Маршрутизация OpenVPN
-
вот такая петрушка у меня в исходящих, смущает правила на WAN для 172.16.0.х
-
@ptz-m сгенерировано верно. А по поводу правила для OpenVPN, если трафик не идёт в клиентскую сеть, значит надо заменить NO NAT на адрес интерфейса. Но обычно такое я делаю только на стороне клиента а не сервера. И только когда сеть не маршрутизированная.
-
-
Добрый.
Уберите правило NAT для опенвпн. По-умолч. NAT для опенвпн выкл. Проверено.
Скорее всего у вас проблемы на Зюхеле - правила NAT, правила fw. -
@derwin
какая именно статья, и что устарело?@werter
да забудьте о бедном zyxel-е! я и под виндовыми клиентами наблюдаю полную ересь со стороны pFsense!Вот, тут тишина со стороны серверной сети за pfsense!
А вот тут всё красиво со стороны виндовых клиентов!
Вывод - openvpn, тут вообще не при делах.
-
Грохните все. И с нуля. На ЮТ есть оф. мануалы. Не спеша. Кучу времени угробили. Там делов на 15 минут.
-
@werter
если бы всё было просто, то я бы не мудыхался с этим глючущим гавном, а поставил бы CentOS ещё год назад и по нормальному всё скоммутировал через iptables.
и да, такая проблема не у меня одного, вот колхозрешение - https://forum.netgate.com/topic/44019/iptables-to-pfsense-command-line вот ток nat.conf похоже переместили за 6 лет( -
если бы всё было просто, то я бы не мудыхался с этим глючущим гавном,
Работаю с пф почти 10 лет (и еще с его папы моноволла интересовался).
Более 2-ух десятков крупных инсталляций (мелкие не в счет) Проблем особых нет. Дело 99,9 % в настраивающем.а поставил бы CentOS ещё год назад
Что мешает?
Пересмотрел ваш пост с самого начала.
Уверен, что проблема не в пф. Посмотрите, остались ли у вас маршруты на пф, добавленные руками. Если есть - удаляйте.Грохните все. И с нуля. На ЮТ есть оф. мануалы. Не спеша. Кучу времени угробили. Там делов на 15 минут.
И перезагружайте пф.
P.s. Найдите человека, к-ый вам настроит. За деньги, ес-но.
-
использую pfsense около 8 лет, нерешаемых проблем не встречал.
8 крупных инсталляций на 1000+ вланов, несколько десятков мелких.
Проблема в качестве настройщика. -
Присоединюсь.
Более человечной реализации OpenVPN, чем в pfSense не встречал.
Одних комментариев к настройкам вполне достаточно, чтобы настроить базовую конфигурацию, плюс работающий визард. Настройки визарда легко трансформируются из Remote Access в site-to-site (peer to peer).
Реализация, IMHO, удачнее, чем в коммерческом продукте от самих разработчиков - OpenVPN Access Server
https://openvpn.net/index.php/access-server/overview
Хотите к вашим неясностям с OpenVPN добавить дзен iptables - никто не мешает. На стороне pfSense, правда, никакие манипуляции, аналогичные действиям в Линукс с iptables не нужны. -
Р Е Ш Е Н О
____________________________________________________________________________________________________________________
Ну во-общем, благодаря помощи Monya через удалёнку, за часа 4 - удалось победить!
Косяк явственно был в не очевидных настройках PfSense. Без помощи - вжись не допёр бы(
Делать надо по инструкции от Monya Маршрутизация OpenVPN с небольшими дополнениями из-за специфичности задачи.Создаём маску через алиасы межсетевого экрана:
Имя - произвольное
Тип - Сеть
Сеть или имя или алиас - 192.168.1.0/24 - клиент с сетью за Zyxel
нажать +Добавить Сеть
172.16.0.0/24 - тунель vpnПишем правило для LAN интерфейса, ручками, поинт-энд-клик не робит)
Действие - Разрешить
Интефейс - Локальная сеть
Адресное семейство - IPv4
Протокол - Любой
Источник - Любой
Назначение - Один хост или алиас - имя алиаса берём из предыдущего шагаИ не забываем правило без которого НЕ РАБОТАЕТ вся эта конструкция!
Межсетевой экран - Сетевая Трансляция Адресов - Исходящий
Не применять NAT - не стоит
Интерфейс - OpenVPN
Источник - Любой
Назначение - Любой
Адрес - Адрес Интерфейса
Порт или Диапазон - пусто
Статический Порт - не стоит
Нет синхронизации - не стоитОстальная настройка сервера есть выше, в принципе ничего не поменялось (см. ниже). Почему мастер не предлагает сделать такие настройки при конфигурировании сервера - я хз.
Сервер:
dev ovpns1 verb 3 dev-type tun dev-node /dev/tun1 writepid /var/run/openvpn_server1.pid #user nobody #group nobody script-security 3 daemon keepalive 10 60 ping-timer-rem persist-tun persist-key proto udp cipher AES-256-CBC auth SHA1 up /usr/local/sbin/ovpn-linkup down /usr/local/sbin/ovpn-linkdown local XXX.XXX.XXX.XXX 255.255.255.0 tls-server server 172.16.0.0 255.255.255.0 client-config-dir /var/etc/openvpn-csc/server1 tls-verify "/usr/local/sbin/ovpn_auth_verify tls 'server.ля-ля-ля.mainframe' 1" lport 1194 management /var/etc/openvpn/server1.sock unix push "route 192.168.0.0 255.255.255.0" push "dhcp-option WINS 192.168.0.1" client-to-client ca /var/etc/openvpn/server1.ca cert /var/etc/openvpn/server1.cert key /var/etc/openvpn/server1.key dh /etc/dh-parameters.2048 tls-auth /var/etc/openvpn/server1.tls-auth 0 ncp-ciphers AES-256-GCM:AES-128-GCM comp-lzo adaptive push "comp-lzo adaptive" persist-remote-ip float topology subnet route 192.168.1.0 255.255.255.0 route 192.168.2.0 255.255.255.0
Клиент
iroute 192.168.1.0 255.255.255.0 ifconfig-push 172.16.0.2 255.255.255.0
iroute 192.168.2.0 255.255.255.0 ifconfig-push 172.16.0.3 255.255.255.0
Из минусов - это невозможность "грохнуть" конкретное соединение, только перезагрузить весь сервис целиком = РЕШЕНО - виновата multihome, т.е. меню Протокол - UDP IPv4 and IPv6 on all interfaces ставим IPv4 и возвращается local - тогда можно гробить коннекты
В настройках Zyxel KEENETIC Extra II v12 оказалось ещё проще, правда добавил на всякий OPKG и пакет фильтрации трафика из него (хз надо ли было вообще это делать), но вроде хватает правил в файерволе через веб интерфейс - на интерфейсе OpenVPN разрешить всё для протоколов TCP, UDP, ICMP
-
@ptz-m said in Маршрутизация OpenVPN:
Почему мастер не предлагает сделать такие настройки при конфигурировании сервера - я хз.
Дело в вашей конкретной специфике. Никогда не использовал ни алиасов, ни правил outbound NAT.
А смысл объединять алиасом сеть туннеля(?) с LAN - мне вообще непонятен. -
@pigbrother там пришлось отдельное правило писать по причине использования gateway-group в правиле для всех в качестве гетвея
П.С. получилось как-то сумбурно, но кто в теме тот поймёт -
@monya, да, любопытная конструкция получилась.
Всегда стараюсь использовать маршрутизацию, если это возможно, вместо NAT. -
Добрый.
А в чем причина использования gw group? Для чего он нужен в данном случае? Можно ли схему ? Потому как @PTZ-M об этом не упоминал.
P.s. Повторюсь. В версии 2.4.х NAT автоматом на дефолтном опенвпн-интерфейсе и так отключен. Нет надобности его явно откл.
-
@werter как это не писал?! О.о
@ptz-m said in Маршрутизация OpenVPN: -
Добрый.
@PTZ-M
Покажите, пож-та, где идет речь о GW GROUP (группа шлюзов). Видимо, у нас разные понятия об этом термине.И самое главное, зачем оно в вашем случае нужно?
-
И снова здравствуйте.
Вопрос появился новый, но с теми же вводными данными:
Филиал_1 PFSense 2.3.5 в качестве сервера OpenVPN
Сеть 192.168.72.0/24
Сеть OpenVPN 10.0.1.0/24
IP полученный при установлении туннеля 10.0.1.1Филиал_2 PFSense 2.1.5 в качестве клиента
Сеть 192.168.166.0/24
Сеть OpenVPN 10.0.1.0/24
IP полученый при установлении туннеля 10.0.1.2Надо: чтоб подсети 192.168.72.0 и 192.168.166.0 могли подружиться между собой и видеть компьютеры друг-друга.
В чем проблема:
в каждом филиале стоит по Asterisk'у, который обеспечивает внутреннюю связь. На момент создания мной данной темы не было связи между ними, но потом после настройки OpenVPN-туннеля она таки появилась, и казалось бы все хорошо.
Однако, тогда я не обратил внимания на то что пинги между астерисками, не смотря на туннель, который должен маршрутизировать все это дело, не проходят, обратил на это внимание недели через две, после того как была жалоба на отсутствие внутренней связи (казалось бы как такое возможно?).
В итоге имеем:
В целом связь между этими двумя астерисками есть, но раз-два в неделю по непонятным причинам она отваливается. При этом те же пресловутые пигни как не ходили так и не ходят. Таким же образом как отвалилась она может внезапно подняться обратно, и проработать так день-два или неделю-две. И так же без объяснения причин рухнуть.
Сегодня ситуация повторилась, в итоге дело решилось перезагрузкой PFSense который выступает в качестве сервера. Однако восстановился только SIP-канал (IAX2), если же пускать хотя бы ту же трассировку - по ней видно что она уходит до 192.168.166.1 а дальше тишина. Тем не менее если пинговать с самих PF'ов то все необходимые адреса я вижу, как со стороны OpenVPN-сервера вижу клиентский ип, так и со стороны клиента вижу астериск за сервером
Подскажите пожалуйста, в какую сторону копать? -
я считаю, что впору открывать платную линию техподдержки.
Касательно Вашего случая - всё очень просто, и совсем не понятно - почему столько проблем. -
@desroze said in Маршрутизация OpenVPN:
И снова здравствуйте.
Вопрос появился новый, но с теми же вводными данными:
Филиал_1 PFSense 2.3.5 в качестве сервера OpenVPN
Сеть 192.168.72.0/24
Сеть OpenVPN 10.0.1.0/24
IP полученный при установлении туннеля 10.0.1.1Филиал_2 PFSense 2.1.5 в качестве клиента
Сеть 192.168.166.0/24
Сеть OpenVPN 10.0.1.0/24
IP полученый при установлении туннеля 10.0.1.2Надо: чтоб подсети 192.168.72.0 и 192.168.166.0 могли подружиться между собой и видеть компьютеры друг-друга.
В чем проблема:
в каждом филиале стоит по Asterisk'у, который обеспечивает внутреннюю связь. На момент создания мной данной темы не было связи между ними, но потом после настройки OpenVPN-туннеля она таки появилась, и казалось бы все хорошо.
Однако, тогда я не обратил внимания на то что пинги между астерисками, не смотря на туннель, который должен маршрутизировать все это дело, не проходят, обратил на это внимание недели через две, после того как была жалоба на отсутствие внутренней связи (казалось бы как такое возможно?).
В итоге имеем:
В целом связь между этими двумя астерисками есть, но раз-два в неделю по непонятным причинам она отваливается. При этом те же пресловутые пигни как не ходили так и не ходят. Таким же образом как отвалилась она может внезапно подняться обратно, и проработать так день-два или неделю-две. И так же без объяснения причин рухнуть.
Сегодня ситуация повторилась, в итоге дело решилось перезагрузкой PFSense который выступает в качестве сервера. Однако восстановился только SIP-канал (IAX2), если же пускать хотя бы ту же трассировку - по ней видно что она уходит до 192.168.166.1 а дальше тишина. Тем не менее если пинговать с самих PF'ов то все необходимые адреса я вижу, как со стороны OpenVPN-сервера вижу клиентский ип, так и со стороны клиента вижу астериск за сервером
Подскажите пожалуйста, в какую сторону копать?Ну так может намекнете хотя бы, если не хотите просто посоветовать? Ато от вас на протяжении топика только подколки в сторону вопрошающих и ни одного совета. И этот ваш пост про 8 инсталляций смотрятся просто как понт