SIP с двух устройств одновременно.



  • Есть Grandstream на 48 портов. На нём настроены SIP-учётки и к нему подключены телефоны.
    К слову Grandstream отказывался работать без службы siproxd на PFSense.
    Установил софтофон на комп. При звонке на номер, звонок проходит или на "железный" телефон или на софтофон. Одновременно - нет.

    А мысль была использовать софотофон именно как АОН.

    Чего делать?

    ПС: связался с тех.поддержкой - они подтвердили, что регистрация идёт или с софотофона, или с Grandstream. И эта регистрация постоянно переключается между ними...



  • @Tolpa это вопрос по настройкам/возможностям сервера к которому Вы подключаетесь. Или вопрос о настройке промежуточной миниАТС. Но никак не о настройке pfSense.



  • pfSense это шлюз. А у вас вопрос: как правильно настроить сервер-клиент voip. Если у вас одна линия у sip провайдера только, то явно что к ней можно подключить одновременно только 1 устройство. Или купите больше линий или настраивайте sip сервер с очередями и конечных клиентов подключайте к нему.



  • @Scodezan Это именно вопрос по PFSense. Потому что до этого стояла ломанная винда, на ней крутился ломанный Kerio и всё работало.



  • @dragoangel при чём здесь линии? О чём вы? Какие линии по SIP?



  • @Tolpa said in SIP с двух устройств одновременно.:

    @dragoangel при чём здесь линии? О чём вы? Какие линии по SIP?

    Обычные. Вы заказываете у вашего SIP провайдера номер, и на этот номер по договору идут 1,2,3,n-линий.
    Сколько линий - столько паралельных звонков вы можете сделать. Если у вас нету своего SIP сервера который будет промежуточным между SIP провайдером и конечным VoIP потребителем - то менеджить ограничение количества линий - занято и тд. некому. Если вы тупо подрубаете VoIP телефон к SIP провайдера, а там 1 линия арендована - то второй VoIP телефон идет лесом, и pfSense тут вообще не причем.

    Если вы этого не знаете о чем с вами дальше общатся? "Ломайте" дальше свой Керио.



  • @dragoangel Тут проблема в другом. Я так понимаю, что речь идёт о внутренних номерах. И одновременный вызов на один и тот же номер сразу на несколько устройств невозможен. О чем тех поддержка и рассказала.
    P. S. У меня 6202 прекрасно работает в связке с pf без всяких SIP proxy.



  • @Konstanti да SIP Proxy depraced и не нужен. Но парень явно пишет что он делает все не как у людей:
    @Tolpa said in SIP с двух устройств одновременно.:

    ПС: связался с тех.поддержкой - они подтвердили, что регистрация идёт или с софотофона, или с Grandstream. И эта регистрация постоянно переключается между ними...

    Тоесть он с софт-фона подключается не к своему Grandstream, а к линии провайдера SIP чем делает корневую ошибку.
    И @Tolpa не в курсах че у вас там за мамонт но в VoIP узнать ClientID может даже самый закаменелый динозавр - вы где то что тормозите. По поводу того же: siproxd откройте доку и читоните первые 2 строчки:
    Siproxd is a proxy/masquerading daemon for the SIP protocol. It handles registrations of SIP clients on a private IP network and performs rewriting of the SIP message bodies to make SIP connections work via an masquerading firewall (NAT). It allows SIP software clients (like kphone, linphone) or SIP hardware clients (Voice over IP phones which are SIP-compatible, such as those from Cisco, Grandstream or Snom) to work behind an IP masquerading firewall or NAT router.
    Так вот:
    может вы попробуете нормально настроить NAT на pfSense на нужные SIP 5060 port и на Media (RTP ports которые обьявлены у вас на Grandstream)? Это и уберет необходимость юзать SIP Proxy и даст возможность подключатся софт-фоном не к провайдеру а к Grandstream по внутреннему SIP номеру. Только учтите:

    • если у вас на клиентских ID идут слабые пароли и нету никакохо антибрутфорс локаута по IP - то рано или позно кто то из мира сего подберет пароль к SIP учетке и будет звонить за ваш счет.
      Я делал на firewall правило которое ограничевало доступ к 5060 порту извне только с GeoIP моей страны (pfBlockerNG в этом деле рулит). И сервером SIP у меня был FreePBX с правильно настроеным и рабочим Fail2Ban.


  • @dragoangel Тут вариантов куча
    Один из них - поставить нестандартный порт в настройках софтфона / не 5060 / , и потом его пробрасывать на АТС
    У Grandstream тоже есть встроенный fail2ban - и хорошо справляется со своими функциями.

    Но речь сейчас не об этом , тоже склоняюсь к мысли , что NAT неверно был настроен для связи с устройствами , которые подключаются из-вне .И были проблемы со звуком. Из-за этого пришлось использовать SIP Proxy.
    Про Grandsream или софтфон - думаю опечатка . Речь идет о 2-х SIP клиентах.



  • @Konstanti said in SIP с двух устройств одновременно.:

    Про Grandsream или софтфон - думаю опечатка . Речь идет о 2-х SIP клиентах.

    Догадки или реальные чужие очепятки в "просьбе" о помощи и молчание в свой же топик в комюнити форуме... Ну ок, а чем я тогда помогу?)



  • @dragoangel ))) я первый раз такой бред про SIP слышу! (Плачу до слёз!!!)
    Кто вам так наврал??? Какие "линии"? )))
    Я буду вас постить оператору - и поржут, и попозорят! (



  • @dragoangel вы вообще лучше "не помогайте"! ваша помощь больше похожа на спам от двоечника... (((



  • @Tolpa мало того что не помогаете и в прямом смысле перекручиваете описание проблемы, так ещё й разводите оффтоп на форуме по firewall об voip так ещё и критикуете то что по делу сказано. Не знаю что на ваш взляд смещного в "линиях" и непонятного в специфике каждого SIP провайдера, ну вы посмейтесь поживете дольше. А я вот посижу и поржу с вас. Видите всем хорошо). Если всё-таки вы увидите в гугле не баннер Роскомнадзора - просто напишите "мультиканальность sip" и поймете о чем я говорю, в основном это раздел прайс листа. У парня 1 акк (логг:пасс) - он им ломится на сип сервер провайдера с 2 разных устройств с разных сетей - конечно ничего не будет работать...


Log in to reply