Disconnessioni pfsense con fastweb fibra



  • Ho da poco installato pfsense su un apu2c4 di pcengines. Lo ho connesso al router fastweb il quale è connesso ad internet tramite fibra.
    In maniera apparentemente casuale la connessione ad internet si interrompe per un tempo viariabile da uno a qualche minuto. Non si riesce a pingare indirizzi internet (es. 8.8.8.8), non si aprono le pagine web, non funzionano ping e traceroute dalla gui di pfsense.
    La connessione lan funziona invece correttamente, anzi arrivo sino al router fastweb di cui riesco ad aprire la pagina di configurazione.

    Ho provato a configurare pfsense con dhcp sulla rete wan, non impostando i dns o impostando a mano quelli di fastweb o quelli di google.
    Ho provato anche a configurare il router fastweb con dmz in modo da girare tutto il traffico verso l'ip wan di pfsense (in questo caso impostato con ip statico e con gateway il router fastweb).
    Ho provato a mettere uno switch tra router fastweb e pfsense.
    Il problema non si è risolto.

    Notare che quando la connessione si interrompe diventa impossibile navigare anche usando direttamente il router fastweb. Ho provato sia collegando contemporaneamente il mio vecchio router al router fastweb, sia collegando il cellulare al wifi del router fastweb.

    I tecnici fastweb hanno controllato la linea e mi hanno anche sostituito il loro router ma non è cambiato nulla.

    Notare che se collego solo il vecchio router (tp-link) e stacco pfsense il problema non si verifica.
    Deve esserci quindi qualcosa di pfsense che non piace a fastweb.

    Qualcuno ha già dovuto affrontare questo problema riuscendo a risolvere?

    grazie
    maxx


  • LAYER 8

    metti il router tp-link al posto del router fastweb o al posto di pfsense?
    hai provato ad usare dns forwarder anzichè dns resolver o viceversa?
    hai verificato sui log di pfsense se c'e' qualche informazione utile per identificare il problema?
    ho avuto fastweb per tanti anni con pfsense senza problemi sinceramente



  • Il router tp-link è quello che usavo in precedenza. Lo avevo messo da parte, dopo averlo sostituito con l'apu2c4. -
    Quando mi sono reso conto dei problemi di connessione lo ho rimesso sia per permettere al resto degli utenti di connettersi sia per verificare se utenti connessi con l'uno o l'altro router avessero problemi.
    In pratica adesso ho:

                    router fastweb 
                 /          |          \
           tp-link  pfsense cellulare (via wifi)
    

    Non ho provato dns forwarder al posto di dns resolver (o viceversa). È la prima volta che uso pfsense quindi fatico un po' ad orientarmi per capire dove mettere le mani. Ho iniziato con le cose più semplici e che conosco.

    Per i log ho provato a cercare ma non ho visto nulla che mi abbia dato indicazioni sull'origine del problema. Il che non significa che tali indicazioni non ci fossero, semplicemente che io non le ho colte.

    L'installazione e configurazione di pfsense che ho fatto è abbastanza da manuale, seguendo le istruzioni sul sito di netgate.

    Sul forum di fastweb anche un'altra persona ha scritto che non è mai riuscito ad usare pfsense.

    Provo con dns forwarder /resolver e vi aggiorno.

    grazie


Log in to reply