nat local network to vti interface ip
-
@sergiybt Попробуйте перевести NAT в ручной режим.
И запускайте tcpdump на VTI интерфейсе, чтобы увидеть, что происходит -
Добрый
Покажите правила fw на ЛАН и ипсек-интерфейсах.
Попробуйте явное разреш. правило fw на ЛАН добавить (Src - LAN net, Dst - удаленная сеть) и поставить его выше всех.
Ps. Пингом проверять - нетолько лишь всё. Применяйте еще и traceroute для диагностики. Но помните, что в никсах трасер работает по udp (дефолт).
-
Вижу @Konstanti - пользую tcpdump )
-
@werter и Вам не хворать)
Ping не идёт с LAN интерфейса PF.
Моё мнение, не срабатывает NAT, и пакеты улетают как 192.х.х.х., а вторая сторона про эту сеть не в курсе -
Для этого и нужен tracert. Он даст понять КУДА уходят пакеты.
-
-
@sergiybt
Насколько я вижу, входящий трафик с той стороны есть ( при условии, что у Вас нет других IPSeC туннелей).
Попробуйте сделать так, как я написал выше -
@Konstanti Пробовал перевести в ручной режим ничего не меняется.(
Очень странная ситуация так как и интерфейса VTI пинг проходит и порты открываются. -
@sergiybt покажите вывод tcpdump на VTI интерфейсе при запущенном ping-е
-
@Konstanti Есть другие тунели но там всё работает прекрасно так как тамвезде тип tunnel
-
@sergiybt Там логика работы туннеля и маршрутизации трафика несколько иная.
Если не хотите показывать, то сами проверьте при помощи tcpdump, что происходит н а VTI интерфейсе. -
@Konstanti
Вот если брать и делать пинг с 10.255.2.142 на 141
Если я пинг делаю с 192.168.101.1 на 141 не проходит
, правило нат перевёл вручную ниже
-
Исходящий NAT не работает
Надо подумать.
Как вариант, попросить партнёра, чтобы он у себя прописал Вашу 192.х.х.х сеть в таблице маршрутизации -
@sergiybt можете показать содержимое файла /tmp/rules.debug? То что касается раздела NAT.
Outbound NAT rules
Или вывод команды
pfctl -s nat -
Таблицу марш-ции с пф покажите при поднятом туннеле.
Очень странная ситуация так как и интерфейса VTI пинг проходит и порты открываются.
Если я пинг делаю с 192.168.101.1 на 141 не проходитИ не будет проходить ping. Вы правило fw на ЛАН добавьте, о к-ом я говорил. Только выше всех его вклячьте. И проверьте. Пф же все ваши пакеты сует в дефолтный GW согласно правилу fw на ЛАН. И туннельный gw точно не является дефолтным для пф.
В вашем случае и интерфейсы явно для ipsec создавать и НАТить, возможно, не надо.
Зы. У вас пф как ВМ живет? Если да, то чего кошерный virtio не пользуете для сетевых?
-
@werter Добрый.
Так да виртуальная машина что сделал и чего добился
1 прописал нат правильный, перевёл нат в ручной режим как везде советуют.
Дальше пробовал сделать тест порта отрабатывает ли правило NAT и вот что получается, что правило отрабатывает на VTI интерфейсе
Но получается что пакеты не проходят.
Ещё читал что есть баги в версии 2.4.4 у меня она именно и стоит.
Вот правила лан
-
Может где галочку какую надо поставить ума не приложу.
-
Так. Давайте разбираться.
Вы открыли только TCP в правиле для туннеля и пытаетесь пользовать ping (ICMP) для проверки доступности? Откройте всё (на время). И проверяйте.Зы. Переведите НАТ в Авто. Не трогайте вы его.
-
@werter Уже и так и сяк пробовал и как только не пробовал. Вы не подумайте я немного соображаю и пересмотрел кучу видео но он не взлетает.
-
@sergiybt
Отписал в чат.