Mini ITX
-
День добрый, планирую свой домашний роутер asus wl-500gp v1 перевести на более совершенную основу, т.к. на все, что на нем хотелось бы поднять, мощи конечно-же не хватит(asus). Выбор пал на платформу Mini ITX, как на достаточно компактное, энергоэффективное, малошумное железо и на дистрибутив pfsense, как на развивающийся достаточно интересный проект.
Собственно хотелось бы услышать советы по этому поводу, тех, кто пробывал такой вариант.В связи с достаточной удаленности от Москвы, возможность заказать товар пока есть только в nix.ru и forum3.ru.
У самого выбор пал на такой корпус http://forum3.ru/descr.aspx?code=64113
Мать http://forum3.ru/descr.aspx?code=56022
Сам корпус более чем устраивает, единственное, что берет сомнение, как будет чувствовать себя в нем эта мать, с достаточно "горячим" чипсетом ну и еще "напрягает" установка второй сетевой карты (влезет ли?).Вобщем буду благодарен за любые советы, даже готов подождать, если на горизонте ожидается появление более совершенного железа.(хотя конечно же ожидается, вопрос времени :) )
-
Сам бы собрал себе хомсервер в таком форм-факторе, жаль что жестких много не засунешь, поэтому использую нормальный ATX корпус
а pfsense должна встать нормально, если что сетевые карточки и usb бывают -
Идея как раз и заключается именно в шлюзе, между провайдером/инетом и домашней сетью, дома все уже имеется и сервер на mini ATX и nas для бекапов и файла разного, а pfsense и будет как некий "бастион" ко всему что внутри(firewall,ids,webanivirus+ vpn доступ) это для начала. Нет конечно это все можно поднять на старом системнике, как раз имеется такой(сейчас для тестирования), но боюсь в рабочем состоянии все это хозяйство электроэнергии будет жрать немерянно.
-
Мой знакомый собирает всё своё хозяйство под wmware server.
Один надёжный комп (например сервак от интел) и где то порядка 10 гостевых операционок.Единственное, nas я бы отдельно разместил.
-
Использую подобную плату, только на Celeron, установил на 2гб флешку, все работает отлично… единственный минус в 1 PCI слоте, тоесть либо шлюз на два физ линка, либо на 1 вайфай (вставить плату).... совместить и то и другое не получиться... (не пробовал, но была мысль попробовать USB сетевую), чипсет действительно горячий, но что мешает поставить кулер небольшой и отрегулировать его обороты.
Как вариант взять другую плату такого же форм фактора, например ZOTAC NF630I-F-E (добавить процессор по желанию, вплоть до квадро), и того в наличии 1Гб сетка + вайфай + pcie x 1 (можно вставить еще одну сетевую), но это уже влетит в копеечку, за эту же цену можно будет взять готовый роутер на 1гб... -
чипсет действительно горячий, но что мешает поставить кулер небольшой и отрегулировать его обороты
На мини форм-факторе делали медную пластину 2-3 мм на чипсет и от нее к корпусу агрегата шина (провод) диаметром от 5 мм. Теплоотвод так сказать :)
-
Вот что вышло :) с комплектующими о которых я писал выше.
Пришлось несколько модернизировать систему охлаждения, с северного моста снял радиатор с пропеллером и установил на его место пассивный радатор от zalman, на вдув в левой стенке был установлен дополнительный вентилятор с регулировкой оборотов. В планах еще охладить южный мост. -
Если честно, то большой… Я тут проникся платой picoITX. Atom Z какой-то, 1.6 ГГц, универсальный хаб их в качестве чипсета... SATA, PATA, USB, гигабит Ethernet, DVI... размером меньше коробки компакт-диска и при этом не требует носителя... Винт 2.5 дюйма и внешний БП, ну либо внутренний небольшой, +вторая сетевуха куда-нить, получится роутер-сервер-торрент качалка... И размером/мощностью вообще крохотными.
Только блин одна плата стоит 8-10 тыр! -
Молодец.
Я обычно клеил на мост радиатор.
Еще бывают в продаже активный разветвитель PCI с 1 получается 3, но как это живет сказать не могу и занимает место 2U.
Ссылки где еще можно купить:
http://dont.ru/category.155.html
http://www.mini-itx.ru/equipmentСам покупал у последних на ВИА чепсете не дорогую мать, вполне работаспособна с пфСенс, только жаль что нет САТА коннекторов, токма, IDE.