под клиенты на каждый ПК, это уже полгода спустя было решено маршрутизаторы связать. настраивалось по этому ману - https://habr.com/post/312528/
другой вопрос, почему смена в настройках сервера tap на tun не принесла толку, а только грохнуло раздачу ИП для туннеля -
По ссылке у человека специфическая задача
— я работаю с tap туннелем, мне так удобнее, он имитирует L2 уровень. С ним работают всякие мультикасты, бродкасты и т.п.;
У вас такие же условия ? Если нет, то используйте TUN.
Типа https://www.ceos3c.com/pfsense/configure-openvpn-for-pfsense-2-3-step-by-step/, но внимательно и под себя.
-
У вас такие же условия ?
почти, сейчас касса Атол в серверной сети, клиент через VPN коннектится RDP к серверу и печатает на ней. потом "на лошадях" отправляем в офис клиента чек - как понятно гемор аХренеть какой.
не говоря о том, что админить сеть приходиться через дырки в мире, что вообще не комильфо
P.S. почитал мануал - не понял своей ошибки; тут он вообще весь обрезанный, есть мануал понятней и на русском - https://1cloud.ru/help/network/nastrojka-point-to-site-vpn-s-pomoshchyu-openvpn-remote-access-server-na-pfsense А так я не стал создавать VPN User - а) у десктопного клиента постоянно вылазит окно с авторизацией, а для women - это ahtung! б) что важнее zyxel и иже с ним эту авторизацию не воспринимают априори (см. ссылки на маны выше)
Dynamic DNS Service мне вообще боком - у меня white IP v4 на WAN, можно было б заморочить его для 4G модема (правда это резерв чисто для головного офиса), но проще 2-го проводного провайдера подтянуть.
В остальном разницы не увидел, пжст ткните носом где не правP.S.S. грохнул сервер, мастером сделал заново, вообще по дефолту, ток дописал наши обсуждения
dev ovpns1 verb 1 dev-type tun dev-node /dev/tun1 writepid /var/run/openvpn_server1.pid #user nobody #group nobody script-security 3 daemon keepalive 10 60 ping-timer-rem persist-tun persist-key proto udp cipher AES-256-CBC auth SHA1 up /usr/local/sbin/ovpn-linkup down /usr/local/sbin/ovpn-linkdown multihome tls-server server 172.16.0.0 255.255.255.0 client-config-dir /var/etc/openvpn-csc/server1 tls-verify "/usr/local/sbin/ovpn_auth_verify tls 'server.ля-ля-ля.mainframe' 1" lport 1194 management /var/etc/openvpn/server1.sock unix push "route 192.168.0.0 255.255.255.0" client-to-client duplicate-cn ca /var/etc/openvpn/server1.ca cert /var/etc/openvpn/server1.cert key /var/etc/openvpn/server1.key dh /etc/dh-parameters.2048 tls-auth /var/etc/openvpn/server1.tls-auth 0 ncp-ciphers AES-256-GCM:AES-128-GCM comp-lzo adaptive push "comp-lzo adaptive" passtos persist-remote-ip float topology subnet route 192.168.1.0 255.255.255.0 172.16.0.2
iroute 192.168.1.0 255.255.255.0
Удалось вернуть раздачу ИП, а вот с остальным по прежнему глухо - клиенты друг друга не видят, пинги из серверной сети вместо туннеля летят к провайдеру - всё вернулось к началу...
-
@monya said in Маршрутизация OpenVPN:
сделайте трасировку с клиентской машины в головной сети
делал, см. выше - уходит сразу в сетку провайдера. вот из под клиента до сервера
@monya said in Маршрутизация OpenVPN:
Попробуйте всё-таки правило NAT создать
какое? а то я уже утонул во всём этом мракобесье...
-
@ptz-m said in Маршрутизация OpenVPN:
делал, см. выше - уходит сразу в сетку провайдера. вот из под клиента до сервера
Я вас спрашивал - с каким IP ПК за сервером видят ПК из сети за клиентом. Насколько помню - не с IP из LAN за клиентом. Если так, предположу, что Zyxel натирует клиентскую LAN через IP OpenVPN-клиента. Если так - сети за сервером не увидеть сети за клиентом.
Если я прав и, повторюсь, ПК за сервером видят соединения с ПК из сети за клиентом с IP тоннеля (соединения с разных ПК видны с одним IP тоннеля) - дело в клиенте Zyxel. -
@pigbrother я уже сервер пересоздал, но уже на TUN - маршруты pfsense в opnevpn так и не передаёт!
сейчас сижу с домашнего компа с ип 172.16.0.3 и не вижу нифига в серверной сети, кроме центрального сервера, на который в NAT настроены разные дырки. в предыдущей версии с TAP, я мог подключаться удалёнкой к своему рабочему компу.блин такое чувство, что OpenVPN подчиняется правилам NAT pfsense! но это же бред мы для него дыру во внутрь зачем делаем! он что внешний интерфейс чтоль для LAN?!
даже добавление правила, всё равно просто задублирует основное
P.S. вот внизу интересный совет - http://bilee.com/pfsense.html пока не пробовал, а что у кого в этом разделе настроект прописано?
-
Добрый.
Впн настроен в режиме сервер-клиент или p2p ?
Выдача маршрутов 100% работает в режиме сервер-клиент.
У меня впн на сертификатах + аутентификация по связке пол-ль-пароль.
Проблем с выдачей маршрутов, "видимости" друг-друга нет. Это самый простой случай.Вот тут есть немного http://forum.zyxmon.org/topic110-openvpn-keenetic-p16.html
P.s. Настройка ipsec между Zyxell и пф http://www.nwlab.net/tutorials/VPN-pfSense-ZyWALL/. Если с опенвпн не выйдет.
-
А то, что кнопка "применить" в правилах на OpenVPN не нажата - нормально?
Брандмауэры на целевых серверах отключены\настроены? -
@werter
спс за ссылки, читаю, хотя они и для старых версий уже не используемых в новых ревизиях zyxel... у меня ситуация похожая на 390 пост, но насколько вижу решения не было. в затыки на стороне zyxel не в приоритете, поскольку с виндовыми клиентами та же ерунда.@pigbrother
нормально, если её нажать магия не происходит всё равно
до них ещё не доходит даже_______________________________________________________________________________________________________________________
пинганул с рабочей станции по vpn каналу из под серверной сети (поставил на комп и указал подключиться к 192.168.0.1), клиенты на винде друг друга видят (172.16.0.х), а вот серверная сеть их нет
-
@ptz-m извините за долгое отсутствие... Во первых я просил трассировку из головной сети, где находится сам OpenVPN сервер в клиентскую. Во вторых вы не сказали что у вас клиент оказывается на Зухеле а не на pfSense, в этом случае у вас на Зухеле надо добавить правило файрвола и возможно NAT (последняя строчка) он же простой Linux.
пример правилаiptables -I INPUT -i tun1 -j ACCEPT iptables -I FORWARD -i tun1 -j ACCEPT iptables -I FORWARD -i br0 -o tun1 -j ACCEPT iptables -I FORWARD -i tun1 -o br0 -j ACCEPT iptables -t nat -A POSTROUTING -o tun1 -j MASQUERADE
имена интерфейсов могут отличаться
-
@monya
спс, аналогичное чуть выше скинул werter, однако суть в том , что серверная сеть не видит и клиентов на обычных виндовых машинах. не пингует и не трессирует до них, всё что имеет адрес 192.168.1.х улетает к провайдеру по умолчанию. а вот с 172.16.0.х сложнее, пинг уходит в никуда, а трейс затыкается на самом pfsense, при этом если использовать утилиту встроенную в сам pfsense и указать интерфейс openvpn для пингования - всё ок!
от сюда и возникает логичное предположение, что 192.168.0.х (серверная сеть), т.е. LAN, не имеет маршрута к OpenVPN серверу (сеть OpenVPN как бы изолированна и является внешним интерфейсом подчиняющимся NAT pfsense, что есть м бред), а как его добавить - я хз.