Вопрос: установка VirtualBox на Pfsense



  • Уважаемые товарищи профессионалы, прошу подсказать возможно ли на PfSense установить VirtualBox в которую в свою очередь планируется установить ОС на основе FreeBSD в частности Nas4Free (XigmaNas)?



  • @vagnyj

    Зачем? Не городите огород.
    Разверните любой гипервизор, а в нем и пф и сигманас как вирт. машины. В сигму можно пробросить реальные hdd.

    Из гиперов рекомендую, ес-но, Proxmox VE - https://forum.netgate.com/topic/120102/proxmox-ceph-zfs-pfsense-и-все-все-все/



  • @werter насколько я понимаю, опять же опыта в гипервизоре у меня не было. Для запуска этой системы требуются довольно прожерливое железо со специфическим требованием процессора. У меня же старенький 2х ядерный процессор и 2 Гб оперативки, также.



  • @vagnyj
    Здр
    Боюсь , что PFsense как гипервизор использовать не получится, тем более Virtualbox не поддерживает Freebsd.
    У Freebsd есть собственный механизм виртуализации - клетки (Jails) или надо ставить отдельно пакет bhyve.

    Но , если нужен комбайн , то ставите чистую Freebsd , компилируете ядро с поддержкой PF , создаете клетку , туда ставите Nas4Free и пользуетесь.



  • @Konstanti
    Спасибо за ответ. С клетками опыт был, с bhyve не сталкивался.
    В том то и дело, что Nas4Free есть Virtualbox вот и думал, что PF который также основан на FreeBSD возможно установить VB.
    Понял, что затея сомнительная и не стоит тех сил, которые потратишь и неизвестно как это всё будет работать и на как стабильно.



  • @vagnyj
    Памяти маловато для нормального NAS-a
    Например , FreeNAS хочет 8 Гб



  • @Konstanti
    Юзаю Nas4Free версию 10.3 на файловой системе UFS, 3 года работает замечательно, загрузка 2Гб оператики на 25%, ZFS естественно из-за железа не юзаю. Ставил недавно версию 12 также на UFS, вот на ней оперативка была загружена 70%, вернул назад.


Log in to reply