configurazione WAN TIM



  • Buongiorno a tutti,
    mi sto perdendo qualcosa ma non capisco cosa nella configurazione della WAN.
    Fibra, da ONT con cavo direttamente a PFsense.
    Ho pool indirizzi fornito dal mio ISP a.b.c.16 255.255.255.240
    quindi a.b.c.d.17 è il gateway e ip utilizzabili dal 18 al 30.
    VLAN 835.

    Ho creato un gateway con l'indirizzo a.b.c.d.17.
    Sulla WAN ho messo IP statico a.b.c.d.18 e il gateway di default.

    Eppure sembra non funzionare. Mi sto perdendo qualcosa? Devo creare anche una route?
    Oppure alla WAN devo assegnare il a.b.c.d.17?


  • LAYER 8

    se e' una /28
    hai da 'a.b.c.16' al 'a.b.c.31'
    dove .17 è il gateway
    .31 e' broadcast
    .18 puoi assegnarlo alla wan di pfsense

    non funziona niente?



  • @kiokoman

    Essendo tim ho creato l'interfaccia WAN con la VLAN 835 (avevo chiesto al tecnico tim e mi ha detto che serviva questa VLAN).
    Ho impostato il .18 alla WAN e poi ho creato il gateway .17.
    In automatico mi ha creato le regole di Outbound NAT.

    MA se vado in diagnostica qualsiasi ping fallisce. Non pinga nemmeno il gateway.
    Non riesco a capire dove sbaglio..


  • LAYER 8

    hai disabilitato i vari hardware checksum/Segmentation Offloading
    System / Advanced / Networking
    ?
    hai provato senza vlan835?



  • @kiokoman
    Provato senza VLAN e nulla.
    Ho provato anche con l'opzione da te suggerita ma non cambia nulla...

    Mi sto perdendo un attimo sull'utilizzo dell'indirizzo .17 gateway.
    Il tecnico tim mi ha detto di assegnarlo al router (?!?!), ma non sarebbe il gateway?


  • LAYER 8

    ...forse intendeva assegnarlo al router come gateway ...
    da che sappia se quella è la rete
    .16 identifica la linea
    .17 il gateway
    .18 a 30 ip utilizzabili
    .31 broadcast
    se non ti hanno rilasciato altri parameti



  • mi hanno lasciato l'indirizzo punto-punto ma dicendomi che a me non sarebbe comunque servito.

    Partendo dal presupposto che i dati siano corretti, lato pfsense è giusto quello che ho fatto, vero? Teoricamente come impostato dovrebbe funzionare.



  • Aggiornamento:

    sono riuscito a farlo funzionare ma con una configurazione che non mi torna prendendo spunto da un altro forum.
    Ovvero come gateway ho usato l'indirizzo punto-punto (quello che in teoria non dovrebbe servirmi a nulla), sulla WAN ho messo indirizzo punto-punto+1 e NAT in uscita con IP Virtuale .18 (il mio primo disponibile).

    Mah...continuo a non capire 😅


  • LAYER 8

    @kiokoman said in configurazione WAN TIM:

    se non ti hanno rilasciato altri parameti

    avevo letto anche io in giro che tim ti dava anche degli ip punto-punto ma non ne avevi menzionato ergo ^

    bene che hai risolto 👍



  • Sì alla fine risolto anche se in modo insolito 😄
    Grazie mille per l'aiuto!


Log in to reply