Netgate Discussion Forum
    • Categories
    • Recent
    • Tags
    • Popular
    • Users
    • Search
    • Register
    • Login

Ipsec и 2 сети с одинаковой адресацией

Scheduled Pinned Locked Moved Russian
    10 Posts 3 Posters 1.2k Views
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • P
      pavelmil
      last edited by

Добрый всем вечер.
      Возникла нужда объединить 2 сети по Ipsec. Адресация сетей одинакова, естественно никто ничего менять не хочет. Все настроено, работает ( тестовый вариант с другой адресацией). Какие варианты?

1. В Linux это можно сделать через PREROUTING / POSTROUTING NETMAP. В PF есть такая возможность? Или можно как -то штатными средствами?
      2. Nat 1 1 - Муторно колотить, да и двойной нат как себя поведет- не знаю.
      3. Товарищи из филиала хотят повесить 2 IP на 1 карту, +маршрут происать и прописать еще 1 шлюз по умолчанию (???????), мол у них все работает. Пока послал, но время поджимает.
        С уважением
        Павел
      K 1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • K
        Konstanti @pavelmil
        last edited by Konstanti

@pavelmil здр.
        С обеих сторон туннеля, что стоит? С Вашей понятно, это PF. Сети с одинаковой адресацией я бы лично об'единял на L2. Например, openvpn в режиме tap. Или используя Netgraph freebsd. Я пока не совсем улавливаю, как пакет для одной и той же сети может попасть в маршрутизатор.( за исключением пакетов для самого маршрутизатора)

Ps. В принципе, почитав про iptables, стало понятно, как это выглядит на практике. Обмануть маршрутизатор на lan интерфейсе можно, а вот можно ли обмануть маршрутизатор на вх/выходе из туннеля я пока не знаю. Надо подумать.

1 Reply Last reply Reply Quote 0
        • P
          pavelmil
          last edited by

Нарисую схему попозже. Сейчас кроме планшета ничего нет.

• K
            Konstanti @pavelmil
            last edited by Konstanti

@pavelmil Да , нарисуйте пожалуйста , если не сложно
            Просто я понимаю , как можно изменить ip пакет на входе/выходе lan интерфейса . А вот как его менять без лишних телодвижений на вх /вых туннеля я пока не очень понимаю .

Предварительно , я бы пробовал делать так (верхняя строчка это адрес источника , нижняя адрес назначения)
            192.168.15.5->Lan интерфейс без изменений -> туннель->Lan интерфейс (192.168.25.5)-> Хост
            192.168.25.6->Lan интерфейс (меняем на 192.168.15.6) ->туннель-> Lan интерфейс без изменений -> хост (192.168.15.6)

И обратно меняем зеркально
            Пока лично для меня непонятно :

1. как отреагирует ядро на селекторы трафика 192.168.15.0/24 == 192.168.15.0/24
            2. будет ли ядро пихать в туннель пакеты с адресом источника и назначения из одной сети

если на пункты 1 и 2 ответ положительный , то такая схема мб реализована
            Не совсем штатными средствами , но все-таки можно пробовать

• werterW
              werter
              last edited by

Добрый.

wiki.opnsense.org/manual/how-tos/ipsec-s2s-binat.html
              sysadms.de/2018/09/client-vpn-zugriff-in-ipsec-site-to-site-netze-unter-pfsense/
              sysadms.de/2018/09/site-to-site-ipsec-vpn-bei-gleichen-netzen/

• P
                pavelmil
                last edited by

Ipsec.png
                Сети одинаковы, В тестовом режиме с другой сеткой филиала все работает. Хочется пропустить весь трафик через свое оборудование.

• K
                  Konstanti @pavelmil
                  last edited by

@pavelmil
                  Здр
                  попробуйте сделать , как показал Werter , используя Nat/Binat с обеих сторон туннеля. 3-я ссылка на немецком

• P
                    pavelmil
                    last edited by

Спасибо, попробую.
                    С уважением
                    Павел

• P
                      pavelmil
                      last edited by pavelmil

Спасибо, все заработало. Непонятно следующее. Канал поднимается (фаза 1 и 2) при запросах с обеих сторон.
                      Комп. 1 ( филиал) не может подключится по RDP к Комп. 1 ( офис). После подключения Комп. 1 ( офис) к Комп. 1 ( филиал, RDP ), связь в обе стороны. Настройки основного FW? ESP забыл открыть?
                      С уважением
                      Павел

• werterW
                        werter
                        last edited by werter

@pavelmil
                        Для этого существуют ЛОГИ. Всегда смотрите ЛОГИ.

Зы. А теперь представьте, что кто-то с ноутом из дома и ви-фи роутером, к -ый (внезапно) тоже выдает 192.168.0.0/24 подключается к вашей "котовасии"? Представили? В сотый раз убеждаюсь ,что за сеть 192.168.0.0 НА РАБОТЕ - гнать ссаными тряпками. За профнепригодность.

• First post
                          Last post
                        Copyright 2025 Rubicon Communications LLC (Netgate). All rights reserved.