Возможно ли в Firewall Pfsense аналог команды ESTABLISHED?



  • Здравствуйте, возможно ли в в ferewall'е pfsense настроить аналог команды established, или только точечное закрытие портов на внешнем интерфейсе? Спасибо за ответ!!



  • Доброго вечера
    Попробую ответить на Ваш вопрос цитатой из документации на PF

    Хранение состояния соединений
    Одной из важных возможностей пакетного фильтра является "хранение состояния соединений" или "проверка состояния соединений". Проверка состояния соединений возможна благодаря способности PF следить за состоянием или развитием сетевого соединения. Храня информацию о каждом соединении в таблице состояний, PF способен быстро определить принадлежит ли проходящий через брандмауэр пакет уже установившемуся соединению. Если это так, то он пройдёт через брандмауэр без проверки правилами.
    Хранение состояний имеет много преимуществ, включая упрощение правил и улучшенное выполнение фильтрации пакетов. PF способен распознавать пакеты движущиеся в обоих направлениях, это означает, что писать правило пропускающее обратный трафик нет необходимости. И поскольку пакеты соответствующие установленному соединению не проходят проверку правилами, время которое PF тратит на обработку этих пакетов существенно меньше.



  • Когда правило создаёт стейт(запись в таблице состояний), первый пакет соответствующий правилу создаёт "state" между отправителем и принимающим. Теперь, не только пакеты идущие от отправителя к получателю соответствуют состоянию(state) и не проверяются правилами, но тоже самое происходит и с пакетами идущими от получателя к отправителю.

    Начиная с OpenBSD 4.1 все фильтрующие правила автоматически создают state запись когда пакет соответствует правилу. В более ранних версиях OpenBSD в правиле фильтрации должна была быть явно указана опция keep state.

    Пример использования OpenBSD 4.1 и более поздних версий:

    pass out on fxp0 proto tcp from any to any
    Пример использования OpenBSD 4.0 и более ранних версий:

    pass out on fxp0 proto tcp from any to any keep state
    Эти правила разрешают любой исходящий трафик на интерфейсе fxp0 и также позволяют пройти через брандмауэр ответному трафику. Хранение состояний является полезным свойством и его использование значительно улучшает производительность брандмауэра, поскольку поиск установившихся соединений значительно быстрее чем пропуск пакета через правила фильтрации.



  • Огромное спасибо, всегда знал что PfSense лучше всех!!!


Log in to reply