Pfsense en raid ?



  • Bonjour,

    Voila j'aimerais installer Pfsense sur un disque en raid 1.
    Le problème c'est que lorsque je boot sur le cd, il bloque. (lorsque je supprime le raid, aucun souci de boot).

    J'ai testé avec la version 1.2.2 et 1.2.3-RC1.

    C'est un problème connu ?

    Merci d'avance.

    Cdt,
    Sig



  • J'ai du mal à voir l'intérêt.

    Premièrement, aujourd'hui avec la puissance du moindre CPU, il est préférable d'utiliser du raid software. En cas de panne, il suffit de prendre la paire de disque et l'installer dans un nouveau pc. Et roule …
    Avec du raid hardware, on est pas tout à fait sur de pouvoir retrouver le même hardware raid !

    Deuxièmement, le raid hardware n'est pas neutre : il faut un driver ! Il y a de forte chance que le noyau Freebsd ne comporte pas le bon driver par défaut. (L'analogie avec Linux est évidente).

    Troisièmement, l'expérimentation de la sauvegarde devrait convaincre, d'une, qu'elle est simplissime (y compris pour les réglages des packages), de deux qu'elle est légère.

    Quatrièmement, CARP permet de mettre 2 firewalls en failover avec une rapidité tout à fait étonnante ... ce qui supplée avec brio au backup.



  • Voilà. Tout est dit. Sinon, pour le raid matériel aucun problème avec les contrôleurs des compaq DL360.



  • Bonjour,

    Merci pour la réponse.

    Je comptais mettre en place du fail-over aujourd'hui même :o)

    Cdt,
    sig



  • Lorsqu'un boot fige il faut toujours essayer une seconde fois en désactivant l'ACPI, deux fois sur trois celà corrige le problème.
    Ensuite, il est vrai que lorsqu'on a un cluster CARP, que l'intégralité se backup dans un fichier XML, le RAID devient du luxe.



  • Pour information, mon pfsense boot en LiveCD mais lorsque je veux l'installer sur le disque il ne détecte rien. Problème de firmware ? Je vais tenter de booter sans ACPI.

    Merci.

    Sig



  • La réponse est dans mon "deuxièmement".

    Ce n'est ni un problème de firmware ni d'acpi.
    D'ailleurs, il suffit de lire : avec le raid activé : blocage, sans le raid, pfsense se lance.
    Quand j'analyse cela, je conclue que le raid n'est pas reconnu par un driver inclus dans pfSense.

    Donc, soit, il faut chercher comment ajouter le "bon" driver, soit il faut passer à autre chose.



  • @jdh:

    La réponse est dans mon "deuxièmement".

    Ce n'est ni un problème de firmware ni d'acpi.
    D'ailleurs, il suffit de lire : avec le raid activé : blocage, sans le raid, pfsense se lance.
    Quand j'analyse cela, je conclue que le raid n'est pas reconnu par un driver inclus dans pfSense.

    Donc, soit, il faut chercher comment ajouter le "bon" driver, soit il faut passer à autre chose.

    Non non je parle à présent d'un disque sans raid. :o)



  • Je crois que là, il faudrait peut-être donner des infos !

    Si une question bien posée est à moitié résolue, là nous avons donc 2 questions, et mal posées de surcroit !

    Qu'est ce qu'une question bien posée ?

    C'est une question posée en indiquant des éléments du contexte :

    • je veux faire ceci …
    • mon réseau est comme cela ...
    • je dispose d'un pc avec les caractéristiques suivantes ...
    • les cartes réseau sont de type ...
    • la carte mère a tel chipset ...
    • l'adressage réseau est le suivant ...
      ....
      et TOUT, y compris ce que vous croyez n'avoir aucun intérêt ...

    Sans cela, il n'est pas possible d'obtenir une réponse ...

    Suis-je clair ?


Log in to reply