OpenVPN клиент и два провайдера
-
@werter said in OpenVPN клиент и два провайдера:
Вот тут немецкий коллега про ospf хорошо
А если попросить вас краткий мануал создать? Картинок, по идее, там немного. На основании вашего личного опыта, так сказать.
-
@pigbrother
И рад бы.
Но доступ у меня не полный к центральному пф (
Могу только с клиента скрины (выше давал)Для bgp https://blog.matrixpost.net/set-up-dynamic-routing-with-frr-free-range-routing-in-pfsense-openbgpd-now-depricated/ мне кажется легче, чем ospf
Если получу доступ к центр. пф - сделаю.
-
Если получу доступ к центр. пф - сделаю.
Заранее благодарен.
-
Я предлагаю @dreamscafe вместе попробовать )
Если он не против и постучится в ЛС ко мне. -
@werter Я изучу документацию и буду пробовать, если будут сложности конечно отпишусь
-
@dreamscafe
Пробуйте оба варианта - и bgp и ospf. -
Вот тут https://youtu.be/4IlKcB17rWk с 51:15 довольно понятно про настройку OSPF.
-
@werter верно ли я понимаю, что OSPF должен поддерживаться на всех узлах?
-
@pigbrother
Да, верно. На обоих сторонах должна быть поддержка (не забыть открыть доступ по протоколу ospf на интерфейсе).
Кстати, тотже микротик вполне подойдет. Даже dd-wrt умеет ospf. -
На обоих сторонах должна быть поддержка
Тогда все немного печальнее. На стороне, куда коннектится клиентом мой PF придется уговорить тамошнего админа организовать OSPF, а ему это не нужно, причем не нужно реально в силу топологии сети.
тотже микротик вполне подойдет
Это я знаю. Он умеет и BGP.
-
@pigbrother
МТ умеет оч много ) И недорого. Сам сейчас плотно им занялся.
Но там философия другая (iptables).
С одними только маркировками (когда и какие пользовать) ноги сломать можно (марк пакет - примечание к КОНКРЕТНОМУ ПАКЕТУ
марк конекшн - вычленяет пакеты нужного конекшина(конекшин определяется конекшн трекером на основании пары срц. адрес:порт-дст.адрес:порт) и вешает им это примечание
марк роутинг - указывает что даный пакет(подпавший под правило манглов) будет использовать указаную таблицу маршрутизацииВажно Запомнить!
Маркировка пакетов - это для Queues.
Маркировка маршрутов - это для Route.
Маркировка соединениий - это для фаервола. (Для дальнейшего использования в правилах)Зы. Вот так учусь ))
-
С одними только маркировками (когда и какие пользовать) ноги сломать можно (
Да. "Правильный" multiwan, например, до сих пор предмет дискуссий.
В свое время вы о Микротик отзывались не очень . ))
В интернете полно статей откровенно глупых. Многие написаны для версий ROS до 6.41, после которой изменилась работа с бриджами (исчезла такая сущность, как мастер-порт)
Нравятся статьи отсюда:
https://interface31.ru/tech_it/mikrotik/
Мне МТ, как писал годы назад, нравится легкостью повторения конфигурации на МТ любой цены и модели, достаточно слегка подправить выгруженный RSC.Ну и откровенно неважный Wi-Fi в моделях без поддержки 5Ghz, но это уже совсем другая история (С).